削下的蘆筍皮不要丟!自煮清涼退火蘆筍汁! - 愛料理生活誌

削下的蘆筍皮不要丟!自煮清涼退火蘆筍汁!

2020/05/06愛料理 編輯部

近期是蘆筍的盛產期,蘆筍含有天門冬素及葉酸等營養素,有助於消除疲勞、清熱退火,也能協助預防高血壓、心臟病等疾病。有時購買到的蘆筍莖部纖維較粗,通常會稍微消除表層粗纖維,而這削下的蘆筍皮,可別丟掉,拿來自煮清涼的蘆筍汁吧!當中的營養素,雖不及直接攝取蘆筍,也有微量的營養,可以作為春末初夏的保養飲品。

Photo:pixabay.com

鮮嫩蘆筍營養多,保存靠這招!

台灣的綠蘆筍盛產期為 4~10 月,體型較碩大的美國蘆筍產季則為 3~6 月。蘆筍是天然的抗氧化劑,且其含有的「天門冬胺酸」與「鉀」,可維持肌肉正常運作,與協助身體排除多餘的水份,「鉻」則能增強胰島素從血流運輸葡萄糖至細胞的能力。蘆筍的熱量與鈉含量都非常低,是可以健康攝取營養素的食物來源之一,也有預防心臟病、預防心血管疾病的功效。

Photo:pixabay.com

蘆筍通常可食用的為其「嫩芽」,當嫩芽一旦打開,蘆筍的嫩莖就會開始纖維木質化,通常只要削掉粗糙的部分,還是可以享用到鮮嫩的部分。

生蘆筍買回後可以先去除老化及腐壞皮,莖硬者可用刀削皮後再清洗,筍尖可多沖洗多次,若為嫩綠蘆筍或花,因為柔軟較易斷碎,清洗時要特別留意,沖洗後濾乾,以 5% 濃度的鹽水煮沸、汆燙一分鐘,冷卻後放入冰箱可保存約 2~3 天。

削下的蘆筍皮,拿來熬成蘆筍汁吧!

削下的老化區塊(不含腐壞的部分),例如:蘆筍頭或皮,洗淨煮 20~30 分鐘,濾渣放涼後取汁飲用,可以在煮滾時加入冰糖,或是放涼後添加蜂蜜,即是消暑解熱的蘆筍汁。水煮可以將蘆筍所含的「鉀」釋放至水中,而當中的其他營養素,雖不及直接攝取蘆筍食材,也能在蘆筍汁有微量的營養,例如:能協助身體消除神經與肌肉疲勞的「天門冬胺酸」、與具有優異抗氧化效果的 維他命A、預防貧血的葉酸、維持骨骼健康的 維他命K。又能充分應用食材,可說是好處多多。

▼不做蘆筍汁,熬湯更是營養滿分

相關推薦

其他人也在看