開架身體乳液推薦/ptt 網友推這罐美白有感,長毛更有感?皮膚乾癢保濕有解! - 愛料理生活誌

開架身體乳液推薦/ptt 網友推這罐美白有感,長毛更有感?皮膚乾癢保濕有解!

季節交替時,肌膚乾癢變得嚴重。這時候保濕步驟就變得很重要啦!而身體皮膚常見的狀況還有幾種:關節暗沈、膚色不勻、脫皮、敏感泛紅,想追求亮白、保濕、止癢,但身體面積大,身體乳液消耗通常很快,荷包君都要哭泣了,這次整理網友推薦的 6 款高 CP 值平價開架身體乳液,幫你避開黏膩、不好推的乳液地雷,協助你抗乾敏、有效舒緩乾燥敏感肌膚!

Photo:freepik

為什麼肌膚會乾燥?季節交替又尤其嚴重!

肌膚乾燥不只會發生於乾性肌族群,在冬日許多人都會感受到皮膚特別乾燥,最大主因可能為「過度清洗」,清洗時若是水溫過高,就會帶走肌膚的基本油脂,如果可以的話建議以溫水清潔即可。日常也須保持足夠的喝水量,水喝不夠時皮膚的真皮層容易產生缺水的現象。

Photo:freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動

除了注意水溫不過熱,也要留意別過度清潔肌膚。肌膚若已呈現乾燥狀態,就應避免進行去角質的程序,洗完澡、出汗後,也要將肌膚上的水分擦乾。想要避免肌膚過度乾燥,可適度塗抹適量乳液等保濕化粧品。

保濕保養靠「保濕劑」乳液:潤濕性保濕劑、封閉性保濕劑

食藥署曾提醒想要保濕的話,只塗化妝水是不夠的,最好再搭配面霜、乳液等含有油脂成份的保養品。化粧水主要成分是水,目的是提供肌膚水分及暫時保濕之目的,其所含的油脂成分不足,無法像面霜乳液形成保水膜。而常見的常見的肌膚保養品(保濕劑)可分為兩類:潤濕性保濕劑封閉性保濕劑

Photo:freepik

潤濕性保濕劑(Humectant):

肌膚自然產生的潤濕性保濕劑稱為 Natural Moisturizing Factors (NMF 天然保濕因子),存在於肌膚的表皮層中,但當空氣中濕度不足時,皮膚就會變得很乾。而潤濕性保濕劑即是可以在角質層「外」或角質層「間」吸引水分,常見的成分有:玻尿酸、蜂蜜、甘油、尿素等。在此分類內又有一子分類為「潤膚性保濕劑」(Emollient),透過使油脂平均分散,讓角質層表面摸起來更平順。常見的潤膚性保濕劑有矽靈、荷荷芭油、丙二醇⋯⋯等等。

封閉性保濕劑(Occlusive):

封閉性保濕劑指的是一些油性的物質,可在「皮膚表面」及角質層之間形成疏水的薄膜,阻礙水分蒸發,有效地密封水分,減緩表皮層水分蒸散的速度。常見的類型有:凡士林(礦物脂)、乳木果油、蜂蠟、羊毛脂、角鯊烯⋯⋯等。肌膚較易乾燥者,會建議同時使用潤濕性與封閉性保濕劑產品來吸水及鎖水。

Photo:freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動

基本上所有的保濕產品,即是運用上述這些不同功效的保濕劑成份組合而成的,各種產品的型態也會隨著這些保濕劑成份比例不同,而適合不同的族群。大家可以依照自己的需求選擇適合的產品,接下來就為大家介紹網友推薦的平價開架身體乳液/乳霜。


NIVEA 妮維雅美白潤膚乳液

圖/官方網站

搭配萃取西印度櫻桃、 含維他命 C 的超級鮮果卡姆果及甘草精華, 屬於衛福部公告的美白有效成份—維他命 C 衍生物,能深入肌膚,改善暗沉並提升明亮度,使膚色均勻透亮、健康白皙

許多網友都表示用過後不僅滋潤還真的有美白效果:「美白有感,用掉十瓶以上路過,腳是我全身最白的部位。」但也聽說用了會長毛!?「美白有感,長毛更有感 」、「美白跟潤膚都超有感 長期使用皮膚會變的很細緻,已經用掉 6、7 瓶了,至於長毛……我連不長毛的小腿肚都長了一點細毛哈哈」。

👉🏻 購買連結


CeraVe 長效清爽保濕乳

圖/官方網站

適合敏感性肌膚/皮膚乾燥的保濕乳液,內含高效三重神經醯胺,配合專利 MVE 長效保濕導入技術,帶給肌膚 24 小時全天候自然水潤,保濕乳液清爽質地,也是許多皮膚科醫師青睞的品牌,長效清爽保濕乳具有極清爽的保濕質地,添加高效三重神經醯胺,能夠給予肌膚長效保濕,親膚配方,不含酒精、香精,臉部、身體全身都可以使用。

