西班牙經典下酒菜小吃 Tapas ,沒品嚐這些料理別說你來旅遊過? - 愛料理生活誌

西班牙經典下酒菜小吃 Tapas ,沒品嚐這些料理別說你來旅遊過?

精選書摘
最後更新2021/03/08

到西班牙旅遊要吃些什麼料理呢?用餐時,務必要試試西班牙的下酒小菜!西班牙下酒小菜 Tapas 的種類非常多種,而且西班牙各地熱門的小菜種類可完全不同!為什麼這些料理小吃會被稱為 Tapas ?西班牙小吃點心 Tapas 美味來襲啦!還沒到訪西班牙的你,又最想吃哪一道:

西班牙經典下酒小吃 Tapas ,沒試這些小菜別說你來旅遊過?Photo:freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動

西班牙小吃 Tapas、Pintxos、Montaditos

裝成一小盤上菜的Tapas。

大家來西班牙都會試試有名的「下酒小菜」 Tapas 。最早,客人到酒館喝酒,酒館就附贈小菜 Tapas ,給客人配酒,讓客人先墊點食物在胃裡,比較不會醉,而且小菜越吃越有味道,酒會越喝越多。一直發展到現在,小菜的種類越變越多,Tapas (複數)成了獨特的典型小吃,由眾多別出心裁的小菜 Tapa 組成,演變成為主食。

西班牙文 El tapeo,是指西班牙享受美食的特別風俗。Tapas 是「蓋子」的複數。但是,為什麼「小菜」叫做「蓋子」呢?據說,Tapas 的起源有三種說法:

13 世紀時,西班牙國王阿方索十世接受御醫的建議,以葡萄酒治病。為了避免空腹喝酒,便叫御廚準備一小碟小菜配葡萄酒。後來國王病癒後,下令卡斯提亞地區的酒館不能單賣葡萄酒,客人點酒一定要加點其他東西配酒,以小菜「蓋住」酒精的影響力

15 世紀時,西班牙的天主教雙王,因車夫從酒館喝酒出來,酒後駕車常發生意外,因此規定酒精類飲料一定要配小菜,以小菜「蓋住」酒精的影響力。

國王阿方索十三世巡視卡地茲時,想品嚐當地有名的雪莉酒,偏偏那一天颳風,酒館主人為了怕風沙掉進酒杯裡,拿了一片火腿蓋在杯口,成了酒杯的「蓋子」,國王很欣賞這種吃法,喝完一杯雪莉酒後,再要一杯「有蓋子」的雪莉酒,從此以後「蓋子」就成了「小菜」的通稱了。

西班牙各地「下酒小菜」的烹調方法都獨具特色,北部的特色在於海鮮東南地區是蔬菜南部則以油炸的魚類為主中部地區的特色是香腸或肉類製品

在西班牙,除了正餐之外,還有各式小吃小菜,可以下酒,也可當點心, Tapas、Pintxos (Pinchos) 、Montaditos 和 Bocadillo 同屬於這類小吃點心,但是,它們的呈現的方式和吃法都各有不同之處。


[廣告] 內文未完請往下捲動

Pintxos (Pinchos) 

小型串燒的方式呈現,底下有麵包,用牙籤串起來的 Tapas ,一人一份,叫做 Pinchos,源自北部巴斯克地區 (寫成 Pintxos),傳遍全西班牙,但仍以聖塞巴斯提安和畢爾包的 Pintxos 最著名,看起來令人垂涎,吃起來更是美味,讓人回味無窮。Pintxos 還有一個很有趣的特色,吃完後,用來串 Pintxos 的木籤不能丟掉,因為最後是以「你吃了多少 Pintxos ,你的盤子上有多少木籤」的方式來算帳。

用木籤串成的 Pinchos (上);屬木籤算帳(下)。


[廣告] 內文未完請往下捲動

Montados

Montaditos 跟 Pintxos (Pinchos) 很像,但是沒有牙籤,也是一人一份。

常見 Tapas

是一小盤一小盤,大家一起合吃每一小盤中的下酒小菜,有點像中式吃法,而且,別忘了配酒。吃 Pintxos (Pinchos) 不需要菜單,看到喜歡的自己動手拿,而一小盤一小盤的 Tapas 則需要菜單,在此跟大家分享幾道最經典的 Tapas :

冷盤

  • 醃菜:橄欖、小黃瓜。
  • 醃肉:火腿、紅椒香腸。
  • 醃魚:醋醃鯷魚 (Boquerones en Vinagre) 、醃小鯷魚 (Anchoa de La Escala) 。
  • 乳酪:最有名的是拉曼恰的乳酪 (Queso Manchego) 。
  • 麵包:番茄麵包 (Pan con Tomate) 。
  • 生菜沙拉:海鮮沙拉、俄羅斯沙拉、鹹鱈魚沙拉。
橄欖(左上);醋醃鯷魚(左下);醃製香腸(中);番茄麵包(右上);俄羅斯沙拉(右下)。

更多西班牙的飲食生活趣事,收錄於:

西班牙,不只海鮮飯:跟著官方導遊深入西班牙美味日常

作者:王儷瑾
出版社:奇光出版
購書連結:博客來

相關推薦

更多愛料理生活誌