喝香菜水能護腎減少洗腎次數嗎?常見飲食保養說法該相信嗎? - 愛料理生活誌

喝香菜水能護腎減少洗腎次數嗎?常見飲食保養說法該相信嗎?

近日香菜的討論話題不斷,在料理中加不加香菜可說是個人飲食喜好,不過提到「香菜水」,使用香菜水來保養的說法就有很多種,網路就曾有將香菜煮成香菜水飲用可以讓腎臟病人減少洗腎次數的說法,但香菜水真的有此種保養效果嗎?飲用香菜水護腎的偏方,可千萬別隨意相信:

喝香菜水可以保養腎、減少洗腎次數嗎?網路飲食說法該不該相信?Photo:freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動

香菜飲食好處多,但香菜水能護腎嗎?

香菜能幫助料理提升香氣,香菜中更有多種礦物質,如鉀、鈉等,還具有豐富的維生素 A 、胡蘿蔔素、維生素 C 等營養,另外則有幫助適度排毒的好處,不少人把香菜視為保養食材。網路曾流傳過將香菜以熱水沖泡、煮成香菜水飲用,喝香菜水能「減少腎臟病人洗腎次數」的說法,有人為求身體健康寧可信其有而嘗試,但食藥署與部分醫界人員都曾對此指出,此說法是錯誤偏方。透過喝香菜水可以減少洗腎次數是錯誤的觀念,尤其腎臟病患更勿隨意深信嘗試

腎臟病人飲食限制:香菜也需適量

香菜在營養上其實也含較多鉀,每 100 公克約有 300 豪克以上,屬於含鉀蔬菜中的中鉀食物。然而腎臟病患者因無法正常代謝鉀離子,尤其在飲食上需要限制鉀、鈉等攝取量,香菜則屬於需要適量控制攝取的蔬菜。若為求保養效果而誤信偏方、大量飲用香菜水或食用香菜,未控制得當可能在日常攝取過量的鉀。食藥署曾對此指出,腎臟病友需要適度食用香菜,若鉀離子長期累積在體內,可能因高血鉀導致心律不整、呼吸衰竭等

香菜水、香菜汁的正確飲食觀念

以鉀攝取來說,飲用香菜水或香菜汁等行為,尤其是限鉀者要特別注意食用量,以免造成高血鉀及嚴重身體負擔、危害。而一般人雖然適量飲用香菜水相對無礙,但別過度迷信香菜的排毒好處而大量飲用、食用,任何飲食攝取都是適量均勻即可,勿深信單一食材或其飲食效果。

因此,若想以喝香菜水能減少洗腎狀況是錯誤的偏方,別再以訛傳訛。若有腎臟飲食保養的相關問題,有長期腎病追蹤需求者更建議請教醫師專業建議,避免隨意相信,反而適得其反、划不來。

▶ 參考資料

食藥署

▶ 延伸閱讀

你愛吃香菜嗎?愛不愛香菜味原來和基因有關?香菜料理還能這樣煮!

香菜的功效好處古人早知道,絲路商人的解毒劑、補給品竟是它!

相關推薦