吃海藻幫助減重?海藻的 6 個健康好處! - 愛料理生活誌

吃海藻幫助減重?海藻的 6 個健康好處!

2020/06/08愛料理 編輯部

被稱為海中蔬菜的海藻類食物,包括海帶、海帶芽、昆布、紫菜等等,是許多海洋動物的食物來源,它們有褐色、綠色、黑色等不同顏色,可以搭配各式各樣的料理,像是沙拉、涼拌、燉湯、炒物等等,而且海藻類食物富含多種營養成份,對人體有許多益處,今天就要詳細跟大家說明。





可幫助維護甲狀腺的正常功能


甲狀腺管理著一種叫做甲狀腺素的荷爾蒙,這種荷爾蒙可幫助調節身體的新陳代謝與成長發育,還有幫助修復受損細胞等功能,而甲狀腺需要碘來製造甲狀腺素,如果碘攝取不足,身體就有可能會發生明顯的體重改變、經常的疲累、脖子腫大等症狀,衛生福利部建議一般成人每日的碘攝取量要有 140mcg(微克)。


海藻類食物大多都有能力可以吸收海裡的碘,但不同的海藻類型,會因為生長環境不同或處理程序不同,而有不同的碘含量,提供 3 個範例給大家參考。




  • 海苔:1g 含有約 37mcg 的碘。

  • 海帶芽(又稱為裙帶菜):1g 含有約 139mcg 的碘。

  • 昆布:1g 含有約 2,523mcg 的碘。


其實在海藻類食物中,海帶被認為是最好的碘攝取來源,1 小匙(3.5g)乾燥海帶能提供人體的碘量,大約是每日碘建議攝取量的 57 倍。此外,海藻類食物還含有一種叫做酪氨酸的成份,會跟碘一起維護甲狀腺的正常功能。





可提供人體多種維生素與礦物質


各種海藻類食物都有其不同的營養成份組合,將這類食物加入料理中,不但能幫助提升料理的鮮甜味,並攝取到豐富的碘,還能提供我們多種維生素與礦物質,例如少量的維生素ACEK,以及葉酸、鋅、鈉、鈣、鎂等等,雖然含量不是非常豐富,但還是可以讓飲食內容更加多元又營養。


有些海藻類食物含有的蛋白質,例如螺旋藻和綠球藻的蛋白質,包含了所有人體必需的胺基酸,也就是說食用海藻類食物的話,可以讓我們攝取到全方位的胺基酸。此外,大多數的海藻類食物,也是 Omega-3脂肪酸 和 維生素B12 的良好攝取來源,科學家認為乾燥的綠海藻或紫海藻含有的 維生素B12,比其他顏色的海藻還要多。



可幫助身體抗氧化


食物中的抗氧化成份,可幫助對抗我們體內的自由基,避免細胞被自由基傷害,還有抗發炎的效果,可幫助降低罹患心臟病、糖尿病等慢性發炎疾病的機率,而海藻類食物不只含有能幫助抗氧化的 維生素ACE,還含有黃酮類化合物、類胡蘿蔔素等強力的抗氧化成份,褐藻中還含有一種叫做褐藻素的類胡蘿蔔素,跟 維生素E 比起來,抗氧化的能力高出了 13.5 倍,但建議跟油脂一起攝取才能促進吸收。





可幫助減重


名廚傑米·奧利佛(Jamie Oliver)就曾經公開表示:「多吃海藻應該是我瘦下來的原因。」這是因為海藻類食物熱量低、膳食纖維多,還能加速新陳代謝,並大大增加飽足感,讓我們避免吃下多餘的零食。此外,剛才介紹過的褐藻素,還被科學家認為能幫助降低體脂肪,並幫助穩定血糖,因此對減重也很有幫助。

相關推薦

其他人也在看