肉豆蔻會讓人「嗨」?只要過量,再美味都可能是毒藥! - 愛料理生活誌

肉豆蔻會讓人「嗨」?只要過量,再美味都可能是毒藥!

2020/07/28愛料理 編輯部

肉豆蔻(Nutmeg),是一種烹飪上常見的香料,以其濃郁味道和辛辣而聞名。

Photo:pixabay.com

在過去幾個月,知名社群軟體 TikTok 上有許多青少年使用「肉豆蔻」來嗨,甚至有了「#NutmegChallenge(肉豆蔻挑戰)」的主題標籤,據部分人表示:食用後會產生像 LSD 一樣的致幻感覺。這是真的嗎?肉豆蔻是烹飪中完全安全的香料,但服用過量就有可能產生有負面影響的副作用。這到底怎麼回事?一起來瞭解吧!

肉豆蔻是常見的香料,通常使用於肉類、烘焙、飲品等烹飪用途。而過量時會使人「嗨」起來的化學物質為「肉豆蔻醚(Myristicin)」,它可以被理解為是存在於部分植物的天然精油化合物,像是香菜、蒔蘿中也都有此成分。在人體中,肉豆蔻醚的分解會產生影響交感神經系統的化合物,這也就是「嗨」的原因。

在歷史上,肉豆蔻作為藥物已行之有年

Photo:pixabay.com

在歷史上使用肉豆蔻做為藥用的紀錄可追溯至 16 世紀,是一位孕婦食用 10~12 顆肉豆蔻導致「肉豆蔻中毒」的案例。自從肉豆蔻作為香料開始流行以來,它還被廣泛用於醫學領域。據聞在公元前 700 年的印度即已使用肉豆蔻作為鎮定劑,印度傳統阿育吠陀(Ayurvedic)的草本醫療,即以肉荳蔻為安眠,睡前喝杯溫奶撒上肉豆蔻以助眠。

莫盧卡斯(Moluccas)的居民也會將肉豆蔻與牛奶或香蕉飲料混合在一起,作為兒童的助眠劑。在歐洲,年長的婦女會將肉豆蔻磨碎服用,以促進良好的睡眠。肉豆蔻也被廣泛用作止痛藥。

Photo:pixabay.com

肉豆蔻更廣泛地用於治療胃部不適。它已在東南亞、印度、中東和歐洲,用於治療胃痛和抽筋,幫助消化和排氣行之多年。不僅僅只是作為香料,在中國與中東等地的民間療法也常作為鎮定劑、心理舒緩劑(mood elevator)。

像是著名的人權運動家 Malcom X 於1965 年的自傳中也曾提到了「肉豆蔻高潮(nutmeg highs )」,他講述自己在監獄的期間,「肉豆蔻」是囚犯經常用錢與香菸來與廚工交易的夯貨,以獲取短暫的歡快。

Photo:pixabay.com

然而,雖然過去有許多記載,提出肉豆蔻具有鎮靜作用,可用於治療神經不適。肉豆蔻至今也仍被用於阿拉伯和印度的民間醫學中,但於現代科學醫學中,人們已遺忘曾將其用作草藥。除了在 19 世紀用作墮胎藥外,似乎再也未將其用作藥物。

除了作為民間療法之用,因濫用或誤用肉豆蔻而導致影響身心狀況,也有許多負面的例子。

 

2005 年的一項案例研究中,一名 18 歲的男孩在喝了近 50 克的肉豆蔻奶昔後,開始感到心悸、噁心、口乾舌燥和頭暈而接受治療。當他感覺自己處於恍惚狀態(trance state)時,並沒有任何幻覺。同樣於 2015 年的醫學期刊描述了一名 37 歲的女性的經歷,該女性僅食用了 2 茶匙的肉豆蔻就面臨類似的症狀。

2019 年,《互補療法醫學期刊( Complementary Therapies in Medicine journal)》刊登,一名 17 歲的男孩吸食一湯匙的肉豆蔻香料之後即送醫,據聞這名少年一直處於恍惚狀態、嘔吐並持續有不自主的肌肉抽蓄。

肉豆蔻挑戰(#The Nutmeg Challenge)是什麼?它是如何開始的?

