小館子級的好味道~5 道「家常雞蛋料理」教學就算三餐靠自己也不怕餓到 - 愛料理生活誌

小館子級的好味道~5 道「家常雞蛋料理」教學就算三餐靠自己也不怕餓到

Yvie
最後更新2021/05/26

因應全國三級警戒延長至 6/14,居家辦公、學習與育兒的時間都拉長了,而不管是為了落實防疫、減少接觸,或是消磨空白時間,越來越多人選擇自行在家下廚。其中最容易取得的食材,就是「雞蛋」了,俗話說得好:「只要冰箱有雞蛋,就不用怕餓。」絕對是千古不變的真理。今天就要介紹五道廣受饕客喜愛的「雞蛋料理」,在家也能完成小館子等級的家常好味道

Photo:pixabay


[廣告] 內文未完請往下捲動

1番茄炒蛋

各位家中餐桌上最常出現的蛋料理,應該就屬「番茄炒蛋」了。因為食材容易取得,步驟也相當簡單,常成為初學者的入門料理。不過這道料理看似簡單,要注意的細節也是不少。其中蛋與番茄必須「分開炒」,先將蛋以中小火翻攪至半熟,(記得不要用力翻炒,否則蛋碎掉會失去口感),將半熟蛋液先起鍋,再將蕃茄下鍋炒至稍軟,最後加入蛋液一同拌炒後起鍋。

2九層塔烘蛋

將蛋液與切碎的九層塔(切碎後九層塔的香味才會出來)、鹽巴等調味料攪拌均勻,下鍋兩面翻炒後起鍋;或是也能將炒至半熟的蛋液與九層塔,放入烤箱內烤至全熟,出爐的口感則會更加厚實;大家可依個人喜好選擇煎煮或烘烤。


[廣告] 內文未完請往下捲動

3洋蔥炒蛋

洋蔥須先切段下鍋炒軟至甜味釋出,接著再倒入蛋液翻炒至兩者皆全熟,起鍋前可視個人喜好加入蔥花、醬油或黑胡椒提味,保證大人小孩都喜歡。

4魚香烘蛋

知名川菜料理魚香烘蛋在家自己做!先將蛋液以熱油煎煮至兩面金黃後起鍋,以鍋內剩餘的油拌炒事先準備好的絞肉,加入蔥白末、薑末、蒜末、辣椒爆香,並加入醬油、糖等調味,炒料結束後淋上剛起鍋的煎蛋即完成。


[廣告] 內文未完請往下捲動

5滑蛋蝦仁

將洗淨的蝦仁以米酒、鹽巴、胡椒粉抓醃,先將蝦仁下鍋炒熟,中後段再加入蛋液翻煮至七八分熟,最後關火使用餘溫悶煮,才能成功製造「滑蛋」滑嫩的效果。

相關推薦