地瓜是抗癌食物第一名?!這些曾聽過的說法是真的嗎? - 愛料理生活誌

地瓜是抗癌食物第一名?!這些曾聽過的說法是真的嗎?

2020/04/24愛料理 精選輯

地瓜是優質的食材之一,綿密的口感讓人喜愛,關於地瓜你曾聽聞過多少養生知識?網路曾傳地瓜具有抗癌的功效,更是抗癌第一名食材,地瓜真的能抗癌嗎?有如此厲害的食用營養和效果嗎?愛吃地瓜、不熟悉地瓜食用好處的你,不如從專家的角度來了解國內外流傳的地瓜說法,它的真相又是:

Photo:pixabay.com

地瓜抗癌,純屬虛構

#地瓜、癌症、甘藷貯藏蛋白、素食

網路上吹捧地瓜抗癌的文章和影片,多如牛毛。其中不乏出自營養師和保健專家之口。但他們的根據是什麼?為了澄清此一莫名其妙的醫學資訊,我從 2016 年開始,連續發表多篇文章,以下就是地瓜抗癌謠言的整合報告。

地瓜抗癌謠言的出處

「地瓜抗癌」 的原始文章是在 2011 年 1 月 4 日發表於大陸的「人民網」,標題是「日本研究:紅薯是超級抗癌食物」。九天後( 2011 年 1 月 13 日),這篇文章被轉載於大陸的「中華素食網」。這個轉載是可以理解的,畢竟對提倡素食的人而言,這是一件值得大肆吹噓的事。

不管如何,這篇文章從此逐漸蛻變成許許多多不同的版本,造就了「地瓜抗癌」的神話。值得注意的是,原始文章只說「紅薯是超級抗癌食物」。但是,在台灣流行的版本卻說「番薯是抗癌食物的第一名」。這個從「超級」到「第一名」的躍進,要拜賜於另一篇大陸文章。

這篇文章是用很生硬的英文寫的,標題是「多吃地瓜可預防癌症」(*1)。它在第一段裡說,在二十種抗癌蔬菜中地瓜排名第一。好,我們來看看什麼樣的臨床試驗,才能證實地瓜排名第一。人類的癌至少有一百種,乘以二十種蔬菜,再乘以一百位病人(絕對需要更多),就至少要做二十萬個測試,再乘以十年的追踪……(可能還需要更長)。

您能想像,這需要花多少錢,才能「初步」判定地瓜排名第一?一千萬美金可能是低估,一億美金可能都不為過。什麼樣的機構或個人會願意提供這樣的研究經費,來測試一個幾十元的地瓜?

該文章的第三段又說,地瓜含有 DHEA (見備註),而此一類固醇荷爾蒙具有抗癌的功效。可是地瓜非但不含 DHEA ,而且 DHEA 也無抗癌功效(反而,大多研究發現它可能致癌)。

這篇文章是發表在 LookChem 的網站,就是「尋找化學物品」 (Look for Chemicals) 的意思,是一個專門讓人搜索和購買化學物品的網站,總部設在杭州,怪不得英文如此生硬。至於為何它選擇用英文做溝通,就不得而知了。

不管如何,這篇文章裡面出現了數十個化學物質的名稱,包括那個被廣為流傳的所謂抗癌的 DHEA 。這下子,您應當知道這篇文章被創造出來的目的了吧。只不過,一大堆營養師、保健專家、自然療師竟信以為真,把它當成抗癌食物的教材,導致一大堆無辜的普羅大眾被唬弄成「地瓜抗癌第一名」的信奉者。

美國版的地瓜謠言

在澄清了地瓜抗癌的文章之後,有讀者寄給我三篇美國版的地瓜抗癌倡議者的資料,第一篇是發表於 2017 年 10 月的「地瓜是抗癌食物嗎?」(*2),作者是波尼.欣格登 (Bonnie Singleton) 。此人雖是音樂學碩士,但經常發表醫學方面的文章。我早就看過這篇文章,當時就認定它所提供的地瓜抗癌資訊純屬臆測。

第二篇是發表於 2015 年 11 月的文章「地瓜蛋白質 V.s. 癌症」(*3),作者是麥可.克雷格 (Michael Greger) ,他雖擁有醫學博士的學位,但所從事的工作是透過寫作及演說,叫大眾不要吃來自動物的食物(肉、蛋、奶)。為了推廣此一理念,他在 2011 年創立了「營養真相」 (NutritionFacts) 網站,而這篇地瓜文章就是發表在這個網站。他為了推廣「全植物」素食而所採取的極端手段,已經受到了許多批評(*4)。

這篇文章裡提到的地瓜抗癌的科學研究,幾乎全都是用「甘藷貯藏蛋白」 (Sporamin) 所做出來的,而其「治療」對象,幾乎全都是培養皿裡的癌細胞,而非癌症病患。縱然是他所提到的「降低癌細胞轉移」,也只不過是一個小型的老鼠模型試驗。他所提到的「降低膽囊癌」,則是一個小型的問卷調查(六十四位病患),其中地瓜只是許多所謂的抗癌食物中的一種。(病人被問過去一年吃了多少地瓜、蘿蔔、辣椒、芒果、香瓜、木瓜、橘子等等。請問,您有辦法據實回答嗎?)所以,他所謂的地瓜抗癌研究試驗,不過是一些勉強沾到邊的模型試驗及問卷調查。

另外一篇文章「地瓜的驚人抗癌功效」(*5),作者是賽勒斯.卡巴塔 (Cyrus Khambatta) ,他是位營養師,除了出書之外,還創設了至少兩個跟飲食相關的營利網站,這篇文章就發表在其中之一。除了標題聳動之外,他還在文章裡說,甘藷貯藏蛋白已經在大腸癌病人身上證實可以減緩癌的生長及轉移。

他的文章下面有提供十一篇參考資料。可是,沒有任何一篇是可以支持甘藷貯藏蛋白已經用在病人身上。在公共醫學圖書館的搜索中,我也沒找到任何地瓜或甘藷貯藏蛋白的人體試驗。綜上所述,您還相信地瓜抗癌是有科學根據嗎?

