日式壽喜燒、關東煮如何製作?食譜步驟與醬汁調味比例必學 - 愛料理生活誌

日式壽喜燒、關東煮如何製作?食譜步驟與醬汁調味比例必學

壽喜燒、關東煮是日本常見的鍋物料理,壽喜燒屬於鹹甜的料理風味,關東煮則以清爽高湯搭配魚板等多種食材為主,製作壽喜燒和關東煮,醬汁和高湯都有合適的比例與調味料使用,正宗的壽喜燒和關東煮又該如何製作呢?清楚的料理步驟讓你秋冬製作火鍋、想吃日式料理時都能順利完成:

壽喜燒、關東煮 Sukiyaki & oden

壽喜燒

這道傳統料理的食材跟涮涮鍋一樣,同樣是依序將蔬菜與牛肉薄片放入桌上的火鍋裡燙熟,不同的是,涮涮鍋是以一鍋高湯來清燙食材,壽喜燒則是以鹹鹹甜甜的壽喜燒醬汁來煨熟食材,醬汁食譜見附如下。這道料理的一大特色是,在把蔬菜跟肉片送入口中之前,要先在打勻的生蛋液裡沾一下

壽喜燒醬汁

  1. 取 100 ml 的醬油、100 ml 的味醂、50 ml 的清酒、50 ml 的水、4 湯匙的砂糖,放入小鍋內煮沸,攪拌均勻使砂糖溶解,離火備用。
  2. 在燉鍋中倒入少許油,然後加入些許壽喜燒醬汁,並放入蔬菜跟肉片燉煮。
  3. 上菜時,分給每個人 1 個小碗與 1 個雞蛋,讓大家將雞蛋打入小碗中,輕輕拌勻,然後依序取用自己想吃的食材,沾過蛋汁再品嚐。
  4. 配上 1 碗白飯。

關東煮:日式火鍋

4 人份

小妙招|

在法國難以找到魚板、年糕等物,你當然也可以使用其他食材,譬如肉丸,甚至更簡單的馬鈴薯或紅蘿蔔。

  1. 準備福袋豆腐:取 2 個油豆腐皮,對切。將它們在裝滿滾水的鍋子裡燙一下,去除多餘的油脂,瀝乾。將 2 塊年糕對切,然後把小塊年糕裝入切半的豆腐皮中,然後以牙籤或熟菠菜的梗把福袋豆腐封起來。
  2. 取一燉鍋,倒入 1.2 公升的日式高湯、2 湯匙的清酒、2 湯匙的味醂、6 湯匙的醬油,煮至沸騰。
  3. 取 1/2 根白蘿蔔,切成厚片。取 160 g 的蒟蒻條(魔芋)、 200 g 較硬的豆腐切成大塊、4 個水煮蛋,放入前項鍋中,文火燉煮約 5 分鐘。再加入 4 個竹輪(一種蟹味棒)切半、4 個牛蒡捲(牛蒡魚漿捲),以及 4 個福袋豆腐。蓋上鍋蓋繼續燉煮 40 分鐘,在煮好前的幾分鐘,放入一把熟的菠菜。
  4. 直接把燉鍋端上桌。每個人取用自己喜歡的食材及高湯,配著芥末醬與辣椒粉一起吃。

更多日本料理的基礎入門知識和料理步驟解答,收錄於:

圖繪日本料理
作者:洛兒・琪耶
出版社:大塊文化
購書連結:博客來

相關推薦