1000次歐姆蛋?跟漫畫《食戟之靈》舒芙蕾歐姆蛋撞款? - 愛料理生活誌

1000次歐姆蛋?跟漫畫《食戟之靈》舒芙蕾歐姆蛋撞款?

2020/04/21愛料理 編輯部
繼「400次咖啡」爆紅後,Instagram上又有了料理新熱潮:「1000次歐姆蛋」、「1000次冰淇淋」,與手打咖啡奶泡一樣要有耐心,這次可是需要手打 1000 次才能完成。有別於一般的歐姆蛋,1000次歐姆蛋 口感蓬鬆、長相療癒,如同綿密的舒芙蕾。可以搭配鮮奶油或蜂蜜,也能加上培根或番茄,作為下午茶或是早午餐都很合適。是防疫期間窩在家裡時,可以嘗試的殺時間料理!

Photo:freepik



1000次 歐姆蛋(1000번 수플레 오믈렛)





食材



  • 雞蛋 2顆

  • 鹽 適量

  • 奶油 適量


步驟



  1. 把蛋白跟蛋黃分開,蛋黃加少許鹽拌勻備用。

  2. 使用打蛋器(想偷懶的話可以用攪拌器)朝同一方向攪拌,打發蛋白,直至蛋白蓬鬆。

  3. 將蛋黃倒入打發的蛋白中混合均勻。此步驟速度要快,避免讓蛋白消泡。

  4. 小火熱鍋後,加入奶油,奶油均勻於鍋內融化後,倒入拌好的蛋糊。

  5. 小火煎到底部成型後,用鍋鏟輕輕於蛋中間壓出一條線,對折歐姆蛋,兩面再各煎 1 分鐘即可。






其實 1000次歐姆蛋,又稱為舒芙蕾歐姆蛋(souffle omelette),原本是一種法式甜品,在法國大家會加上新鮮水果、果醬、冰淇淋、巧克力等備料,融合這蓬鬆的蛋泡沫味道。但現在也延伸出各種鹹食口味,搭配肉類、海鮮、蔬菜等配料,就成為了一道正餐或主食。且由於人氣漫畫《食戟之靈》中也出現了這款鬆軟舒芙蕾歐姆蛋,於是陸續有人嘗試還原這道美味的料理啦!



▼看了就垂涎三尺的料理



▼跟著愛料理做出你喜歡的歐姆蛋口味吧!


1000次冰淇淋(1000번아이스크림)






如果嫌 1000次歐姆蛋 玩得不夠盡興,那來做 1000次冰淇淋 吧!且完成後的冰淇淋,再搭配舒芙蕾歐姆蛋一起享用,絕對是美味無敵(付出勞力後的食物最好吃!)

【食譜1】


材料

  • 蛋 3顆

  • 牛奶 300ml

  • 砂糖 5茶匙(約60g)

  • 鹽 1小撮(也可省略

  • 巧克力 150g


步驟

  1. 將蛋白與蛋黃分離,將蛋黃均勻攪拌,至可以微牽絲的狀態。

  2. 將牛奶加入砂糖,使用中火加熱至冒泡,轉小火後均勻攪拌,持續加熱,至約 1/3 的奶量蒸發為止熄火。

  3. 將打散的蛋黃加入已加熱完畢的牛奶,均勻攪拌。

  4. 將 150g 的巧克力敲碎後加入繼續攪拌,若無法一次均勻,可以再以小火加溫攪拌。

  5. 置放至微涼,以包鮮膜包覆後,進冷藏備用。


【食譜2】


材料

  • 巧克力 50~100g

  • 鮮奶油 250ml 


步驟

  1. 將巧克力塊(50~100g)切碎備用。

  2. 使用攪拌機將鮮奶油(250ml )打發。

  3. 【食譜1】冷藏的巧克力拿出來,確認狀態是否有凝結的濃稠感。持續攪拌至有點融化的膏狀。

  4. 將已打發的鮮奶油,再用攪拌棒攪拌一下。一點一點的加入【食譜1】的巧克力,並持續攪拌,切記不要一次倒入,會不易攪拌均勻。

  5. 步驟1 切碎的巧克力,加入持續攪拌均勻。

  6. 倒入可冷凍的容器,放置冷凍庫 2 小時。

  7. 可先取一部分冷凍後的巧克力慕斯,加入各種定型模具中,或使用切半的牛奶盒作為容器。這個階段的巧克力慕斯比較好放進不同模具,放完後直接冷凍即可。(成品1)

  8. 剩下的大份量巧克力慕斯,繼續放冷凍庫 2 小時,每 2 個小時記得要拿出來翻攪一次,持續約 3~4 次。這個步驟可以協助讓冰淇淋的口感更加柔順。

  9. 上述步驟重複約 3~4 次,至快無法攪拌時,就可以包覆上保鮮膜放冷凍庫 8 小時。(成品2)


【成品】



  1. 準備切半的水果(例如:草莓)或巧克力脆片、鮮奶油、薄荷葉等,裝飾你的冰淇淋。

  2. 將 成品1 溫柔的從模具中取出,加上喜歡的水果、煉乳或其他就可以吃了。

  3. 成品2 會更像是市售的冰淇淋口感,會需要使用冰淇淋挖匙取用。


▼詳細的製作方式可以參考此影片唷!



▼加碼 400次 變化料理



 

相關推薦

其他人也在看