肉豆蔻挑戰賽實際上是 TikTok 自己創建的主題標籤,而青少年們很快地就迷上了這股風潮,並以分享、製作「肉豆蔻高潮(nutmeg highs )」影片為樂。

圖/截自 TikTok,愛料理自製。

(7/28更新:TikTok發言人表示,該應用程式將繼續努力,以阻止和刪除與肉豆蔻挑戰有關的影片。)

根據青少年的說法,一般以冷水攪拌兩湯匙肉豆蔻粉後食用,就能產生如吸食了蘑菇或  LSD 般的幻象。那些分享經驗的人表示,會看到牆壁融化、或是周圍的物件會產生波紋等幻視,也有人表示近似於吸食大麻後的效果。但,也有不少人表示, 肉豆蔻並未帶來這些反應,他們表示只是覺得「有點頭暈」,沒有其他人說的那些異象。

那麼,肉豆蔻真能使我們「嗨」嗎?

根據國家環境毒物中心的資料顯示:肉豆蔻中的「肉豆蔻醚(Myristicin)」及「欖香脂素(Elemicin)」具致幻作用。貓灌服肉豆蔻粉 1.9 克/公斤,即會產生半昏迷狀態,並引發肝損傷,嚴重可在 24 小時內死亡,其毒性成分為肉豆蔻醚(Myristicin)。

Photo:freepik

👉🏻 肉豆蔻可能會引起血管狀態不穩定、心律變快、體溫降低、瞳孔縮小、無唾液、情感易衝動、孤獨感、不能進行智力活動等。

據知名醫師布拉德·麥凱(Brad McKay)的說法,肉豆蔻中的活性成分:「肉豆蔻醚」和「欖香脂素」對大腦中的受體具有刺激作用。Healthline 報告指出,肉豆蔻醚透過增強「甲基腎上腺素的神經傳導物」來影響中樞神經系統,導致產生諸如幻覺等副作用。因此,過量的肉豆蔻醚可能會導致更嚴重的併發症,例如與其他藥物合用時所產生的器官衰竭、甚至致死。

Brad McKay 醫生說明:「肉豆蔻也許可以使你心情高漲,但這不會是一個歡快的過程。」「根據報告顯示,對肉豆蔻成癮的人表示感到焦慮、激動,有即將滅亡的感覺。」

Photo:pixabay.com

我們還能安心使用肉豆蔻嗎?

與世上所有的食物一樣,肉豆蔻絕對是可以安心烹飪的香料——重點是用量。多數使用在烤薑餅人或是製作南瓜拿鐵的食譜裡,肉豆蔻的用量都會少於一茶匙。根據伊利諾伊州毒藥中心(Illinois Poison Center)的個案研究中,約提取 10 克(約 2 茶匙)的肉豆蔻就足以引起中毒症狀。在 50 克或更多的劑量下,這些症狀會變得更加嚴重。

Brad McKay 醫師說明,在食物灑一些肉豆蔻可以增添風味,但高劑量則可能會導致器官衰竭甚至死亡。「許多人因為嚴重的焦慮症狀而入院。」他補充。

尚無足夠研究證明外用肉豆蔻的安全性,也並非每個人都會發生副作用,且每個人會發生的副作用反應各有不同,若對副作用有任何疑慮,請先諮詢醫師。肉豆蔻的特殊風味總是能讓我們的料理令人耳目一新,但也別忘了,所有的食物只要攝取過量,都可能具致命性,包括看似無害的水。

▼適量使用,肉豆蔻美味無敵!

▶ 參考資料

Junk Explained: Why Are Teens Trying To Get High By Eating Nutmeg?

Can You Get High on Nutmeg? Why This Isn’t a Good Idea

Do You Know About the Narcotic Effects of Nutmeg?

Getting High On Nutmeg?

肉豆蔻 Nutmeg,國家環境毒物研究中心

相關推薦

其他人也在看