冬天必吃火鍋:日式涮涮鍋做法推薦!再搭兩種沾醬就像飛到日本 - 愛料理生活誌

冬天必吃火鍋:日式涮涮鍋做法推薦!再搭兩種沾醬就像飛到日本

精選書摘
最後更新2020/12/11

冬天吃火鍋,涮涮鍋再合適不過!日式、中式常見涮涮鍋,清爽的高湯而夾取肉片在鍋中快速涮過更是有趣的料理過程。冬天火鍋種類推薦裡,日式涮涮鍋吃到飽的滿足滋味務必試試看!追求日式正統涮涮鍋做法的你,跟著經典日式涮涮鍋的做法推薦,準備這些火鍋食材與日式調味沾醬:

日式涮涮鍋的做法推薦,有哪些準備秘訣?Photo:wikimedia

涮涮鍋 Shabu-shabu

「Shabu-shabu」(しゃぶしゃぶ)是狀聲詞,也就是用筷子夾著肉片、在火鍋裡涮肉所發出的聲音。這是日本、中國典型的火鍋料理。重點就是在桌子的正中央擺著一爐滾熱的鍋,吃的時候依序燙熟蔬菜跟切成薄片的牛肉。


[廣告] 內文未完請往下捲動

高湯

在陶鍋中放滿水,放 1 塊昆布進去,浸泡 30 分鐘,開火煮至水面顫抖,在沸騰前取出昆布。

在日本,使用和牛(日本國產牛肉)的涮涮鍋可以是一道非常高級的料理,理想的是使用和牛的五花肉,肉片會在嘴中融化。選擇部位時,可以選牛腩或腰眼肉。重要的是要切成薄片(也可以預先冷凍肉塊,才方便切成薄片),涮肉片時只要燙一下就好(幾秒鐘就夠了)。也可以選用豬肉片。

沾醬

涮涮鍋可以選擇兩種不同的醬料,一是芝麻沾醬,一是柚子醋沾醬


[廣告] 內文未完請往下捲動

250 ml 的柚子醋沾醬,前一個晚上就準備好

  1. 在廣口瓶中放入 1 把柴魚片(或乾香菇,可以在亞洲超市買到)、5 公分的乾燥昆布、150 ml 的醬油、100 ml 的黃檸檬汁、50 ml 的柑橘汁、4 湯匙的味醂(帶甜味的調味料酒、烹飪用)。
  2. 將廣口瓶蓋好,放入冷藏室浸泡一夜,隔天過濾即可。

小說明:

上桌吃火鍋時,一點一點地把蔬菜放入鍋中,然後把肉片跟豆腐也放進鍋中燙熟,用小碗裝芝麻沾醬或柚子醋沾醬,吃之前把燙好的食材放進小碗沾一下。

更多日本料理的基礎入門知識和料理步驟解答,收錄於:

圖繪日本料理

作者:洛兒・琪耶
出版社:大塊文化
購書連結:博客來

相關推薦