栗子怎麼煮?怎麼剝?秋冬養胃健脾,就靠栗子料理! - 愛料理生活誌

栗子怎麼煮?怎麼剝?秋冬養胃健脾,就靠栗子料理!

秋冬是栗子的季節。中醫觀點認為,栗子性味甘溫,入脾、胃、腎經,有養胃健脾、補腎強腰的功效,適用於脾胃虛弱所致的反胃、腹瀉,腎虛造成的腰膝無力及小兒脾胃不健等。栗子該怎麼煮?怎麼剝殼?有哪些必吃的栗子料理?


[廣告] 內文未完請往下捲動

栗子是一種堅果,含有不飽和脂肪酸,對於心血管保健相當不錯。中醫觀點認為,秋冬吃點栗子,可以潤腸通便、美容護膚,有養胃健脾好處。此外,栗子還能預防高血壓、動脈硬化,老年人常吃栗子,可防老抗衰,益壽延年。

新鮮生栗子怎麼處理?

新鮮栗子買回來,可以先放進冰箱冷藏 1~2 天,處在低溫環境中的栗子會開始生成糖分儲備,所以冰過的生栗子通常也會比較甜喔。

Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

💡將栗子加熱去殼:微波、電鍋、烤箱

清洗栗子後,使用剪刀將頂部尖端剪出開口,再從開口處向內剪四刀呈十字狀。剪開栗子殼後的栗子才能加熱,否則容易因為受熱不均有爆炸的風險。

  • 微波:剪好的栗子放入微波容器中,栗子擺放需保持間距,以微波爐加熱 1~2 分鐘。
  • 電鍋:剪好的栗子平鋪蒸煮,外鍋加入適量水分,電鍋跳起後、續燜 15 分鐘,加熱後的栗子較好剝殼。
  • 烤箱:剪好的栗子,放入溫開水中浸泡約 1~3 分鐘,稍微吸收一點水份,烤的時候才不會太乾。栗子瀝乾後,擦掉多餘水份,平鋪於鋁箔紙,並將四個角折起做成盤子狀,上方不密封。將鋁箔盒子置於烤盤,放入預熱 180 度的烤箱 30 分鐘。
小訣竅

加熱後要趁熱剝殼,冷掉後不好剝取,應配戴工作手套,避免燙傷。

Photo:freepik

💡浸泡去膜

煮一鍋足量的滾水,加進已去殼的栗子肉後熄火,浸泡約 1~2 分鐘。撈起栗子後瀝乾,就能輕鬆搓掉栗子肉上的薄膜,一樣需要在仍需於溫熱時去膜,一旦冷卻薄膜會再次緊黏於栗子肉上。

乾栗子怎麼處理?

乾栗子通常已去殼,挑選時應注意表面飽滿、無蟲蛀、無油臭味,栗子肉外觀應呈現淡黃色。

Photo:freepik

💡泡軟、去膜

建議料理前用冷開水泡約 1~3 小時,泡至手捏時可以感到微軟,再以籤子剔除表面褐色薄膜,並以流動清水沖洗乾淨。泡軟後的乾栗子,後續烹調才較容易入味。

栗子的保存方式

去殼、去膜的烤栗子完全冷卻後,記得裝進保鮮袋中密封,避免水份流失,放冰箱冷藏約能保存 3~7 天;另外也可以放冷凍庫,能延長期限至半年左右。

▼栗子燒菜、入湯也美味:

相關推薦