酪梨擺太久熟透很可惜?教你挑選酪梨、分辨熟度與美味! - 愛料理生活誌

酪梨擺太久熟透很可惜?教你挑選酪梨、分辨熟度與美味!

2020/06/15愛料理 精選輯
充滿綿密滑口的酪梨是夏季好滋味,買回家的酪梨該如何判斷熟度?有時只看酪梨表面變色的程度,也不一定能準確判斷,難免也會遇到切開發現太熟的情況。酪梨除了可以從顏色來判斷,觀察酪梨的蒂頭和果身也非常重要,日本料理家教你分辨酪梨未熟、正熟以及過熟的狀態,讓你懂得品嚐酪梨正美味的時候:

挑選


看起來已經熟透了,一切開卻讓人驚訝。沒錯,挑選酪梨的過程的確有些刺激,就先從如何判斷美味與否來開始吧!

一了解酪梨的美味就會著迷!


首先注意外皮與硬度。


切開之後發現果肉還沒成熟,或是外表看起來正好裡頭卻滿是黑色纖維。要從擁有厚厚外皮的酪梨裡,美味成熟的果實實在有點困難……不過,要放棄還太早了!有幾個要點可以讓人從外表也可以判斷美味與否。首先最好分辨的就是外皮的顏色。日本主要流通的哈斯酪梨,成熟之後就會從綠色轉變成焦茶色。果實本身充滿彈性,外皮變成茶色後就是可以享用的信號。不過,光從外表實在很容易出現「被騙了!」的情況,請一定要觸碰果實確認硬度。久而久之,也會越來越會判斷,提高成功機率。不同的店家也會有以尙靑澀未成熟的果實為主,或是以購買後就能立刻享用的果實為主的品項,各有千秋。再加上保存狀況也有不同,日常生活中就多注意適合自己情況的店家,也不失為一個好辦法。

GOOD!浮起來的感覺




觀察果蒂


發現果皮已成巧克力色的酪梨後,再來就要觀察果蒂。蒂頭周圍呈現乾燥狀態,稍微浮出果皮的話,就是成熟的美味酪梨。

若蒂頭附近軟綿綿的話,就代表果肉已經酸化變黑,或者是被細菌入侵了。

GOOD!吸附手掌的觸感


試著摸摸看


輕輕按壓,可以感覺到整顆果實都穩穩地吸附手掌,以及輕輕反彈的觸感,這就是正値美味的指示。若只有一部分果肉呈現柔軟的狀態,有可能是撞傷或是腐壞,要多注意。

未熟




外皮呈綠色,果肉堅硬。脂肪量還不夠多,果肉嚐起來尙有些苦澀。若切開後發現果肉尙未成熟,建議加熱調理,或是打成果昔。

適熟




外皮光澤漂亮,果實充滿彈性,如巧克力一般呈現焦茶色果肉濕潤帶有彈力,油脂豐富,看來相當美味。

過熟




外皮呈黑色,果實沒有彈性且滿是皺摺,果肉柔軟。果肉的纖維束黑沉,味道也不如原本,有時還會發霉(如圖上果肉白色部分)。


損壞或撞傷的酪梨




在收穫或運送時撞傷的部分會變軟,有時會有異物從損傷處侵入,造成果肉劣化。盡量選擇沒有撞傷的酪梨。

外皮有小洞的酪梨




切開後看到像照片這樣有蟲從洞爬入內部,雖然無法使用完整整顆酪梨,但只要挖掉部分,還是可以用來製作果昔或沾醬。

製作兩道酪梨料理:

酪梨與南瓜的香醇涼拌




調味以優格為基底,淸爽溫和的一道沙拉。

色彩也相當美麗,無論是搭配麵包或是一盤白飯都很美味。

材料 ( 2 人份)

酪梨 1/2 顆

南瓜 1/4 顆

葡萄乾 10 g

A:

優格 2 大匙/美乃滋 2 大匙

鹽 1 小撮

 

鹽、黑胡椒 各適量

小蘿蔔、香葉芹 依個人喜好

 

作法

  1. 將酪梨切成丁。

  2. 南瓜去皮去籽後切成一口大小,汆燙(或是用微波爐煮軟)後,趁熱用叉子將南瓜壓成泥。

  3. 等南瓜稍微冷卻後,加入酪梨與葡萄乾,以及混合的 A ,並用鹽、黑胡椒調整味道。

  4. 盛入容器,再隨個人喜好加入切片的小蘿蔔與香葉芹。


 

POINT

酪梨的味道會隨著形狀改變



切丁能夠感受酪梨的口感,若與南瓜一起壓成泥,會產生更為芳醇的味道。


辣醬酪梨蝦




超級下飯的微辣配菜,酪梨吸收了蝦子的鮮甜。也可以做得稍辣一些,最搭啤酒。

材料 (2 人份)

酪梨 1 顆/蝦(盡量選大的) 10 隻

日本大蔥(切末) 1/2 根

紹興酒(或日本酒) 2 小匙

蛋白 1/2 顆/太白粉 2 小匙

鹽、胡椒、油炸用油 各適量

嫩蔥、辣椒絲、杏仁 依個人喜好

 

A:

蒜頭(切末) 1/2 小匙

薑(切末) 1/2 小匙

豆瓣醬 1 小匙/沙拉油 1 小匙

 

B:

番茄(切大塊) 1 顆

紹興酒(或日本酒) 1 大匙

雞湯粉 1 小匙

番茄醬 2 大匙

醬油 2 大匙/醋 1 小匙

水 100 c.c.

 

C:

太白粉加水 適量

芝麻油 1 小匙

 

作法

  1. 蝦子剝殼,去頭去腸泥後洗淨,用廚房紙巾等吸乾水分,灑上鹽、胡椒、紹興酒醃 1 分鐘後,再加入蛋白與太白粉攪拌混和。

  2. 將酪梨去皮縱切成大塊。

  3. 將步驟 1 的蝦用 180 度 C 的油炸用油輕炸過。

  4. 在鍋裡加入 A ,爆出香味後再加 B ,沸騰後加入切末的日本大蔥與 C 勾芡。


更多酪梨食材與料理的變化秘訣,收錄於:

每天都想吃的低醣酪梨料理:沙拉、沾醬、丼飯、下酒菜、義大利麵、飲料、甜點,從原味食用到燉煮炒炸,90+酪梨人氣料理

作者:佐藤俊介

出版社:高寶

購書連結:博客來

相關推薦

其他人也在看