苦瓜全身營養、控血糖好食材!發現苦瓜籽變紅,還能吃嗎? - 愛料理生活誌

苦瓜全身營養、控血糖好食材!發現苦瓜籽變紅,還能吃嗎?

2020/09/11愛料理 精選輯

苦瓜搭配成甘苦料理非常對味!夏季是苦瓜盛產季節,不只有苦瓜肉具有營養效果,苦瓜裡的苦瓜內膜、苦瓜籽其實也很有保養食療功能!該怎麼吃苦瓜才對呢?你有遇過苦瓜切開後發現苦瓜籽變紅的情況,這時的苦瓜還能料理來吃嗎?苦瓜的營養與食用知識,你知道多少呢?

苦瓜的瓜囊,是「三高」剋星!

營養素 vs. 部位

苦瓜籽富含苦瓜素、蛋白質、油酸、纖維和碳水化合物等多種營養物質,具溫補功效。且苦瓜籽有一種特殊蛋白質,稱為「多胜肽」,具有類似胰島素的功能,是最早發現能幫助血糖降低的成分。

苦瓜內膜為苦瓜中最苦的部分,粗纖維含量極高,亦能發揮清熱降火的作用。

苦瓜果肉的含水量約 90 % ,可降血糖的「苦瓜苷」(含醣的三萜類化合物)主要分布在果肉中,其水溶性比苦瓜素好,可透過水煮來萃取,能促進人體對於葡萄糖的吸收,幫助控制血糖。

表皮有撞傷、裂痕,若範圍不大,可局部切除。

有病蟲害,或是表面遭蜂蟲叮咬結疤,代表瓜內可能已經腐爛。

挑選重點

  1. 外觀形狀完整直挺,沒有撞傷或蟲蛀痕跡。
  2. 表皮看起來光滑,有光澤。
  3. 瘤粒愈大愈飽滿,代表瓜肉愈厚、愈多汁。

把握去蕪存菁關鍵,營養不浪費!

苦瓜籽變紅別丟!

正常苦瓜籽應是白黃色的,但當苦瓜完全成熟後,苦瓜籽旁邊的保護膜(種皮)就會轉變為橙紅色,變紅之後的種皮,嚐起來保有苦瓜香氣,卻帶點甜味,體質燥熱的人可以生食。基本上,熟透的苦瓜,質地會比較軟一些,苦澀味也淡化許多。

整顆紅燒、榨汁,苦瓜營養全保留!

剛買回家的苦瓜,先用清水沖泡 3 ~ 5 分鐘,讓農藥水解,之後再用軟毛牙刷順著苦瓜瘤紋及頭尾容易「卡髒」的地方仔細刷洗乾淨。橫切成 4 ~ 5 小段,不去頭尾、不去籽、不去膜,直接打成果汁飲用,可攝取更多的維生素 C ;或丟入油鍋油炸後,瀝乾油分,再適量加入個人喜愛的醬汁口味,以蒸煮或悶煮方式紅燒,即可將苦瓜瓜囊內的籽、膜等營養素全吃下肚!

營養成分表 (可食部 100 克) 

熱量 19.6 大卡

脂肪 0.12 克

蛋白質 0.88 克

鈣 19.39 毫克

鉀 2.02 毫克

鐵 0.25 毫克

磷 28.05 毫克

維生素 C 47.3 毫克

維生素 B 10.04 毫克

維生素 B 20.02 毫克

菸鹼酸 0.32 毫克

鈉 1.96 毫克

膳食纖維 3.2 克

 

更多食材烹調、保留營養的知識,收錄於:

料理作法轉個彎,全營養不流失:你還在破壞營養不自知嗎?改變錯誤的調理小習慣, 130 種餐桌食材烹調訣竅,簡單就能保留食材全部的營養!

作者:好食材研究團隊

出版社:和平國際

購書連結:博客來

相關推薦