馬鈴薯保存法:避免發芽與受潮,就靠這幾招! - 愛料理生活誌

馬鈴薯保存法:避免發芽與受潮,就靠這幾招!

2020/05/18愛料理 編輯部
馬鈴薯在台灣是一年四季都有產的食材,但夏季的濕悶氣候,馬鈴薯容易發芽、與發霉,該如何妥善保存馬鈴薯呢?

Photo:pixabay.com




因此,這次,我們將介紹這段季節馬鈴薯的妥善保存方法。保存的要點是「在室溫下保存」和「防止發芽和綠化」。對溫度、濕度和直射陽光敏感的馬鈴薯,最基本的儲存狀態,須處於陰涼的「常溫」下。如果沒有要立即食用,可以將其保存在冰箱。

室溫保存


①徹底清除馬鈴薯上的污垢和污漬,使用報紙或紙袋包起來

・馬鈴薯是對水分敏感的蔬菜。處理乾淨後,將其包裝於報紙內,並在存放時防潮。如果有沾附泥土,記得要撥掉,否則會吸濕。

存放在通風良好的地方,避免陽光直射

・暴露在直射的陽光下,皮膚可能會變綠或發芽。綠色部分和新芽含有毒素、不可食用,因此請務必將其存放在沒有陽光直射的地方。

💡Tips:可以和蘋果放在一起,蘋果釋放的乙烯能遏止馬鈴薯發芽。

▼ 馬鈴薯可說是百搭食材




冷藏保存


與常溫保存一樣,用報紙包好以防止其乾燥和受潮。

①徹底清除馬鈴薯上的污垢和污漬,使用報紙或廢紙包起來

②放進可封存的夾鏈袋中,然後將其存儲在冰箱的蔬果室中


冷凍保存


①將洗淨的馬鈴薯去皮、煮熟

②盛至碗中,使用搗碎器或叉子將煮熟的馬鈴薯壓成泥狀,放涼備用。

③裝進保鮮盒或保鮮袋中,可以先分成每次可能要食用的分量

④存放在冰箱的冷凍室

▼ 馬鈴薯泥料理應用




💡小提醒:

・不能直接冷凍生的馬鈴薯:如果冷凍保留有大量水分的新鮮馬鈴薯,未來解凍加熱食用時,質地會不佳、口感吃起來像海綿。

・記下保存日期,以便日後管理。

・解凍後,食用前請務必重新加熱。

・料理前可先放置冷藏解凍,軟化後就能應用於各種料理。

馬鈴薯相對其他葉菜類是較能久放的食材,我們可以利用更妥善的方式保存,以確保味道鮮美。

相關推薦

其他人也在看