防疫期間游泳、戲水安全嗎?有感染新冠肺炎的風險嗎? - 愛料理生活誌

防疫期間游泳、戲水安全嗎?有感染新冠肺炎的風險嗎?

COVID-19 新冠病毒在各國仍持續燃燒,與其他國家相比,近幾個月台灣的防疫工作使疫情稍稍穩定,讓民眾得以稍作緩息,政府也推動「防疫新生活」。鼓勵民眾在維持個人防疫措施的情況下,可以放心的參與踏青、運動、旅遊等有益身心健康的活動。隨著夏天來臨,例如:海邊、游泳池等水上活動也逐漸開始受歡迎,是可以的嗎?有哪些注意事項?

Photo:pixabay.com

游泳池有傳染COVID-19新冠病毒的風險嗎?

根據美國疾管署(CDC)的說明,沒有證據表明,COVID-19 新冠病毒可以通過游泳池、熱水池或水上遊樂場中的水傳播給人們。若泳池有做正確的維護和消毒工作(用氯或溴消毒)可以使病毒滅活。空氣傳播與接觸傳播仍是目前已知新冠病毒的主要傳播途徑,因此避免密閉式空間、維持社交距離仍是最重要的關鍵。

Photo:pixabay.com

美國疾管署(CDC)也強調,公共游泳池、三溫暖和水上遊樂場等處的經營者,應採取正確消毒步驟確保民眾健康,皆應遵循各地方衛生單位的指導,除了消毒方式,以及開放的時間與方式,進行適當程度的控管。而民眾在這些場所,不在水中時,也應該維持室內 1.5 公尺、室外 1 公尺以上的社交距離,若無法維持時則應佩戴口罩。

除了 COVID-19 新冠病毒,泳池還有哪些風險?

根據過往的研究,泳池的平均氯含量通常可以殺死大部分的病毒(例如:腺病毒、腸病毒、諾羅病毒、A型肝炎病毒),但是 COVID-19 新冠病毒是人類歷史上較新的出現,許多研究仍在進行中。

Photo:pixabay.com

國際知名期刊《國際公共衛生環境(Int J Environ Res Public Health.)》,有研究爬梳近 50~60 年間幾次泳池病毒感染的重大事件。發現泳池的感染風險通常與排泄物污染水有關,而消毒失敗則是病毒感染爆發的主要原因。

病毒通常無法在宿主組織外複製,也無法在環境中繁殖,因此泳池中會存在病毒即是游泳者直接污染的結果。游泳者可能通過無意間的排泄物釋放,或唾液、黏液等體液的釋放而散發出病毒。

Photo:pixabay.com

依據至目前的研究結果,如果泳池進行正確的維護和消毒工作,應該可以清除或降低大部分病毒的活性。重要關鍵是:入池前正確的去污、避免於水中排泄、離池後徹底清洗,身體若有任何不適,就先別從事任何水上活動。

針對水質殺菌,一般泳池業者較常使用氯殺菌系統,另也有銅銀離子殺菌系統、臭氧殺菌系統等。一般而言,若游泳池依照規定執行維護及消毒工作,應可降低病毒活性。然而,泳池水雖經正確消毒,仍無法完全排除感染風險,還是需配合保持池水乾淨、適當維護周遭環境設施並加強消毒、使用者需具備良好衛生習慣、全程落實社交距離、監控所有進入游泳池場域相關人員健康狀況等防疫措施,以降低感染風險。

防疫新生活,從事水上活動應注意哪些事項?

Photo:pixabay.com

防疫新生活期間,若有計畫前往游泳或從事相關水上活動,建議遵循以下措施,以降低感染傳播風險:

  • 業者應保持池水乾淨,密切監測水質餘氯,確保具有消毒效果。
  • 民眾入場前應進行症狀評估,如有發燒、呼吸道或腹瀉症狀者應避免。
  • 進入泳池等水上活動空間時,依循「除汙動線規劃」確實執行步驟:脱鞋、更衣、(如廁)、淋浴、洗腳、入池。
  • 業者應掌握入場名單,避免不特定人士使用。
  • 因游泳無法全程佩戴口罩,於泳池中及池邊皆應注意維持適當社交距離,並注意保持良好衛生習慣。
  • 業者應將泳池周遭環境須正確消毒,尤其接觸頻率高之部位(泳池旁溝槽、更衣間、廁所、儲物櫃、門把、按鈕等),建議於固定頻率消毒一次,如為室內泳池,應保持空氣流通。
  • 民眾在游泳池很難不接觸到其他東西,拉開門把、開水龍頭、摸置物櫃、付錢等動作都是接觸傳播的風險之一,離開後記得確實洗手。

 

▶ 參考資料

「嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,武漢肺炎)」專區,體育署全球資訊網

Coronavirus Disease 2019 (COVID-19)

相關推薦