檸檬札片/三材料三步驟,5 分鐘完成飯後清爽甜點! - 愛料理生活誌

檸檬札片/三材料三步驟,5 分鐘完成飯後清爽甜點!

大魚大肉後總想要來點清爽口感的甜點或水果,今天就要來介紹一款零技巧的超快速甜點。三種材料:檸檬、黑糖(或砂糖)、咖啡豆,就可以完成這款「檸檬扎片」的小點心,傳聞這是義大利黑手黨流傳出來的料理,所以又被稱為「MAFIA」,但這部分的史實無法被查證,大家當個參考即可,反正美味就好,對吧?


[廣告] 內文未完請往下捲動

檸檬帶皮吃,營養攝取更豐富

檸檬含豐富的維生素C,有助於養顏美容,也能幫助消化、抗老並提升抵抗力;檸檬酸則可促進食慾、提升代謝,並能消除疲勞、促進鈣質吸收。

檸檬皮含有比檸檬汁多上數倍的維生素及生物活性化合物,其中的多酚,能夠促使有著「抗肥胖荷爾蒙」、「年輕荷爾蒙」之稱的脂聯素分泌,能夠燃燒糖分作為熱量,打造不容易囤積脂肪的體質。吃檸檬時,不如連同皮一起食用。又或者製作檸檬水時,將檸檬皮徹底洗淨後,果肉帶皮切片一同沖泡,讓檸檬皮中的成分一起釋出。

檸檬札片食譜

材料:

  • 新鮮檸檬 1 顆
  • 冰糖(或二砂皆可,有顆粒感的尤佳) 適量
  • 咖啡豆(或濾掛式咖啡包 1包) 適量

步驟:

  1. 將檸檬表皮洗乾淨,可以先滾一圈後,將檸檬切片約 2~3 mm,別太厚也別太薄,太厚會苦,太薄則沒口感。
  2. 將咖啡豆與糖放入塑膠袋內壓碎,均勻混合(比例可以抓1:1)
  3. 在檸檬片撒上適量的糖與磨碎的咖啡豆即可食用。

吃的時候同時咬下檸檬片與碎糖、咖啡粉一起咬下,如果家中有威士忌,淋上幾滴,可以同時品嘗到酸(檸檬)、甜(冰糖)、苦(咖啡粉)、辣(威士忌)的滋味,口味清爽,能夠帶走飽食過後嘴裡的油膩,更帶來一縷芬芳,可以慢慢去咀嚼品嚐檸檬咖啡香。

相關推薦