草飼奶油為什麼比傳統奶油更健康? - 愛料理生活誌

草飼奶油為什麼比傳統奶油更健康?

2020/07/28愛料理 編輯部

草飼奶油為什麼被認為比傳統奶油健康呢?首先要從奶油中的飽和脂肪說起,其實奶油因為含有大量的飽和脂肪,因此在早期被認為很不健康,當時有許多專家認為含有大量飽和脂肪的食物,會提高人們罹患心臟病的機率,所以就將罹患心臟病的原因歸咎於奶油、肉和蛋,但是現在科學家發現並非如此,他們認為天然的食物,包括奶油在內,都不是引發心臟病的直接原因。

Photo:pixabay.com

奶油的飽和脂肪並沒有那麼可怕

事實上大部份的乳脂肪都屬於飽和脂肪,其他動物性脂肪,例如豬油,則含有許多單元與多元不飽和脂肪,而奶油屬於乳脂肪,因此含有大量的飽和脂肪,事實上奶油有 63% 都屬於飽和脂肪酸,但科學家認為這並不會對心臟造成傷害,反而有許多研究顯示,天然的飽和脂肪可以幫助提高血液中的好膽固醇(高密度脂蛋白),所以也能幫助降低罹患心臟病的機率。此外,還有許多科學家認為,天然的飽和脂肪可以幫助將體積較小的壞膽固醇(低密度脂蛋白)變大,這樣就能讓它變得無害,進而幫助降低罹患心臟病的機率。

雖然富含飽和脂肪的奶油,被科學家認為不需要刻意避免,而且奶油還含有多種營養成份,但是攝取過量當然也不好,任何食物攝取過量都不好,只要適量攝取即可。

奶油含有能幫助抗發炎的成份

最近數十年,有許多人相信罹患心臟病的主要原因,是因為膽固醇過高,但近期研究顯示引發心臟病的因素其實有很多,其中一個因素就是發炎,因此心臟病也被認為是慢性發炎疾病之一,雖然在身體受傷或受到感染時,發炎是很重要的一個正常反應,可以幫助身體復原,但如果發炎的時間過久,或是發炎的情況過於嚴重,就有可能會對身體造成嚴重的傷害,而奶油含有一種叫做丁酸的短鏈脂肪酸,被科學家認為可以幫助身體抗發炎,因此也有益於心臟病的預防。

為什麼草飼奶油被認為比傳統奶油健康?

Photo:pixabay.com

其實奶油等奶類食物的營養組成,也跟牛隻平時攝取的食物有關,草飼牛通常都會以放養的方式來飼養,讓牛隻們可以自由食用地上的青草,而青草原本就是牛隻應該要攝取的食物,但是非放養的牛隻通常都只會吃大豆、玉米等以穀物為主的飼料,所以草飼奶油就被認為更加天然,並含有較多的營養素,包括 維生素K2Omega-3 脂肪酸這兩種對心臟有益的成份。

雖然有許多人對 維生素K2 不是很熟悉,但它是能幫助維護心臟與骨骼健康的一個重要營養素,也是存在於動物性食物的 維生素K 類型,存在於植物性食物的則屬於 維生素K1。雖然這兩種 維生素K 的組成很類似,但在我們體內卻有不太一樣的功效,維生素K1 被認為能幫助預防或改善血栓,維生素K2 則被認為能幫助強健、修復骨質,並幫助降低罹患心臟病的機率,而草飼奶油就是 維生素K2 的良好攝取來源之一,其他富含 維生素K2 的食物還包括蛋黃、納豆等等。

 

 

相關推薦

其他人也在看