新手參加酒展如何更好玩?如何能多試點酒不醉? - 愛料理生活誌

新手參加酒展如何更好玩?如何能多試點酒不醉?

Celia葡萄酒之旅
最後更新2020/08/26

最近台灣有許多酒展,不管是葡萄酒或是烈酒,酒展上可以品嘗到的酒,琳瑯滿目,你喜歡參加酒展嗎?

我是個酒展的超級愛好者,僅是想到能在一個場合裡,品嘗到各種不同的酒,就覺得非常期待,不如我們今天就來聊聊,參加酒展有什麼有趣的事?以及是否有什麼小訣竅,能更輕鬆暢意地逛酒展吧!

Photo:unsplash


[廣告] 內文未完請往下捲動

酒展選擇太多,不知道從哪裡開始?

雖然酒展上什麼都想喝喝看,但體力有限,酒力也有限,你很難將現場所有的酒都試過一輪,尤其選項太多,往往也會有選擇困難症,不知道從何喝起。

所以當大家到了酒展,可以先拿份地圖,把展場繞一圈,看看現場有哪幾個攤位非常誘人,是你覺得很想試試看的,決定好後再來安排路線,安排好路線,酒展逛起來會更好玩唷!

什麼都想試試看,能多喝幾種酒的方法?

酒展跟一般食品展最大的不同是,食物吃多了會飽,但酒喝多了會醉!可難得來到了酒展,當然想盡可能嘗試各種酒類,要如何才比較不容易喝醉呢?

我想大家應該都聽過,「不空腹喝酒」,因為空腹喝酒很容易一不小心就喝醉,所以大家在參加酒展前,可以先吃點東西墊胃。

台灣酒展很有趣的是,有些酒商會準備一些下酒小菜供大家嘗試,這是我覺得很貼心的部分,所以如果參展前沒有時間先吃些東西,可以先去有提供搭酒小點的攤位,買點試試喔!

已經有吃東西,還是有些不勝酒力,但又想再多試幾支酒?

建議大家參加酒展可以隨身帶瓶水,盡量每喝一支酒,就多喝幾口水,除了可以減少脫水的症狀外,也會減少醉意。


[廣告] 內文未完請往下捲動

但如果還是有些微醺,無法喝完杯中的酒,也不需要強迫自己,現在酒展都會備有吐酒桶,可以把酒吐掉、或把杯中喝不完的酒倒掉,在國際酒展上,倒酒跟吐酒都是很普通的事情,千萬不要覺得可惜! 

先把酒送進嘴裡,感受葡萄酒在口中的香氣後,再吐進吐酒桶裡,「不喝醉」才能舒服地參加酒展,因此倒酒跟吐酒並不會不禮貌唷!

想練習怎麼品酒,該如何在酒展簡單練習?

參加酒展,是拓展品飲葡萄酒經驗,很棒的方式和場合,因此若有參加酒展的機會,而你又想更專注地練習品飲,那麼當然要抓住這個好機會。

Photo:freepik

品飲葡萄酒的順序,有點像是我們吃流水席,想想看前菜通常會是清爽的冷盤,接著是濃郁的主菜,最後是香甜的蛋糕,會這樣安排的原因,是我們舌頭上的味覺受器,會給你一個對立的比較體驗,比如說先吃了很甜的西瓜,再吃奇異果,便會讓奇異果吃起來特別酸澀,那麼葡萄酒也是一樣的唷!

所以會建議先從白酒或氣泡酒開始品嘗,接著是紅酒跟粉紅酒,甜酒跟烈酒放到最後

雖然後面還有其它白酒想試,又不想錯過這個攤位的紅酒怎麼辦?

這個時候就要拿出礦泉水!喝完紅酒後,可以把水倒進酒杯裡面,稍微晃動一下洗杯,再喝點水,如果能再吃口隨身攜帶的小麵包或蘇打餅乾,讓水跟食物帶走嘴巴裡的味道,就可以繼續再回頭繼續喝風味較為清爽的白酒。


[廣告] 內文未完請往下捲動

不過甜酒和烈酒,因為糖度和酒精濃度都較高,在嘴巴上停留的時間會更長,所以如果可以,仍建議把甜酒跟烈酒放到最後。

酒展上如何做品酒筆記?

為了方便記錄品飲的酒款心得,建議可以隨身帶本小冊子,把品嘗過喜歡的葡萄酒,用自己的話簡單寫下來,如果覺得邊喝酒邊寫字不方便,也可以用手機紀錄。

Photo:unsplash

記得這個筆記是要寫給自己看的,所以筆記寫得越簡單越好,忠實地把自己對這支酒的感受寫下來,覺得聞起來如何?有讓你聯想到什麼味道嗎?喝起來哪支比較酸?價格多少?跟前一支比起來喜歡哪支呢?

這樣子喝了一輪下來,最喜歡哪一支,最想買哪一支,一目了然,也會越喝越有心得,希望大家都可以在酒展上找到自己的命定酒款!

Celia葡萄酒之旅

相關推薦

更多愛料理生活誌