素食當道,給蔬食新手的八招!打破你的吃素迷思! - 愛料理生活誌

素食當道,給蔬食新手的八招!打破你的吃素迷思!

2020/05/19愛料理 編輯部

許多人可能由於宗教信仰、環保意識等各種因素而茹素,或調整為蔬食、減少吃肉。也有許多人因為健康或價值觀的考量,想開始嘗試吃素,卻不知道該怎麼開始執行,而愛吃素食美食的 Vegan 情侶 Hao & Yang 成立的「找蔬食Traveggo」youtube 頻道,就要來與各位說明,要如何開始吃素的第一步,也會分享他們從自己的心路歷程,以及要怎麼找到美味的素食!

1.如何開始

不管是什麼原因想開始嘗試無肉飲食,但很重要的是「忠於內心」,不用一夕之間就完全不吃肉。 Hao 分享可以從一週一天、到一天一餐開始練習——「漸進式的改變」。遵從自己身心的需求,有意識的慢慢減少肉食。

2.找到替代品

▶不殺生就有肉吃?植物肉、試管肉這些人造肉是什麼?

轉換飲食最大的困難就是克服口腹之慾。Hao 說明,其實許多豆製品與菇類,只要稍作處理與調味,就能鮮美可口。 Hao & Yang 強調:「少吃肉並不會犧牲享受美食的權利。」

找蔬食Traveggo 推薦:

🔸最夯的兩款植物肉排

🔸新豬肉是什麼

哪裡吃?

(哪裡買:Jasons超市、天天里、Carrefour家樂福、Wellcome頂好19間限定門店、i3fresh、Citysuper、ANYO安永鮮物、唯素主義 VEGUE、Save and Safe 大買家、SOGO 忠孝館 B2 Fresh Mart)

🔸VVeat(台灣品牌植物肉)

(哪裡吃:Campus Cafe、Triple Café、丹堤咖啡…持續增加中)

(哪裡買:Costco、電商平台)

3.怎麼找餐廳

除了關注「找蔬食」,現在網路資源豐富,找到蔬食部落客、群組、粉專也都很多,也可以選擇參與一些「蔬食社團」,上面都有許多資訊。

找蔬食Traveggo 推薦:

🔸Youtuber(VEGAN)

找蔬食夠維根Misus Yaya

🔸部落客(VEGAN)

布魯桑Vegan Kitty Cat素食少女草食兔

🔸Instagramer(VEGAN)

AK🌱舌尖上的蔬食旅人

Hanchi ㄏㄢˇㄐㄧˊ| Taiwanese Vegan

June & J / 老闆跟著我吃素

Spoon’s Vegan Planet

Evelyn’s Vegan Life

🔸臉書粉專

素食真的很好吃日本素食餐廳攻略

🔸臉書社團

素食・美食

🔸電視節目:蔬果生活誌

4.學習自己煮

學習自己煮飯,在外面吃到喜歡的美食,那就回家動手做做看。多翻食譜書、參閱一些食譜網站。

▼愛料理上有許多美味的素食食譜

找蔬食Traveggo 推薦:

🔸食譜頻道

Barrel Leaf 桶子葉’Peace and YummyQistin Wong TVPeaceful CuisineAvantgardeveganThe Easy VeganThe Happy PearCheap Lazy Vegan

🔸食譜書

-《蔬食常備菜》、《原味,每一天:自然純蔬餐桌的簡單日常》、《極簡純蔬者的無麩質餐桌》、《甜素烘焙實驗室》、《無麩質的原味食材烘焙課》、《白崎茶會無麩質烘焙》

🔸電視節目:現代心素派

🔸臉書/ Instagram / icook:

湘湘の蔬食響樂全植食尚玓靜GloriaIrene🥑v小姐的生活食事

5.補充營養知識

無論是外食或是自己煮,都必須要注重營養攝取。現代人有許多的病痛,都有可能是由於吃錯食物, Hao 分享徐嘉博士的《非藥而癒——一場席捲全球的餐桌革命》,這本書提倡以「植物性飲食」,喚醒每個人的內在自癒能力。

Hao 分享自己目前是「一天兩餐」、「盡量少油」:

▼第一餐是喝「蔬果昔」

▼第二餐依循蔬、果、豆、穀=1:1:1:1的原則進食

均衡飲食的話,大部分的營養素都能從食物中獲取,她也提醒若是純素食者或 Vegan 必需要額外補充 B12。而現代人較易缺乏 維生素D,這部分可以靠每天曬 20 分鐘太陽來合成;另外也可以透過攝取現榨的「亞麻仁油」來補充Omega-3。

找蔬食Traveggo 推薦:

🔸書籍

-《非藥而癒》、《醫療靈媒》、《食療聖經》

6.交朋友

開始吃素之後,難道就要捨棄葷食的朋友嗎?不需要這麼做。反而你可以結交到更多志同道合的朋友,可以透過 IG、社團、市集等各種活動聚會,或是街推遊行,反而認識更多朋友。也可以帶舊朋友去享用一些美味的蔬食餐廳,也許也能讓他們對蔬食改觀囉!

找蔬食Traveggo 推薦:

🔸我推薦的10大蔬食IG帳號

🔸素食小夜市(全台巡迴)

🔸草獸派對(全台 已舉辦12屆)

🔸無肉市集(全台 第3屆招商中)

🔸動物知情權(30天挑戰/街推/聚餐)

🔸台灣動物權遊行(每年舉辦)

7.因應特殊情況

培養預先規劃的習慣,就可以避免在陌生的環境找不到適合的食物囉!

  • 出遠門時,可以先在身上準備一些素食乾糧。
  • 與朋友聚餐,可以先查好葷素共食的餐廳,或先吃點東西墊胃。
  • 旅行前,先查好當地的蔬食餐廳。

8.準備好面對批評

選擇吃素有可能會有相應而來的批評與質疑等,但若是內心堅定,可以視情況分享正確的蔬食觀念給親朋好友,但也不一定要強迫別人接受。只要了解自己為何選擇蔬食,而這樣的決定可以為自己、和環境帶來什麼正向影響就可以囉。

原內容來自:找蔬食Traveggo Youtube頻道

原影片標題:如何開始吃素?給蔬食新手的8大攻略🔥

相關推薦

其他人也在看