日推特瘋傳:這蘋果怎麼塞進酒瓶的啊?專業網友:和金門高粱苦瓜酒做法一樣! - 愛料理生活誌

日推特瘋傳:這蘋果怎麼塞進酒瓶的啊?專業網友:和金門高粱苦瓜酒做法一樣!

臺灣阿鹹
最後更新2021/11/16

有一名日本網友最近買了一瓶白蘭地,狹窄瓶口的酒瓶中,竟然裝了一顆大蘋果,這名網友將照片上傳到 twitter 也引發一陣熱議,大家都很好奇這件事如何做到的?此則貼文也被轉傳到台灣 Facebook 粉專,許多網友留言:「難道是哆啦 A 夢用縮小燈做的?」也有網友專業解答:「這跟台灣高粱苦瓜酒的做法一樣!」

圖/網友提供,愛料理製。

果實酒的果實是怎麼被塞進酒瓶的?

日本網友「@donguri_soup」最近買了一瓶白蘭地,這瓶酒的最大特色即是酒水中浸泡著一顆又大又圓的蘋果,有著水果的香甜滋味。然而這也引發他好奇,這蘋果是怎麼通過窄小瓶口被放進去的。因而忍不住上 twitter PO 文詢問。:「這蘋果究竟怎麼放進酒瓶裡的?」

推文曝光後網友紛紛留言猜測:「這東西不是切成一堆碎塊再進去組裝的嗎?」、「不愧是日本壓縮技術真的很厲害(?)」、「趁瓶子不注意放進去」等各種爆笑回答。

苦瓜的酒瓶成長日記,終熬成「金門高粱苦瓜酒」

但也有不少專業網友出面解答,透露這類的水果酒通常是在果實還小時,就先將已消毒過並晾乾、曬乾的酒瓶套上果實,讓果實在酒瓶內發育成熟,等待適當時機後才取下釀酒。像是有些「梅酒」或是台灣金門的「高粱苦瓜酒」也是以同樣的方式製造,將高粱酒瓶套住尚未長大的苦瓜,等果實成熟後,再取下並灌入高粱酒浸泡。

Photo:臉書網友/Evance Lee


[廣告] 內文未完請往下捲動

據《金門日報》的報導指出,這種苦瓜酒,會在苦瓜幼果長出約四、五天大,就將幼果放到洗淨的透明高粱酒瓶裡,約 20 天左右苦瓜長大收成後,先以較便宜的米酒清洗一次,再放進二鍋頭,浸泡約兩、三個月後,就成為略帶有苦瓜甘味的苦瓜酒。苦瓜酒風味獨特又退火,深受老饕喜愛。

山苦瓜泡高梁酒,有喝過沒有啊! 金門部落http://blog.sina.com.tw/a1823145/ 《飲酒過量有害健康》

Posted by 金門部落 on Monday, September 16, 2013

民間高手分享自釀「苦瓜高粱」作法

也有懂釀苦瓜酒的網友分享,若要自行釀苦瓜高粱,使用外觀漂亮完整的新鮮山苦瓜,洗淨後瀝乾,將要釀酒的容器徹底消毒後,將山苦瓜與 58% 金門高粱以 1:1 的方式放入。

將容器密封,以保鮮膜封住瓶口再蓋瓶蓋,蓋上蓋子後,可以再封一層包鮮膜並束緊,置於通風陰涼處貯藏 4~12 個月,等顏色呈深黃即可開封飲用,使用乾淨且消毒後的容器盛酒密封保存,剩餘的苦瓜則可拿來煮湯。

▶ 參考資料

相關推薦

更多愛料理生活誌