古早味糖水「太白粉甜湯」,3分鐘就能完成的Q彈美味 - 愛料理生活誌

古早味糖水「太白粉甜湯」,3分鐘就能完成的Q彈美味

2020/07/09愛料理 編輯部

古早味甜湯用「糖」、「熱水」、「太白粉」攪一攪就完成了?被網友笑稱是甜甜的鼻涕,但卻勾起許多人小時候的回憶。在早年物質較不豐裕、還沒有太多零食選擇的時代,家中的爺爺奶奶進個廚房,使用這簡單的食材就變出一碗甜湯,對小孩來說就像魔法般。一些麵茶攤也可以嚐到這一味,口感Q彈、做法簡單,在家不妨試試!

古早味太白粉甜湯

材料

  • 日本太白粉(馬鈴薯澱粉) 30g
  • 常溫水 30g
  • 滾燙熱水 適量(約 200cc)
  • 砂糖(或黑糖) 1~2匙

步驟

  1. 在碗裡放入太白粉,接著使用少許冷水把太白粉攪勻(水與太白粉的比例至多 1:1,水絕對不能多過太白粉)。
  2. 燒一壺水,一定是要滾燙的。往太白粉漿裡倒並迅速攪拌,太白粉漿會在此過程中熟化,凝結成固體。
  3. 為了食用方便,可以用刀子將凝固的太白粉切成適口的塊狀。
  4. 使用熱水化開砂糖(或黑糖,可依個人口味調整),加入太白粉粿。

使用的材料簡單,作法也簡單,不到五分鐘就可以完成。雖然不少人看不懂這項甜食,但容易上手,夏天可以放涼加冰塊、冬天吃熱的,趕緊來試試吧!也提醒,雖然美味但也別不小心吃太多,一份太白粉甜湯,若使用 2 匙(20g)太白粉、約 70 大卡,加上糖水,一碗熱量約落在 200 大卡以內,建議一天一碗嚐點甜頭、開心一下就好。

▼令人懷念的復古糖水

相關推薦

其他人也在看