滑嫩歐姆蛋包飯|日本料理家這1公式教你做出鬆軟半熟蛋 - 愛料理生活誌

滑嫩歐姆蛋包飯|日本料理家這1公式教你做出鬆軟半熟蛋

精選書摘
最後更新2022/02/10

想要製作熟度完美的蛋料理,最重要的就是掌握溫度!跟著料理公式,你也能成功端出一盤既濃稠又滑順、讓人一口接一口的歐姆蛋包飯。

MEMO

在番茄炒飯上鋪上歐姆蛋後劃一刀,最後,按個人喜好淋上番茄醬。

番茄炒飯的製作方法

1 倒入沙拉油熱鍋後,放入雞肉、鹽、胡椒粉拌炒 1 分鐘;加入洋蔥翻炒2 分鐘後,再倒入一半的番茄醬一起炒

🔥【中火】預熱 30 秒 ⇒ 雞肉 1 分鐘⇒ 洋蔥 2 分鐘 ⇒ 番茄醬 30 秒

以「雞肉 1 分鐘→洋蔥 2 分鐘」的順序放入平底鍋中充分拌炒。

小訣竅

洋蔥炒至水分完全蒸發,炒出來的飯就不太濕。

加入一半的番茄醬與鍋中食材一起翻炒 30 秒,讓其充分入味。


[廣告] 內文未完請往下捲動

2 加入白飯翻炒 1 分鐘,放入另一半的番茄醬翻炒 30 秒;按分量將炒飯盛入盤中

【中火】 白飯 1 分鐘 ⇒ 番茄醬 30 秒

將白飯翻鬆,充分與食材翻炒。

將剩餘的番茄醬倒在尚未上色的白飯均勻拌炒。

最後將番茄炒飯按 2 人份分裝。

歐姆蛋的製作方法

3 平底鍋倒入沙拉油預熱 1 分鐘,將蛋液一口氣倒入鍋中;蛋緣膨起來後,用筷子攪拌 7-8 秒,即可將平底鍋離火

🔥【中火】 預熱 1  分鐘 ⇒ 攪拌 7-8 秒 ⇒ 離火

使用 18-20cm 的平底鍋,倒入沙拉油預熱 1 分鐘至噴一點水會發出「滋滋聲」的程度。

倒入蛋液,蛋緣會立刻開始凝固並出現氣泡,此時準備開始用筷子繞圈攪拌。

將筷子立於平底鍋上,從外圍開始往中心快速繞圓 7-8 秒。大概有 6 成蛋液呈現凝固狀時,就將平底鍋移開火源。

4 立刻將平底鍋放置於濕布上; 將蛋推整成葉形,盛盤後整理成理想形狀,最後鋪到番茄炒飯上

平底鍋移至濕布上,溫度就會快速下降,避免蛋持續受熱。


[廣告] 內文未完請往下捲動

稍微傾斜平底鍋,利用筷子將蛋從靠近自己這側往外翻捲集中。

單手拿著平底鍋,將有接縫那面朝下放到盤子上。

在歐姆蛋上蓋一張保鮮膜,用雙手整出葉形,這是新手也能順利完成的方式。最後使用鍋鏟將歐姆蛋鋪在番茄炒飯上即可。

小訣竅

上手後就可以省略,直接放到番茄炒飯上即可。


更多烹飪法的獨家步驟──「設定目標+美味公式」,收錄於:

絕對好吃!一流餐廳的美味料理科學【全圖解】

作者:前田量子
出版社:台灣廣廈
購書連結:博客來

相關推薦

更多愛料理生活誌