咖啡、茶等飲料可以代替水?腎臟科醫師破除迷思,網友:誤會好多年 - 愛料理生活誌

咖啡、茶等飲料可以代替水?腎臟科醫師破除迷思,網友:誤會好多年

笑笑貓
最後更新2022/06/20

我們人體內有70%都是水,醫師也經常提醒民眾每天都要喝足夠的水,才能讓身體好好運作,目前醫師建議每日的喝水量可以用「體重乘以30cc~40cc」來計算。有許多民眾都認為,每日建議喝水量指的是單喝白開水,不可以用其他飲料來取代,但專業腎臟科醫師用「國際腎臟科權威教科書」告訴大家這是一個迷思。

Photo:[email protected] Aqtai


[廣告] 內文未完請往下捲動

腎臟科醫師王介立在個人FB說明,腎臟科權威教科書「Brenner & Rector’s The Kidney」指出食物內的水份、嗜好性飲料、咖啡、茶等,全部都是「喝水」,並希望民眾可以破除迷信、相信專業。

他也舉例,若醫師對腎臟病患者開立限水醫囑,每天只能喝1000cc的水,則「這1000cc是包含所有湯湯水水的,這很重要!」不能只計算白開水。至於水果,他說「水果其實算bug,雖然技術上不算水份,但實務上都會請病患少吃水果。」

但王醫師特別強調,飲料要選擇無糖等較健康的品項!雖然飲料也算在每日建議的喝水量內,但這不表示我們就可以整天喝咖啡、茶等飲料,這個事實只是單純告訴我們,我們喝的飲料也可以算在每日攝取的水量裡,不可本末倒置。

其他醫師、營養師、醫療人員與網友在此貼文的留言問答:

許書華醫師:「這個我還真錯了。謝謝王醫師讓我們更加精進!」

網友:「真的可以這樣做嗎?」

許書華醫師:「寫進教科書的東西背後是有論文研究支持的。」

王介立醫師:「我剛好是腎臟科,喝水也真的是我的專業,因此若有什麼教科書沒寫的喝水學問,也是我剛好知道的機會比較大。我在這裡分享教科書寫的,就真的是不怕大家來挑戰或質疑。」

網友:「我記得心臟科的書,限水的病人還有一張水果的水份換算表。」

呂孟凡營養師:「這問題(其他飲料可以算在水裡面嗎)超多人問的啊!」

網友:「原來是這樣,還以為水才是,其他都是飲料」

網友:「咖啡是咖啡豆水,綠茶是茶葉水。」

網友:「不過主要顧慮的應該是喝飲料的同時,會不會也攝取了不必要或是過量的咖啡因/糖分/酒精。」

網友:「都是喝水沒錯,但是水和什麼東西在一起會決定身體的反應表現。例如喝了之後會排很多尿、喝了之後會腹瀉或是喝了之後會口乾舌燥。」

此外也有網友詢問,「以前認知說咖啡、茶會讓身體利尿排水,反而會造成身體脫水,這樣的說法是錯的嗎?」

王介立醫師也回覆「當然是錯的!咖啡因本身有弱的利尿效果,這是已知的生理機轉,但『利尿』並不代表喝下的咖啡就不算水,同時『利尿』也不等於『缺水』。對於天天喝咖啡者,這樣的利尿效果早就達到動態平衡了,也就是不會『越喝越缺水』。」

還有醫療人員留言「老師我錯了(懺悔)大腸鏡看到病人大腸很乾又說只喝茶沒喝水的,常說只喝茶不行要喝水(再懺悔一次)。」

*最後提醒:每個人身體狀況不同,關於個人的喝水量建議,都可以詢問醫師並告訴醫師你的身體狀況,才能取得最適合你的醫囑。

相關推薦

更多愛料理生活誌