素食火鍋湯底推薦!5 款清爽蔬食、濃郁高湯的健康搭配法 - 愛料理生活誌

素食火鍋湯底推薦!5 款清爽蔬食、濃郁高湯的健康搭配法

愛料理 編輯部
最後更新2020/11/25

秋冬吃火鍋最適合,清爽的火鍋湯底中,又以素食火鍋越來越受重視,連許多講究健康、偏好清甜湯頭的人,也開始喜歡素食火鍋與素湯底,素食火鍋不再是茹素者專屬的火鍋類型,想嘗試素食火鍋與推薦湯底嗎?善用素食火鍋的熬煮秘訣,不僅吃得順口,還能搭配吃得健康、少點熱量!冬天吃火鍋,素食火鍋的 5 款變化務必嘗試!

素食火鍋湯底怎麼製作?5 款變化推薦!Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

素食火鍋湯底適合使用哪些食材?

素食火鍋,少去使用大骨、柴魚等肉類與海鮮熬湯的作法,也得留意湯頭不能使用蔥蒜等五辛。縱使運用的食材和葷食湯頭不太相同,但滋味也不遜色。製作素食火鍋最重要的湯底,大多選用能引出鮮甜味的蔬果食材,如玉米、大白菜、紅與白蘿蔔、大番茄以及菇類等,這些蔬菜與食材本身即帶鮮甜度,經過熬煮與融合後並簡單調味,即可淬煉出清爽的湯頭。另一類則屬帶香氣的食材,如當歸、香茅、檸檬草、香菜等,香氣與特殊味道使湯頭提升層次,還能提振食慾,讓湯頭有特殊性。常見的素食火鍋湯底食材運用,可以歸納為:

  • 蔬果類食材:

各式蔬菜如番茄、玉米、大白菜、高麗菜、豆芽菜、紅蘿蔔、白蘿蔔、竹筍以及玉米筍等

  • 香氣食材:

香茅、檸檬草、香菜、檸檬、香菇類、當歸等

  • 甜味食材:

中藥食材如紅棗、枸杞等

  • 其他鮮味食材:

昆布、海帶等

素食火鍋湯底 5 款搭配推薦

透過不同的食材搭配和組合,能變化出多款素食火鍋湯底,如清爽蔬菜湯底、番茄湯底、簡單昆布蔬菜湯底、泰式香料湯底、濃郁紅燒湯底等,來看看可以如何搭配吧!也能使用昆布作為初步湯底,再加入其他食材搭出風味。

素食火鍋X簡單昆布蔬菜湯底

將昆布乾貨以廚房紙巾拂去上頭灰塵後(保留白色的甘味物質),以冷水浸泡一夜,幫助泡發與釋出鮮味,隔天以小火熬煮萃取高湯,留意避免久煮或大火滾煮,容易產生苦味。取出昆布後,加入白蘿蔔、玉米等小火慢熬,即是簡單的昆布蔬菜湯底。

素食火鍋X清爽蔬菜湯底

以紅白蘿蔔、玉米、白菜梗等入鍋小火熬煮,可加入甜味的紅棗、枸杞等提升甜味和香氣,蔬菜煮軟後可以取出,等後續煮火鍋料時再次放入,紅棗和枸杞能讓蔬菜湯的味道更加乘,舒服爽口。

素食火鍋X番茄湯底

酸味的湯頭也是不少素食火鍋者的最愛,順口卻又開胃。使用大顆的黑柿番茄,切塊後加水以果汁機打至均勻,可搭配昆布湯或高麗菜梗、花椰菜梗以及水一起熬煮,調整鹹度後,清爽型的番茄湯底,後續搭配各式蔬菜、配料都超搭!


[廣告] 內文未完請往下捲動

素食火鍋X泰式香料湯底

香茅和檸檬等也是素食火鍋合適的提香氣食材。Photo:pixabay.com

使用亞洲的香料食材如香茅、檸檬葉等,能避開茹素不便食用的五辛,也賦予湯頭有別一般蔬菜湯底的滋味。將香茅外層的硬外皮剝開,切段再拍碎,與水一起慢煮,放入玉米塊、蔬菜梗等,有風味的清爽湯也能自己做。

素食火鍋X紅燒當歸湯底

濃厚的火鍋湯可不是葷食者的權利,素食火鍋還有這味紅燒火鍋湯底,運用中藥包的當歸、紅棗、八角等,還有薑片、菇類、醬油等熬煮當歸紅燒湯,有別爽口的湯頭,寒冷的天氣來鍋紅燒當歸湯再適合不過!

▼使用中藥、醬油等紅燒的素火鍋也超對味

素食火鍋:配料健康搭配原則

製作出素食適合的火鍋湯底,還可練習搭配火鍋配料讓食材吃得更健康,素食火鍋多以蔬菜類作為主湯底,熱量比起運用大骨或肉類熬煮的葷食湯底還要少很多,至於火鍋配料則還可留意調整。素食火鍋中常見素蝦丸、素魚板、素肉等素料,雖然多以大豆蛋白為主,但為求仿製丸類與肉類口感與味道添加的油脂與鈉含量也高,素食火鍋經過久煮後火鍋料等還會增加湯中的鈉含量,容易增加飲食負擔,建議素火鍋料可以少量搭配即可。


[廣告] 內文未完請往下捲動

而素食配料可著重豆類食材如濕腐皮、豆腐等,而像油炸腐皮或百頁豆腐,因熱量與含油量較多,減量或避開更好;各式的菇類、木耳含有豐富膳食纖維、多醣體,有助提升飽足感也幫助腸道的蠕動順暢,而秋冬盛產且甜味足夠的芋頭、南瓜以及地瓜等,優質澱粉也適合攝取。記得澱粉類較多時,搭配的米飯或麵條要減量,選擇糙米飯、蒟蒻麵等則能減少飲食負擔。藉由素食湯底與配料的組合,吃素食火鍋也一點都不單調。

素食火鍋也能吃得豐盛又健康,製作素食火鍋與湯底的搭配原則交給你!不知道素食火鍋如何變化,而葷食者偶爾想嘗試清爽無肉的素食火鍋嗎?秋冬吃清爽素食火鍋、用食材來點小進補,等你親自熬煮品嚐囉!

>>更多素食火鍋料理在這裡

相關推薦

更多愛料理生活誌