Mojito 莫西多作法、配方,海明威、007 詹姆士喜愛的調酒 - 愛料理生活誌

Mojito 莫西多作法、配方,海明威、007 詹姆士喜愛的調酒

臺灣阿鹹
最後更新2021/04/20

說到調酒你會想到什麼?瑪格麗特、新加坡司令、螺絲起子,或是蘭姆基調調酒中最有名的——莫西多(Mojito),再經過周杰倫的〈Mojito〉此曲傳頌,MV 還親赴 Mojito 的發源地古巴拍攝,讓這款調酒再次引爆話題性。以蘭姆酒、砂糖、氣泡水、薄荷、檸檬五種材料加上碎冰調製而成的 Mojito,究竟有什麼魅力?又該如何調製呢?

Photo:freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動

莫西多(Mojito)的起源:海盜與古巴蘭姆酒

雞尾酒由琴酒、伏特加、蘭姆酒、龍舌蘭、威士忌、白蘭地、香檳等基酒為底,適當地利用不同材料點綴味道與延展所組成。而盛產蔗糖的古巴,在 19 世紀末,引進了連續式蒸餾機,開始大量製造以甘蔗為主原料的蘭姆酒(Rum),並成為現今蘭姆酒的主要生產地。蘭姆酒是用甘蔗汁或糖蜜所釀造的蒸餾酒,酒精濃度約為 40 度。

Photo:freepik

蘭姆酒(Rum)產業的蓬勃發展,進而帶動以蘭姆酒為基底的莫西多(Mojito)、黛綺莉(Daiquiri)、鳳梨可樂達(Pina Colada)、自由古巴(Cuba Libre)等經典雞尾酒酒款的流行。其中莫西多(Mojito)又受到大文豪海明威的推崇,更是 007 詹姆士龐德的最愛,而更加盛行。

Hemingway’s handwriting, “My mojito in La Bodeguita, My daiquiri in El Floridita.”Photo:tripadvisor

蘭姆酒(Rum)很常跟萊姆酒(Lime Liqueur)被搞混,萊姆酒是由萊姆所發酵而成的水果酒,酒精濃度約 15~30 度,而蘭姆酒(Rum)則是蒸餾酒。相傳莫西多調酒來自於著名的海盜:法蘭西斯.德瑞克(Francis Drake),他是在麥哲倫之後第二位完成環球航海的探險家。當時的海盜們非常喜歡蘭姆酒(Rum),他們在航行時將薄荷、檸檬、糖扔進基酒裡攪一攪,造就了莫西多 Mojito 的雛形,並以德瑞克名字來命名,稱為「El Draque」。

莫西多(Mojito)調酒作法簡易,低酒精好入門!

Photo:freepik

清爽薄荷交織著碎冰爽快的 Mojito,易上手的低酒精風格是許多人入門雞尾酒的基礎款。 Mojito 的做法非常簡單,使用高球杯(或長玻璃杯),將少量碎冰倒入杯中,再加入薄荷葉、糖、檸檬切片(或檸檸汁,也有人使用萊姆),拿隻調酒棒,使用鑽木式攪拌法(swizzle),輕輕搗碎杯中材料,使其鮮味和香氣釋出,再加入大量碎冰,並倒入蘭姆酒,並以蘇打水倒至滿杯。之後可以再加上一點薄荷葉或檸檬片裝飾。

Photo:freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動

這款傳統的古巴調酒 Mojito,經典酒譜由蘭姆酒、砂糖、檸檬、蘇打水和薄荷這五種材料所組成。但也衍生超過上百種的變化版。例如有人會以甘蔗汁取代砂糖、萊姆取代檸檬、香檳取代蘇打水等等方式。講究點的,還會特地使用古巴常見的檸檬薄荷、或是加州小薄荷等材料增加香氣。

莫西多(Mojito)經典酒譜、調酒作法

日本冠軍調酒師 山田高史 版本

Photo:freepik

材料

  • 蘭姆酒(Bacardi Blanca/冷凍) 40ml
  • 棕色蘭姆酒(Bacardi 8) 5ml
  • 萊姆汁 10ml
  • 糖漿(Carib)10ml
  • 薄荷葉 10g
  • 蘇打水(Orituru Cider)30ml
  • 薄荷葉 少許

作法

  1. 於高球杯中加入薄荷葉、糖漿和少量細粒碎冰,用倒棒輕輕搗輾。
  2. 將細粒碎冰加至 7 分滿,並倒入兩種萊姆酒和萊姆汁,以上下混合的方式進行攪拌。
  3. 接著倒入蘇打水,稍微攪拌,並將細粒碎冰加至高球杯的杯緣,最後在裝飾上薄荷葉與吸管。

一開始混合薄荷、糖漿和冰塊的步驟,等於是現場製作薄荷糖漿,薄荷葉請小心避免搗輾過度。

同時使用白色和棕色兩種萊姆酒,能夠突顯濃度。莫西多的清爽滋味在炎熱季節十分受歡迎,其中萊姆和薄荷之間的協調感是美味的關鍵。

▼在家試試無酒精版本與莫西多風格料理吧!

相關推薦