幫助瘦身、控血糖!小黃瓜的 6 個健康好處 - 愛料理生活誌

幫助瘦身、控血糖!小黃瓜的 6 個健康好處

2020/06/18愛料理 編輯部

小黃瓜可以搭配各式各樣的食材,做成一道道美味的料理,而且小黃瓜含有豐富的水份,以及多種對人體有益的營養素,例如維生素、礦物質、抗氧化成份等等,此外,小黃瓜還被認為能幫助瘦身,因為它不只熱量較低,還含有豐富的水溶性膳食纖維喔!接下來就要跟大家分享幾個小黃瓜的健康好處!





小黃瓜可提供人體豐富的營養素


含有多種維生素、礦物質的小黃瓜,每 300g(約等於 1 根普通大小的小黃瓜)可提供人體的營養素範例如下。




  • 卡路里:45

  • 脂肪:0g

  • 碳水化合物:11g

  • 蛋白質:2g

  • 膳食纖維:2g

  • 維生素C:可滿足 14% 的每日 維生素C 建議攝取量。

  • 維生素K:可滿足 62% 的每日 維生素K 建議攝取量。

  • 鎂:可滿足 10% 的每日鎂建議攝取量。

  • 鉀:可滿足 13% 的每日鉀建議攝取量。

  • 錳:可滿足 12% 的每日錳建議攝取量。


事實上小黃瓜有 96% 是水,被認為是能幫助身體補充水份,也能幫助瘦身的好食材。吃小黃瓜的時候建議不要把外皮削掉,才能攝取到更多營養成份。





小黃瓜可幫助抗氧化


抗氧化成份可幫助體內細胞對抗自由基帶來的傷害,還能幫助身體抗發炎,並降低罹患心臟病等慢性發炎疾病的機率,而科學家認為水果和蔬菜這兩類食物,是很好的抗氧化成份攝取來源,在一個以 30 歲以上的成年人為主的相關實驗中,讓實驗組每天都攝取小黃瓜萃取粉,30 天後發現實驗組跟不攝取小黃瓜萃取粉的對照組相比,體內的抗氧化活動明顯較強。



小黃瓜可幫身體補水


為了讓身體正常運作,水扮演著關鍵的角色,例如可以幫助身體維持體溫,還能幫助體內營養素和廢物的運輸等等,體內有充足的水還可以促進新陳代謝。科學家認為水果和蔬菜都是很好的水份攝取來源,包含 96% 都是水的小黃瓜在內。



小黃瓜可幫助瘦身


小黃瓜可以從很多不同的方面來幫助瘦身,例如小黃瓜熱量很低,1 杯(104g)的小黃瓜只含有約 16 卡路里,整根小黃瓜(300g)也只含有約 45 卡路里,此外,小黃瓜有 96% 都是水份,適量吃可以讓我們感到飽足,卻不容易致胖,有一個以 3,628 位實驗對象為主的研究就顯示,攝取水份較高且熱量較低的食物,可以幫助減輕體重。



小黃瓜可幫助降血糖


《植物性食物與人體營養(Plant Foods for Human Nutrition)》期刊指出,第二型糖尿病患者攝取小黃瓜可幫助降血糖,因為小黃瓜含有大量的膳食纖維,而膳食纖維是降血糖的重要幫手之一,可延緩碳水化合物和糖在體內的消化速度,進而保持血糖的穩定。





小黃瓜可幫助促進腸胃蠕動


含有豐富水份的小黃瓜,被科學家認為能促進腸胃蠕動,因為身體缺水的話,就很有可能會造成便秘,所以讓身體保持水分充足的狀態,就能幫助維護腸道的正常蠕動。此外,小黃瓜含有豐富的膳食纖維,因此對腸道的蠕動也很有幫助,尤其是小黃瓜中的果膠這種水溶性膳食纖維。

相關推薦

其他人也在看