皮膚出現青春痘的原因!身體的皮脂線、皮脂有哪些功能? - 愛料理生活誌

皮膚出現青春痘的原因!身體的皮脂線、皮脂有哪些功能?

2020/05/05愛料理 精選輯

人到了成長發育的青春期到壯年期,最常見的皮膚困擾之一便是青春痘、皮膚出油等問題,青春痘的生長是受到皮脂腺分泌過多皮脂所影響,你知道身體皮脂分泌最嚴重的部位會是哪裡?皮脂腺和皮脂的分泌,又是如何運作和發生的呢?保養青春痘之前,也更要認識皮脂又有哪些用途:

Photo:freepik.com

皮脂腺製造過多潤澤皮膚的皮脂,是導致青春痘的原因!

皮脂腺是附屬在毛髮上,分泌皮脂的器官,除了手掌及腳底之外,幾乎全身皮膚皆有分布。皮脂與汗水混合後,會製造出皮脂膜來保護皮膚。皮脂還可預防水分蒸散,潤澤皮膚及毛髮,賦予光澤及滑順感。皮脂分泌較多的頭部、臉部、腋窩(腋下的凹陷處)、外陰部、胸部、沿著後背中央等部位,皮脂腺都十分發達。

其中皮脂分泌最多的地方,則是頭皮與被稱作T 字部位」的額頭及鼻子。皮脂分泌量受到性賀爾蒙(男性為睪固酮,女性為雄性素)所影響,且又因性別、年齡、季節、飲食等因素而有所不同。一般來說,女性從青春期開始至 30 歲前男性從青春期開始至 20 ~ 40 歲會分泌最多皮脂,之後會隨年齡增長而逐漸減少。

皮脂一旦過多,皮膚便容易變髒,而且皮脂本身也會形成刺激,以致於容易長出青春痘(痤瘡)。此外,在嘴唇及陰部還有不會長出毛髮的獨立皮脂腺。

毛囊的構造與皮脂腺的分泌

皮脂腺為特殊的分泌腺

皮脂腺的腺細胞,會將脂肪小滴慢慢存入細胞質中。當脂肪小滴的量增加,細胞核將受到壓迫而變小,於是細胞本身會退化,接著整個細胞將變成分泌物(全泌腺)被釋放出來。

更多與皮膚搔癢、止癢的健康知識及皮膚保養法,收錄於:

止身體的癢:正視皮膚搔癢的健康警訊,擺脫越抓越癢的惡性循環!

作者:小林美咲

出版社:邦聯文化

購書連結:博客來

相關推薦

其他人也在看