芝麻油醃漬大白菜,簡單 3 種材料,新手免開火料理! - 愛料理生活誌

芝麻油醃漬大白菜,簡單 3 種材料,新手免開火料理!

冬天是大白菜盛產的季節,最美味、也最物廉價美的時節,清炒、燉湯都鮮美,日本的料理研究家沼津りえ,這次要來分享一個超簡易的「芝麻油醃漬白菜」食譜做法,僅需要:大白菜、芝麻油(香油)與鹽巴,不用動爐灶就能快速完成,廚房新手也能輕易上手,快來看看這道菜怎麼做,而又該如何挑選大白菜吧!

Photo: kufura youtube channel


[廣告] 內文未完請往下捲動

大白菜如何選購?

  • 葉片是否乾爽
  • 稍微折斷葉子,聽聲音是否清脆,清脆代表葉子含水充足
  • 手感結實、沉重為佳
  • 聞一聞,若氣味不好、有腐臭味,應避免選購。白菜裡層有可能已受黑腐病影響。

如何保存大白菜?

由於大白菜採收後,菜心仍然會繼續生長,購買回家後,建議可以先用菜刀對半切後、在菜心縱向劃刀,以包鮮膜包覆後冷藏。劃過切口的菜心,可以防止菜心持續吸收葉菜養分,讓菜葉保存養分。

【芝麻油醃漬白菜】食譜做法

大白菜的份量偏多,往往無法一次用完,若有吃不完的大白菜,又想趁新鮮使用完畢,不如來做做這款「芝麻油醃漬白菜」,可以少量的醃製是最好的優點。

材料

  • 大白菜 200g(3~4 片菜葉)
  • 鹽 1/2 茶匙
  • 香油 1 湯匙

步驟

  1. 大白菜清洗乾淨後,將大白菜切成小段(適口的大小)。
  2. 將切段的大白菜、鹽和香油(芝麻油)放入塑膠袋中,並充分揉搓使醃料均勻與菜葉融合。放氣後綁住塑膠袋。200g 的菜量,鹽量基本上是 1/2 茶匙。記得這個基準,之後菜量即使增減也能隨時調整。
  3. 將醃漬並綁上封口的大白菜,放置於冰箱冷藏一小時以上,取出後看菜葉的葉梗是否有變軟即完成。可以冰在冷藏 4~5 天。

醃漬過的大白菜,除了可以即食,也可以用來熱食,會使料理的豐富性與味道提升。例如作為煎蛋的配料、魚或肉類料理,或煮麵都很適合。

▼其他醃漬大白菜的方法,都無需發酵即可完成

相關推薦