網友回饋:「因為還蠻討厭擦完乳液的不清爽粘膩感,但它用起來蠻快吸收而且不太粘,推薦給跟我一樣害怕粘膩感的人使用啦!」、「如果有在化妝的朋友會特別感受到它的清爽,是一個可以在妝前使用的保濕品,有乳霜通通吃進皮膚裡的感覺,清爽又滋潤這兩件衝突的事,這款修護霜做到了!」、「cerave那罐擦臉也可以隔天臉會平滑很多呢」、「cerave乳霜很保濕 但會有膜感悶悶的不是很喜歡」

👉🏻 購買連結


Aveeno艾惟諾 燕麥水感保濕乳/燕麥保濕乳

圖/官方網站

燕麥水感保濕乳含天然燕麥萃取,質地快速吸收不黏膩,給予肌膚長效深層保濕。網友建議夏天可以挑選「水感款」的,「夏天會從5月一路熱到9月,這時我會改用淺藍瓶的水感款。它質地比起來清爽許多,卻也不失保濕力,尤其夏天也滿常待在冷氣房的,每天洗完澡還是要擦乳液。」

而燕麥保濕乳,則更適合冬天或是肌膚較乾澀的族群,此款產品經科學測試,使用第 1 天,開始舒緩乾癢問題,2 週明顯舒緩肌膚敏感問題。網友推薦:「適合喜歡自然成分、需要修護效果的人!」有股淡淡的穀香味,質地更像是面霜,但也有網友認為此款比較不好推開,但也有網友建議可以在洗完澡後直接塗抹「洗澡完皮膚沒全乾立馬擦,不覺得有膜感哦!」

👉🏻 購買連結


Curel 珂潤潤浸保濕清爽身體乳液

圖/官方網站

適合敏感肌、一般膚質,成分中含神經醯氨,能幫助增強肌膚屏障,減緩敏感問題。容易推開,不黏膩的全身用乳液。臉部肌膚也適用。專為敏感性肌膚設計,無香料、無色素、無酒精溫和配方。網友回饋:「珂潤身體乳+1,保濕力對抗乾癢很讚」、「剛開始擦的時候覺得質地蠻水的很好推開,只是有點油。不過稍微等它吸收進去之後油感就不見了,皮膚摸起來反而是滑嫩感,聞起來也沒有特別的味道,整個夏天主要都是擦它來保養,流汗也不會覺得身體黏黏的不舒服。」不過缺點就是價格稍微不親民,荷包君在哭泣「可惜乳液小貴 擦身體有點心疼QQ」。

👉🏻 購買連結


Sebamed PH5.5 施巴抗乾敏保濕乳液

圖/官方網站

施巴 5.5 潤膚乳液一直是婆媽們、母嬰版團購的產品,也是敏感肌族群喜歡的牌子之一。採用獨特植物抗乾敏精華 Rapesseed Phytosterols,加上 pH5.5 溫和配方,適合乾燥肌、敏感肌使用。獨特三重修護配方能舒緩及修護肌膚乾癢不適、並重建肌膚微酸性保護膜避免肌膚乾燥缺水。

網友回饋舒敏有感:「這罐很水我都推薦不愛身體乳的人用」、「味道蠻溫和的,帶點清香又暖暖的味道,我的腳冬天都蠻乾的,尤其是膝蓋跟小腿,會起一些疹子,施巴這罐用到現在兩個星期左右我覺得小腿有明顯改善,關節處比較粗糙的部分變平滑很多。」

👉🏻 購買連結


Vaseline 凡士林 高效燕麥修護霜

圖/官方網站

凡士林推出的全新專業低敏修護系列,全系列美國製造。無香並經過皮膚科專家測試,適合敏感肌膚使用。獲得美國國家濕疹協會認可,含高濃度燕麥膠,能有效舒緩不適。其中蘊含的凡士林修護微因子,不只提供肌膚保濕所需,更能鎖水強化肌膚屏障,有效舒緩乾燥敏感肌膚問題。

網友回饋:「滿好推開的,吸收後會有一層膜保護的感覺,但是卻不會覺得黏膩~」、「保濕感也是不錯的~有一些乾紋跟起屑的地方都有改善」,但也有網友覺得保濕力不太足夠:「使用後我的小腿真的都不會覺得乾癢了哦!不過我覺得它的保濕力就不太足了,而且續航力也不夠,雖然已經不乾癢了,可是每次洗完澡,小腿皮膚還是會覺得繃繃的,對我來說就是適合夏天使用,冬天皮膚更乾。」

👉🏻 購買連結

相關推薦