這三篇美國版的地瓜抗癌神話與大陸版有一點大不相同,即美國版說地瓜抗癌是因為含有甘藷貯藏蛋白,而大陸版則說因為含有 DHEA 。我已經說過地瓜根本不含 DHEA ,事實上,沒有任何植物含有 DHEA 。至於甘藷貯藏蛋白的確是存在於地瓜裡,只不過它是蛋白質,會被高溫破壞。所以,如果您相信地瓜裡的甘藷貯藏蛋白能幫助您抗癌,那就請您務必生吃,而且可能需要每天吃一百顆,才能達到有效劑量。解說到此,您還有其他地瓜抗癌的神話要分享嗎?

地瓜的營養價值分析

寫完了地瓜抗癌文章的破解之後,有位好友私底下跟我說,有好多人是真的相信地瓜抗癌,也有一些人是靠這個說法來賣地瓜為生,所以,我最好也講講地瓜的好處。

生的地瓜含有水 (77 %) ,碳水化合物 (20.1 %) ,蛋白質 (1.6 %) ,和纖維 (3 %) ,它幾乎不含脂肪。一顆中等大小煮熟的地瓜約含有二十七克碳水化合物。其中澱粉約佔 53 % ,單醣(葡萄糖,果糖),蔗糖和麥芽糖則約佔 32 % 。地瓜的血糖指數較高(從 44 到 96 ),所以較不適合糖尿病患食用,尤其是烤的或炸的。一顆中等大小煮熟的地瓜約含有三.八克的纖維。其中可溶性的(如果膠)約佔15~23 %,非溶性的(如纖維素,半纖維素和木質素)約佔 77 ~ 85 %。可溶性纖維(如果膠)可以通過減緩糖和澱粉的消化來增加飽腹感,從而減少食物攝入並減少血糖峰值。不溶性纖維有益健康,例如降低糖尿病風險和改善腸道健康。

地瓜的蛋白質含量不高,一顆約只含有二克。地瓜也含有許多微營養素,例如維他命 A 和 C 及礦物質鈣和鐵。總之,就像之前接受台灣的《聯合報》訪問時,我曾說,地瓜雖然不是什麼抗癌第一,但它的確是營養豐富的食物(*6)。

備註:DHEA,原名稱為脫氫表雄酮,英文 Dehydroepiandrosterone(簡稱DHEA)

參考文獻:

1.網路文章「多吃地瓜可預防癌症」Eating More Sweet Potato Can Prevent Cancer https://www.lookchem.com/Chempedia/Health-and-Chemical/8701.html

2.2017年10月「地瓜是抗癌食物嗎?」波尼.欣格登(Bonnie Singleton)Are Sweet Potatoes an Anti-Cancer Food? https://healthfully.com/476373-are-sweet-potatoes-an-anti-cancer-food.html

3.2015年11月,麥可.克雷格(Michael Greger)「地瓜蛋白質V.s.癌症」Sweet Potato Proteins vs. Cancer,https://nutritionfacts.org/2015/11/19/sweet-potato-proteins-vs-cancer/

4.麥可.克雷格所受的批評:

https://www.mcgill.ca/oss/article/news/dr-michael-greger-what-do-we-make-him

https://www.healthline.com/nutrition/how-not-to-die-review

https://sciencebasedmedicine.org/death-as-a-foodborne-illness-curable-by-veganism/

5.「地瓜的驚人抗癌功效」賽勒斯.卡巴塔(Cyrus Khambatta)The Shocking Anti-Cancer Effect of Sweet Potatoes,https://www.mangomannutrition.com/the-shocking-anti-cancer-effect-of-sweet-potatoes/

6.地瓜營養價值的參考文章:

2000年:Nutritive evaluation on chemical components of leaves, stalks and stems of sweet potatoes (Ipomoea batatas poir),https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S030881469900206X

2005年:Beta-carotene-rich orange-fleshed sweet potato improves the vitamin A status of primary school children assessed with the modified-relative-dose-response test,

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15883432

2007年:Sweet Potato: A Review of its Past, Present, and Future Role in Human Nutrition, 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17425943

2007年:Antioxidant activities, phenolic and β-carotene contents of sweet potato genotypes with varying flesh colours,

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814606007564

2010年:Composition and physicochemical properties of dietary fiber extracted from residues of 10 varieties of sweet potato by a sieving method,

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20509611

2014年:Sweet potato (Ipomoea batatas [L.] Lam)–a valuable medicinal food: a review,https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24921903

更多飲食的迷思與謠言,從科學角度看真相,收錄於:

餐桌上的偽科學:加州大學醫學院教授破解上百種健康謠言和深入人心的醫學迷思

作者:林慶順教授

出版社:一心文化

購書連結:博客來

相關推薦

其他人也在看