立春除了吃春捲,春季養生吃這三食材:山藥、南瓜、小米 - 愛料理生活誌

立春除了吃春捲,春季養生吃這三食材:山藥、南瓜、小米

愛料理 編輯部
最後更新2021/02/02

「立春」是二十四節氣中的第一個節氣。代表著寒冷的冬天將過去,春天降臨、新的一年就要展開!祖先們在立春會將新鮮食材包為春捲一起享用作為一個好的開始,春季氣候變化大,還有哪些春季養生飲食要注意的呢?又有哪些滋養身體的食材?一起來看看!春季除了要保有旺盛的發展,心情也要常保愉悅,才能讓春陽之氣得以宣發!

從古代開始,皇室都會在立春祭祀祈福,祈禱今年的農業豐收、國泰民安。對於以農立國的台灣,「立春」也是一個很重要的日子!所謂「立春天氣晴,百物好收成」,意思是:如果立春當天是個好晴天,這一年的五穀就會豐收;若立春天下雨,今年的作物就會歉收了。因此,立春也被稱為「農民節」!

Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

春季養生重護肝養陽,立春來吃春捲吧!

華人文化中,立春有吃春餅(春捲)的習慣,不僅有迎新、迎春的意涵,選用新鮮蔬菜入餅捲而食之,更被認為有淨化身體,預防疾病的功效。春季時節的氣候變化較大,溫差大、變化強,人體的運作也開始變得疏鬆,抵抗力也較減弱。既然是一個時節的交替,對於養生保健的工作更不可輕忽!

春季的養生首重「生」,要順應陽氣升發,保護陽氣,加上依據自然界的屬性,春屬木,與肝相應,由此可見,春季除了要保有旺盛的發展,心情也要常保愉悅,才能讓春陽之氣得以宣發!

▼ 立春吃春捲

春捲簡單易做,冬天人體為了禦寒,恐怕吃了不少油脂食物,從春天起,可以開始減少脂肪攝取,多攝取優質蛋白質與膳食纖維,可適量吃些魚肉、豆類及豆製品,並多食用新鮮蔬菜。而春捲恰巧是可以一次攝取這些食材的簡便食物。

立春飲食建議:選擇辛溫、甘潤的食材

在五臟與五味的關係中,酸味若入肝,會因其具收斂之性而不利陽氣的生發和肝氣的疏泄,所以建議立春時期,飲食可以護肝養陽的食材為主,選擇辛溫、甘潤者,忌酸收性質的食物,例如:油菜、韭菜、白蘿蔔、南瓜、大棗、銀耳的食材,可搭配生薑、蔥、大蒜、豆豉等調味料,都是立春適合吃的生發食材。


[廣告] 內文未完請往下捲動

增甘減酸,來點山藥、南瓜、小米

中醫觀點中,由於酸性收斂,春季吃酸味食物,會抑制肝氣的升發,比如:白芍、烏梅、五味子為酸,入肝,可減少食用。而常見的甘味食物則有,山藥、核桃、花椰菜、萵筍、白菜,以及五穀雜糧,可以協助身體補脾。像是,南瓜、小米、胡蘿蔔,都是有補脾效果的食材。

相關推薦