天冷吃火鍋換個口味試試!這 4 類辛香料不只香氣,保暖升溫更一絕! - 愛料理生活誌

天冷吃火鍋換個口味試試!這 4 類辛香料不只香氣,保暖升溫更一絕!

秋冬不少人會吃溫熱的火鍋來暖活身體,在烹煮料理時,運用辛香料,不僅能增加料理香氣,對於飲食保養上更有幫助。像具有刺激性風味的辛香料如辣椒、咖哩粉以及胡椒等,就是能幫助去除身體寒冷功效的好食材,辛香料製作火鍋料理有哪些做法?若懂得善用食材的營養功效,火鍋不只能有好滋味,使身體暖呼呼的升溫效果更加乘:

Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

具有改善功效的刺激性辛香料!

很多辛香料自古就被當成藥材使用,其中也有不少逐漸發展成了調味料。光是把這些辛香料當成藥膳食材入菜,就有望達到各種效果。辛香料的功效會依成分及風味而有所不同,當感到不適時,若能搭配身體狀況添加辛香料,就能在享受美食時找回健康。

刺激性食材可達到的效果

令人發熱的辣—辣椒

辣椒不只被用來為料理增添辣味,也經常被作為七味粉、豆瓣醬、韓式辣椒醬的基底。辣椒的最大特色,就是帶有能讓身體由內到外熱起來的辛辣感。具有溫暖腸胃、改善體寒所造成的不適、祛除傷寒、消除肩頸痠痛等功效。此外,由於辣椒能促進排汗,因此也可達到燃脂效果

畫龍點睛的辣—胡椒

胡椒是最基本的辛香料,通常會在料理完成後才撒上。其獨特的辣味與清爽的香氣是最大的魅力,而根據胡椒粒研磨的粗細程度,風味也會大不相同。胡椒具有溫暖腸胃緩解腹痛和腹瀉、改善噁心想吐等不適的功效,另外還能發揮安定情緒的作用。

痛快的椒麻感—山椒.花椒

將成熟的山椒果實去籽後製成的辛香料。通常,日本品種的稱為山椒,中國品種的稱為中國山椒或花椒。其香麻的滋味,會在入口的瞬間帶來暢快感,在中國會用「麻辣」來形容這種辛辣的口感。能發揮溫暖腸胃、改善體寒、緩解噁心想吐、改善腹瀉、消除腹脹等強大實力。

淡淡的苦味—香草藥

帶有淡淡的苦味,能使料理美味更上層樓的祕密武器。其中最具代表性的食材,有將溫州柑橘的外皮曬乾後製成的陳皮、咖哩粉中不可或缺的香菜,以及用來點綴甜點風味肉桂。以上食材皆有溫暖身體、整腸健胃、促進排汗的作用。

★推薦鍋物★

吃到最後,再用火鍋湯來煮麵也非常美味的中式辣味鍋

豬肉豆芽菜豆瓣鍋


[廣告] 內文未完請往下捲動

材料 (1 人份)

韭菜 100 g

豆芽菜 150 g

豆腐 50 g

芝麻油 1 小匙

豆瓣醬 1 小匙

水 300 cc

味噌 2 大匙多一點

豬肉片 100 g

辣油 適量

作法

1.將韭菜切段,豆芽菜洗淨後瀝乾水分,豆腐則切成方便食用的大小。

2.芝麻油和豆瓣醬先下鍋,用小火均勻拌炒後,再加水煮至沸騰。

3.把味噌溶在 2 裡,並依序加入豬肉、 1 的豆腐、豆芽菜、韭菜,最後再撒上辣油就大功告成了。

豆瓣醬的藥膳功效

活用味道醇厚的發酵醬料讓身體更輕鬆舒暢。

豆瓣醬是以紅辣椒、蠶豆、大豆為基底,再加入麴、鹽等發酵製成的中式醬料,風味濃郁醇厚,在甜味與辣味間取得了絕佳的平衡。其中作為主要材料的蠶豆與黃豆,皆能調整消化系統、利尿、防水腫。而紅辣椒與麴則可促進新陳代謝與血液循環


[廣告] 內文未完請往下捲動

★推薦鍋物★

沒有主食一樣能吃飽飽的豐盛蔬菜鍋。

咖哩土陶鍋 

帶有辣味,能夠刺激味蕾的辛香料,具有促進血液循環、將身體多餘老廢物質排出體外的功效。新陳代謝提升了,體質便能得到改善,也能更輕鬆地達到減重效果。

材料 (1 人份)

洋蔥 100 g

番茄 150 g

青椒 100 g

生薑 10 g

豬肉片 100 g

咖哩粉 1/2 大匙

A–

醬油 2 大匙

水 300 cc  

作法

1.將洋蔥切成 1 cm 厚的長方形,番茄及青椒切大塊,生薑切細絲。

2.讓豬肉片均勻地裹上咖哩粉。

3.把 A 倒入鍋中煮至沸騰,再依序將 1 的洋蔥、2、青椒、番茄放進鍋中煮熟。煮好後放上薑絲即可享用。

咖哩粉的藥膳功效

在獨特的香氣當中蘊藏著許多藥膳功效!

咖哩粉中的各種辛香料,不僅能用來增添風味,也會使藥膳效果加分,例如經常被用來為食物增添色彩的薑黃,就具有提升肝功能、活化腦部以及減重的效果;孜然與丁香對促進血液循環、提升免疫力有一定的功效;小荳蔻則能促進消化。

更多飲食保養、調整身體的鍋物推薦,收錄於:

1 週有感!最強個人藥膳鍋:日本減重名醫認證,三高、肥胖、代謝差、倦怠感,一天一鍋就能解決!

作者:工藤孝文、浜內千波
出版社:高寶
購書連結:博客來

相關推薦