你愛吃香菜嗎?愛不愛香菜味原來和基因有關?香菜料理還能這樣煮!

你愛香菜到狂熱的境界嗎?最近一則餐飲訊息讓人眼睛一亮,東京獲米其林肯定的拉麵,要在台灣推出期間限定檸香芫荽拉麵,是滿滿的香菜呢!熱愛台灣小吃且一定加香菜的人,一定很感興趣吧!香菜是非常有趣的香料,愛與不愛的評價相當兩極,不愛的甚至說香菜聞起來像是肥皂味?造成香菜愛恨分明的差別,其實可能是因為人的嗅覺受體基因的不同!

Photo:pixabay.com

你喜歡還討厭香菜味?原來由嗅覺受體基因決定?

香菜有一種特殊的氣味,有的人覺得這種味道香,而有人害怕,這股香氣來自香菜的醛類(aldehyde)化合物,香菜的味道在人用來感受氣味的嗅覺受器基因裡會有不同的判別,根據美國研究家等相關研究發現,嗅覺受器基因中OR6A2的編碼組合,對於醛類物質的氣味敏感,因此會影響接收香菜味道的辨別。這個嗅覺受器基因有兩種變種,其中一種基因遺傳變異對於香菜氣味的辨認,會認為像是肥皂或臭蟲等的氣味,因為這些物質中也含有醛類。

其實香菜被許多國家使用在料理中,源自於中世紀地中海的香菜(coriander),在地中海、歐洲地區會使用香菜、香菜籽搭配海鮮等料理;而泰國、越南等酸辣風味的東南亞料理,常使用香菜提香;印度咖哩則也會搭上些許香菜;至於台式熱炒或道地台灣小吃蚵仔麵線、貢丸湯等更不用說,撒上香菜來增加風味已是一種台式象徵了。但看起來,日本對香菜的熱愛,才是近乎爆表。

日本愛香菜,2016年香菜熱潮出現新名詞稱香菜迷「pakchist」

2016~2017年時,日本的料理、食品吹著一股濃郁「香菜風」,2016年時日本美食研究機構Gurunavi將香菜料理評定為日本年度話題代表料理,各種香菜料理不只是少許點綴,而是以香菜為「主味」的菜餚。如碗中大把蓋滿香菜的香菜拉麵、香菜炒飯、香菜沙拉,連雞尾酒調酒、冰淇淋、蛋糕以及洋芋片等,都趁這股熱潮推出香菜口味。當時日本熱愛香菜的香菜迷們,被稱為「pakchist」(用語取自於泰國香菜的唸法pak chi),顯見日本風靡香菜的程度。

滿滿香菜的香菜沙拉,你能接受嗎?Photo:freepik.com

香菜原來可以這樣煮

香菜在台灣屬於料理點綴香料,確實較少被大量使用在菜餚裡,不過愛料理也來分享幾道香菜「這樣使用也超好吃!」的美味香菜料理,讓各位香菜迷試試香菜的好滋味。這次香菜不撒在湯裡啦!你知道香菜和肉類也很搭嗎?切成小末揉進肉團裡煎成肉餅,或包成香菜水餃,想不到的搭呢~

如同九層塔煎蛋一樣超級香,把香菜切末後拌入蛋液煎蛋也是非常配飯阿!或像蔥油餅一般,將香菜切末或打成香菜汁混入麵糊中,煎成香菜煎餅,淡淡的香菜香氣,能讓你一口接一口。

又發現一道很特別的香菜料理,原來香菜可以和年糕一起做成炸香菜年糕?在年糕的麵糊中混入滿滿香菜末,將年糕沾附後油炸,據說非常美味,過年後家裡還有沒吃完的年糕嗎?不妨試做看看!(編輯也想試試)

你也超愛吃香菜的嗎?喜歡香菜的站出來!和香菜迷分享你的私房香菜料理吧!不愛香菜味的也別擔心,有可能是基因的影響,當然個人飲食習慣、文化也還是有差別的,不過也再給香菜一個機會嘛!先來和我們說說你不喜歡的原因,想知道香菜聞起來是不是真的有股特別的味?

>>更多香菜料理在這裡

 

資料參考來源:

Japan Food Trends for 2016: The “Dish of the Year” is Coriander!

泛科學-為什麼有的人一看到香菜就討厭?

nature-Soapy taste of coriander linked to genetic variants

A genetic variant near olfactory receptor genes influences cilantro preference

 

延伸閱讀

香菜不討厭

這些菜的梗葉別丟掉,還可以這樣煮、這麼吃!

香菜要不要?先學會如何保存!

相關推薦