你認識台灣果酒嗎?一起探索台灣好滋味,分享 3 種私房品嘗方式! - 愛料理生活誌

你認識台灣果酒嗎?一起探索台灣好滋味,分享 3 種私房品嘗方式!

Celia葡萄酒之旅
最後更新2021/01/26

你有沒有喝過台灣的酒呢?如果有,是什麼酒呢?

在這禮拜的影片裡,我想和你分享關於台灣自釀果酒,以及幾個我喜歡的品嘗方式,希望除了在關注國外酒款的同時,也可以愛上自己國家的農產品。

觀眾留言回饋:
Yellow -連臺灣人都不知道我們臺灣有如此棒的水果酒,臺灣的釀酒技術,各種酒類產品實在讓人驚艷。 謝謝Célia的介紹以及國民外交,願🇹🇼臺法兩國友誼彌堅🇫🇷
歡迎訂閱我的 youtube 頻道《Celia葡萄酒之旅》,一起探索更多有趣的葡萄酒生活。


 

我相信很多人或多或少都嘗試過台灣自產的水果酒,我曾聽媽媽分享,外婆會用台灣的食用葡萄來釀酒,在大甕裡頭加許多糖,連皮一起長時間浸漬發酵,釀出來的紅酒濃度不高卻很甜。

除了葡萄外,我相信大家肯定也喝過台灣信義鄉梅酒、草莓酒、鳳梨酒、百香果酒⋯⋯,各式用水果釀成的酒,雖然這些產品一直存在生活周遭,卻不曾真正駐足去觀察跟體會。

農產品是氣候與人文環境累積的成果,亦為風土,台灣如此盛行用各種水果釀酒,都是有來由的。

這幾年我花了不少時間在拜訪歐洲的葡萄酒莊,看法國人是如何把葡萄釀成酒,但過去二十幾年的生活中,卻不曾悉心了解台灣農產品,所以 2016 年,我跟家人安排拜訪台中的樹生酒莊(帶了當時買的酒到法國請歐洲朋友們喝的影片在這裡),也拜訪了台中其它葡萄酒莊。當對台灣的葡萄酒文化越了解之後,越覺得在台灣釀葡萄酒是個很辛苦的環境。

印象最深的,是在酒莊和老闆的對談:
「請問你們有幾公頃的葡萄園呢?」
「什麼幾公頃?台灣葡萄園都是一小塊一小塊,地不平,又有颱風地震,夏天還有蚊蟲,每年有收穫就不錯了,怎麼可能種到一公頃?」


葡萄是溫帶水果,台灣位處亞熱帶,最初葡萄品種是日治時期由日本人引進,又因天氣炎熱,台灣的葡萄一年可達兩收(幾乎沒有冬眠),冬天的休耕能幫助葡萄樹產出更好品質的果實,所以台灣酒農大多需幫助葡萄樹休眠,再加上整體氣候的困難,收成相對不穩定。

整體來說,在台灣種葡萄釀酒,是相當辛苦的一件事。
但也因為有職人的堅持,比如說:樹生酒莊、威石東、深耕園⋯⋯等,才有辦法讓台灣葡萄酒也有踏上國際舞台的機會。

威石東葡萄酒,圖/威石東酒莊提供

不過相對而言,各種熱帶水果的種植,在台灣就容易許多了。

我們有可口的鳳梨、芒果、百香果、荔枝⋯⋯,這些水果甚至被台灣厲害的農人們研發,滋味甚至更勝過往。我一直到旅居法國,才覺得台灣之所以被稱為「水果王國」,其名不假,不只一年四季都有各種水果可以吃 (法國的冬天幾乎就只有蘋果跟橘子),而且一個都比一個還要甜,那香氣的豐富程度,讓人咋舌。

台中有機紫皇百香果酒

台灣水果的美味,如果釀成酒,就能給世界的人品嘗到了。
這種旅居異地卻如同身在家鄉的感受,以及衷心希冀台灣農產品能在國際大放異彩的期盼,便從品嘗這瓶百香果酒上萌芽。


葡萄酒是一種農產品,法國之所以能釀出美好葡萄酒,莫過於:

  • 法國有先天合適葡萄生長的風土環境
  • 法國有長久釀造葡萄酒的歷史
  • 法國人日常習慣喝葡萄酒

台灣有先天適合種水果的風土,也有釀造各種果酒的文化。

若要幫助台灣農產品有更好的發展,就要有更多正向回饋,也就是對台灣果酒抱持更開放的心去嘗試,用消費鼓勵台灣的農產品。

如果按照法國「地餐搭地酒」的觀念,台灣果酒,可是非常適合搭配台灣小吃的呢!


跟大家推薦我喜歡品嘗台灣果酒的方式:

  1. 台灣果酒適合冰涼喝,因為口味偏甜(但並不代表沒有酸度),冰鎮喝、加冰塊喝,都能讓酒喝起來更涮嘴!
  2. 在法國有種喝法,是會把加烈甜酒淋上水果,放冰箱冰鎮後享用,推薦大家可以試試淋上香瓜,浸泡冰鎮,夏天十足消暑。
  3. 我嘗試過「台灣信義鄉梅酒」搭配「羊奶起士」,把我的波蘭朋友整個迷住,大聲嚷著她想把這瓶買回波蘭。這個搭配方法,簡單來說就是用台灣果酒的甜,來代替無花果醬、杏桃醬的搭配,推薦可以試試。
  4. 台灣果酒因甜度高,放冰箱可以保存很久,不同於葡萄酒開瓶後最多 2~3 天,台灣果酒保存時間更長,開瓶後不必擔心喝不完,可以慢慢享受。

你也來試試台灣果酒

歡迎你跟我分享品嘗台灣果酒的方式,包括台灣葡萄酒、梅酒、鳳梨酒、百香果酒⋯⋯,讓我們一起擁抱台灣農產品,用台灣的好滋味點綴生活。


Celia 開葡萄酒線上課程囉!

一起加入《 從酒莊走進餐桌 》:https://ps.yottau.net/vb7dd

這是一堂從你出發,一起進到南法酒莊裡頭,探索葡萄酒風味的葡萄酒課程,帶你用你的方式,來說出屬於自己的葡萄酒故事。你在這堂課裡將不只能學會描述葡萄酒、理解葡萄酒風味的來源,也能親眼看見南法紅酒、白酒、粉紅酒的釀造過程,一起加入我們吧!


如果你喜歡我的文章…

歡迎追蹤我的臉書專頁:Celia的葡萄酒之旅Youtube頻道,跟 Instagram,我會持續把學習葡萄酒的心得,寫出來或拍成影片跟大家分享。
📧 contact : celia@celiawinetravel.com

相關推薦

更多愛料理生活誌