保養腎臟怎麼做?小心這些飲食、生活習慣其實超傷腎! - 愛料理生活誌

保養腎臟怎麼做?小心這些飲食、生活習慣其實超傷腎!

精選書摘
最後更新2020/12/09

腎臟是人體重要器官,不僅是代謝廢物的地方,以中醫觀點來看,腎臟的健康與否還影響著身體元氣和運作的能量。中醫裡重視腎氣的養成,而日常作息和飲食習慣,將影響腎臟的健康狀況。小心以下這些行為,看似無礙但可能正讓你腎臟的腎氣逐漸虛弱,這些傷腎的壞習慣,你又中了哪幾項:

Photo:freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動

一不小心就養成傷腎的壞習慣

以中醫理論來說,腎氣是先天之氣!是先天之本可以產生元氣,藏於腎中,又賴後天精氣以充養,維持人體生命活動的基本物質與原動力,主要功能是推動人體的生長和發育,溫煦和激發臟腑、經絡等組織、器官的生理功能。如果一直維持腎氣不足的狀態,身體各個臟腑均會逐步受損。

腎虛,就是腎虛弱,它為什麼會虛弱呢?

一定是我們生活作息飲食上有問題卻不自知,像熬夜、暴飲暴食、體力超支等等,仔細回想並檢視一下,自己做了哪些傷害腎的事,而這些事又為什麼傷腎呢?

熬夜

大家都以為熬夜傷肝,卻不知道熬夜也會傷腎。五臟六腑的運行是相生,互相循環,缺一不可。尤其在晚上十一點到清晨一點鐘時,這段時間是膽經最旺的時候,《黃帝內經》提到「十一臟皆取決於膽」。「十一臟」指的就是五臟六腑,由此可見,足夠的睡眠對人來說有多重要,各臟器的運行順利,腎才有精氣,日落而息日出而作是最好的起居方式,晚上睡眠最遲別晚於十一點。

醫學研究也已經發現,睡眠不足會導致腎臟過濾毒素的能力出問題,甚至會增加蛋白尿的產生而如果是慢性腎臟病患者,睡眠不足的話,腎臟功能會下滑的更快。

熬夜會導致內分泌的混亂,影響中樞神經系統,增加交感神經的作用,而腎臟功能實際上也受睡眠週期的影響,只要沒有充足的睡眠,腎臟的工作量就會增加,導致腎功能下降

憋尿

很多人都會憋尿,也都有過憋尿的經驗,你以為這個小動作沒什麼,其實卻是傷腎的重要凶手。尿液的主要來源,我們喝進身體裡的水分,經過吸收後,經過血液把代謝廢物帶走後就會送進腎臟形成尿液;尿液內都是廢物,若長時間把尿憋在膀胱中,很容易滋生細菌引起發炎,長期下來,就會影響腎的功能,所以,千萬不要憋尿。

濫服成藥

現代人過於忙碌,為了圖方便,於是隨手可得可買的止痛藥,就成了未經處方的習慣用藥,舉凡身上稍微有一些病痛,牙痛、頭痛、生理痛、全身痠痛時,立即想到吃一顆止痛藥來暫時止痛。但是,你可知道這個動作有多傷腎傷肝嗎?你可能以為小小一顆止痛藥,喝一大杯水撒泡尿就全都排出來了,但卻不知道,你的腎為了要幫你排出藥物的毒素,必須花費多少力氣,損失多少精力。吃了藥一定得靠肝和腎合作,費力把毒素排出來,所以,一定有所傷害。因此不要亂吃成藥,要看診後對症下藥,才能事半功倍。


[廣告] 內文未完請往下捲動

迷信偏方

台灣有很多的偏方在民間流傳,這些是早期老祖宗流傳下來的體驗,只是時代不一樣,生活環境與醫學技術大不同,現在的病症,和過去的病,雖然名稱相同,卻有著不同的成因,所以,過去的偏方是否適用於現在,仍有待商榷。而且過去的人,大多是因為沒有錢看醫生治病,才只好尋求偏方的治療,流傳出來的是成功的個案,但是,卻不知道當中有多少失敗的個案。偏方通常「報喜不報憂」,所以,真的不要去以身試偏方,如果成功了當然很開心,但若是失敗了,傷身後悔都來不及。

海鮮火鍋配啤酒

台灣人愛吃海鮮,夏天燒烤,冬天火鍋,吃得高興,也要配上一杯啤酒,但是,可能許多人都不知道,這種吃法其實很傷腎。因為海鮮、火鍋湯頭、啤酒都是高蛋白高普林食物,混合在一起,會產生過多的尿酸代謝物,腎臟又要排尿酸,又要排酒精產的的乳酸,工作量超標,偶爾一次還可以應付,但要是天天這麼吃、常常這麼吃,腎臟也會過勞,自然就虛弱。

不喝水

腎主水,負責身體裡的水液運送及蒸發,如果水分不夠,腎無水可運送,血液會變得黏稠,血液循環出問題時,血壓跟著出問題,進而造成高血壓;同時,因為沒有水可以輸送,膀胱裡的代謝排毒會變差,毒素代謝物質集結就成了腎結石,或是發炎等問題。建議大家每天至少要喝 2 公升的白開水,才是對腎最佳的保健方法。過鹹、口味過重的飲食不同味道入不同的臟器,鹹入腎走骨,鹹味可以調動元氣,所以,吃太鹹的人,元氣易動留不住,會造成腎氣虛。


[廣告] 內文未完請往下捲動

經常受驚嚇

中醫認為「恐傷腎」,恐懼會傷腎氣,導致腎氣流失,久了之後,膀胱無腎氣可以支持,就顯得無力,造成尿失禁,大家常會笑說,嚇到尿褲子,其實是有根據的。若想要孩子膀胱有力,就要讓他們有安全感,若是經常受驚嚇,處在驚恐的心理環境之中,也會影響腎氣的養生。

久坐,或用力過度

腰是腎的居所,因此,久坐不動的人,或是常搬重物的人,腰或多或少都會有問題。久坐腰會僵硬,血氣不通,而常搬重物的人,用力過度會傷腰,無法保護腎,進而造成腎虛。

更多保養腎臟的照護原則和知識,收錄於:

吳明珠教你養好腎,不畏更年期:髮量豐盈、皮膚細嫩、性福滿意、好眠好脾氣, 60 歲就像 40 歲!

作者:吳明珠
出版社:時報出版
購書連結:博客來

相關推薦