韓式料理「生菜包飯」,從宮廷到家戶都愛的傳統飲食!包飯吃法這樣做 - 愛料理生活誌

韓式料理「生菜包飯」,從宮廷到家戶都愛的傳統飲食!包飯吃法這樣做

韓國料理常見這道「生菜包飯」,以蔬菜生菜搭配包飯醬、各種食材包起來享用的料理,連歷史記載的皇宮飲食,甚至韓劇宮廷劇《大長今》裡,都少不了生菜包飯、製醬這些菜餚與調味料。生菜包飯是能代表韓國飲食文化的料理之一,看似製作簡單,卻也隱藏著有趣的料理意義,包飯,象徵著把福氣包起來:

將米飯與福氣一同包起・生菜包飯


[廣告] 內文未完請往下捲動

〝鄭尚宮長時間負責醬庫,自她成為最高尚宮以來,迎來了一次最大的危機:醬的味道變了。醬裡並沒有淋到雨水,也沒有少曬太陽,為照料醬缸所付出的心血也不比往年少,那麼大醬的味道究竟為什麼會發生變化呢?韓尚宮和崔尚宮出面調查事情的真相。她們查看了製醬的重要因素,即食鹽和醬麴,仔細搜尋了擺放醬缸的地方,並未發現有什麼異常,崔尚宮最終將自家製作的醬拿來,了結了這件事情。但是長今在一個村裡發現,這個村子的人都將自家的醬缸放到城隍廟,因為放在那裡大醬的味道會變好。她留心地觀察了附近的環境,查明了花粉是大醬美味的祕訣。由於樹葉經常會掉到醬缸裡去,宮中便將醬庫周圍的樹木全都砍掉,導致大醬的味道發生了變化。〞

隨時可以享受的包飯 | 生菜包飯

自古以來韓國人就喜歡吃包飯,韓國人不僅會用橐吾、白菜、生海帶、南瓜葉、芝麻葉、豆葉以及正月十五吃的蓖麻子葉等葉子比較大的青菜包飯,還會用紫菜或麵粉煎餅等包飯吃。特別是在正月十五這一天韓國人認為要把福氣包起來吃掉,所以產生了用紫菜或橐吾包飯吃的風俗。《東國歲時記》中就記載了在正月十五這一天用白菜葉和紫菜包飯吃的習俗,人們將這種包飯稱為「福包」。

包飯材料

我們可以利用常見的各種蔬菜,嘗試做創意包飯。只要是葉子寬大、柔軟的大葉蔬菜都可以使用,還可以用辣味稍淡的燈籠辣椒代替普通辣椒,用豆腐代替各種小菜包在葉子裡,用味道柔和的包飯醬和創意包飯蔬菜就可以簡簡單單地享受包飯的快樂。


[廣告] 內文未完請往下捲動

傳統生菜包飯的食用方法

傳統的包飯蔬菜一般是用柔軟的生菜葉子,並在上面放上芝麻葉、細蔥、青辣椒等。包飯吃的方法是:首先將菜葉翻過來,放在手掌上,在菜葉放上米飯,然後加入一些準備好的小菜,再滴上一滴香油,然後包起來吃。

純宗也喜歡吃的生菜包飯

朝鮮時代最後一位廚房尚宮韓熙順曾經侍奉過純宗,由她傳授下來的生菜包飯套餐中,包含了由各種醬製作而成的小菜。絕味大醬湯、鯧魚湯、藥辣椒醬、醬油炒牛肉絲、炒日本對蝦、香油等都很適合包飯吃。據韓熙順尚宮的說法,包飯的蔬菜主要有生菜、茼蒿、細蔥等,有時也會用金蓮花的葉子。絕味大醬湯可以做包飯醬,在裡面放入牛肉和香菇後,將湯汁收濃即可。鯧魚湯則是將魚肉放在辣椒醬中熬煮而成的,過去曾用進貢來的鱒魚代替鯧魚。藥辣椒醬是在辣椒醬中加入炒牛肉、蜂蜜、香油,炒到色澤豐潤即可。而醬油炒牛肉絲則是將牛肉切成條以後,加入醬油烹飪而成的。據說,吃完涼涼的生菜包飯,再喝上一杯桂枝茶就不會消化不良。人們擔心吃太多蔬菜身體會變冷,因此在吃完包飯之後,往往會呈上一杯暖暖的桂枝茶,從這裡我們可以看出宮廷美食的底蘊中是帶有藥食同源相同的精神。

更多韓國宮廷料理的飲食文化秘辛,收錄於:

大長今細說宮廷料理:無形文化財末代尚宮口述傳承・最正統的韓式料理端上桌

作者:韓食財團
出版社:大田
購書連結:博客來

相關推薦