拉麵控想吃!日本一風堂推出限定素豚骨拉麵,不用大骨熬湯卻超美味?湯頭配料讓人好奇~ - 愛料理生活誌

拉麵控想吃!日本一風堂推出限定素豚骨拉麵,不用大骨熬湯卻超美味?湯頭配料讓人好奇~

愛料理 編輯部
最後更新2021/02/01

豚骨拉麵有濃郁的湯頭、多汁軟嫩的叉燒肉,是拉麵控最享受的經典口味!不過日本一風堂翻轉了拉麵就要是豚骨高湯,日本最新拉麵口味素豚骨拉麵,在 2021 年 2 月 1 日大膽推出,讓蔬食者也能大口享受的素豚骨拉麵,不使用大骨熬湯、不含肉製作也能風味濃厚、美味?看起來超可口的素豚骨拉麵,風味讓人好奇!快帶你來聞香一下!

拉麵控超想吃!日本一風堂推出限定素豚骨拉麵,湯頭讓人好奇!Photo:日一風堂官網


[廣告] 內文未完請往下捲動

一風堂推出素豚骨拉麵口味!湯頭的秘密是⋯

喜歡嚐鮮的拉麵控,日本拉麵必吃品牌一風堂鑽研出拉麵新風味,竟然有蔬食者(或非全素者)也能夠放縱吃的素豚骨拉麵來啦!這款期間限定的素豚骨拉麵,一改過去使用大骨熬製的豚骨白湯,但湯頭看起來一樣濃郁,主打不使用豬骨熬製,也不含肉,讓蔬食者(或非全素者)也能放心喝,據說不用大骨卻濃郁的秘方,是運用豆漿、海帶湯以及牛肝菌菇等鮮味食材補足豚骨湯裡的鮮味,而豆漿還能建立濃稠和適當乳化的效果。

一風堂這次與從事植物油、大豆蛋白的不二製油公司合作,開發出這款湯底,打破過去拉麵湯頭就該使用大骨熬製的作法,這款拉麵湯頭真的很讓人好想喝喝看~

仿豚骨的素拉麵配料怎麼搭?食材有驚喜!

至於拉麵的配料不含肉,對不太吃肉的蔬食者(或非全素者)可是福音,不吃叉燒肉卻也想要有「肉的食感」?素豚骨拉麵的肉運用大豆蛋白等製作出植物肉的仿肉口感,滋味能否像叉燒超讓人期待!至於一般的拉麵麵條常用雞蛋調製增加風味,這款限定拉麵則不含雞蛋成分,據說比一般麵條的纖維質、維生素含量更多,製作機密就得留給他們保密了。

拉麵的上頭放上多種菇類、特調醬汁,最後再淋上大蒜油,擺上經典的大蔥、蔥花,看起來超美味!但有造訪的人特別注意,因為使用了蒜油、蔥花等營造香氣,純素食者還是有些受限,但蔬食者或想嚐鮮的拉麵食客,這麼創新的菜單不試試太可惜!

在家也能自製素豚骨拉麵!製作小技巧推薦

日本一風堂這款素豚骨拉麵目前僅在日本 45 個地點期間限定推出,一起來集氣台灣之後也能吃的到!邊看邊流口水的你,夜深了,不妨試試愛料理推薦的素豚骨湯頭製作技巧,使用水或昆布蔬菜湯、豆漿製作簡單素湯底,如運用昆布或是海帶、番茄、蘿蔔等熬成蔬菜高湯並過濾雜質,將水或高湯混合豆漿熬煮,並以鹽微調整味道,若味道不夠濃郁,可運用味噌增加湯頭風味喔!

至於自製素拉麵的配料,仿肉(植物肉)就可以直接使用市售的風味素肉排,或運用豆腐與毛豆泥混合製作並香煎,味道也很讚!使用木耳、紅蘿蔔、杏鮑菇以及白芝麻等作為蔬菜配料,辛香料就用香菜末、薑泥點綴,完成囉!

▼愛料理上也有料理好手挑戰素豚骨湯:


[廣告] 內文未完請往下捲動

*貼心備註:若為全素者,製作時請自行將含肉或五辛食材去除喔!

偽豚骨拉麵(素豚骨拉麵)也讓你好奇嗎?還沒辦法立即出國嚐鮮一風堂期間限定拉麵,快立刻捲袖下廚來試試自製素豚骨拉麵,滿足飢腸轆轆的拉麵控的胃吧!

 

▶ 相關閱讀|仿肉口感純素餐肉能搭拉麵,也有更多變化:

相關推薦