食譜裡的各種酒,可以換成哪些無酒精食材? - 愛料理生活誌

食譜裡的各種酒,可以換成哪些無酒精食材?

2020/05/08愛料理 編輯部

如果你想做的料理需要加入一些酒,但是要享用這道料理的人不能攝取任何酒精,或是家裡沒有食譜指定的那些酒,但是又不想為了一道料理就去買酒的話,就可以參考我們今天要介紹的各種無酒精替換材料!



啤酒


Photo:freepik



食譜裡的淡啤酒可以用雞高湯、白葡萄汁或薑汁汽水來取代,食譜裡的黑啤酒則能用牛肉高湯或菇類高湯來取代,此外,對不能攝取酒精的人來說,市面上也有無酒精啤酒的替代選項。如果食譜裡的啤酒是為了要醃肉,並讓肉質變軟,那你也可以將啤酒換成沙士或可樂。



波本威士忌、蘇格蘭威士忌


只要以 12 的比例將香草精和水混合,就可以用來取代食譜裡的波本威士忌或蘇格蘭威士忌。



白蘭地


蘋果汁、白葡萄汁都可以用來代替食譜中的白蘭地。如果食譜有特別指定某種水果口味的白蘭地,就用相同口味的果汁來取代即可。



干邑白蘭地


食譜需要用到的干邑白蘭地,可以用水蜜桃汁、梨子汁來做替換。



蘭姆酒


將杏仁精跟白葡萄汁、鳳梨汁或蘋果汁混合後,就可以用來取代食譜裡的蘭姆酒。



伏特加


其實伏特加可以直接用水以 11 的比例來取代,也可以用白葡萄汁混合萊姆汁來做替代。



紅酒


Photo:freepik



料理需要用到的紅酒,可以用紅葡萄汁、牛高湯或無糖的蔓越莓汁來取代。



波特酒


我們可以用紅葡萄汁、濃縮紅葡萄汁、柳橙汁或蘋果汁來取代食譜中的波特酒,其中又以濃縮葡萄汁最為適合。



雪莉酒


食譜裡的雪莉酒可以用柳橙汁、鳳梨汁或蘋果汁來取代,也可以用 1 小匙的香草精來取代 1 大匙的雪莉酒。



白酒


白葡萄汁、雞高湯、蘋果汁或薑汁汽水,都可以用來代替料理需要用到的白酒。



香檳


我們可以用薑汁汽水、氣泡白葡萄汁或氣泡蘋果汁來取代食譜裡的香檳。



清酒


只要有米醋,就可以用來代替料理中的清酒。



杏仁甜酒


Photo:Wikimedia Commons



我們可以用含酒精或不含酒精的杏仁精,來取代食譜中的杏仁甜酒。每 2 大匙的杏仁甜酒,都可以用 1/2 小匙的杏仁精來取代。



薄荷甜酒


料理需要用到的薄荷甜酒,可以用含酒精或不含酒精的薄荷精來取代,也可以用薄荷糖漿來取代,但使用糖漿的話,要記得調整料理的甜度。



榛果甜酒


榛果精、杏仁精都可以用來取代食譜裡的榛果甜酒,例如可以用 1/2 小匙的榛果精或杏仁精,取代 2 大匙的榛果甜酒。如果家裡有杏仁甜酒,也可以用它來取代榛果甜酒。



橙酒


食譜裡的橙酒,最適合用柳橙汁、濃縮柳橙汁或其他柳橙口味的飲品來代替,其中又以濃縮柳橙汁最為適合,我們可以用 1/2 小匙的濃縮柳橙汁,來取代 2 大匙的橙酒。



蘋果酒


蘋果汁、氣泡蘋果汁或其他蘋果口味的飲品,都可以用來取代食譜中的蘋果酒。



櫻桃酒


食譜裡的櫻桃酒或櫻桃白蘭地,都可以用櫻桃汁、櫻桃糖漿、樹莓汁或黑莓汁來代替,如果使用的是糖漿,就要注意料理的甜度。



咖啡利口酒


食譜中的咖啡利口酒,可以用濃縮咖啡、即溶咖啡或咖啡糖漿來做替代。使用即溶咖啡粉時,只要將 1 小匙的即溶咖啡粒,混入 2 大匙的水中,就能用來取代 2 大匙的咖啡利口酒。使用咖啡糖漿的話,就要記得調整料理的甜度喔!




 

相關推薦

其他人也在看