日本才吃得到的好滋味!自製推特話題「甜瓜吐司」 - 愛料理生活誌

日本才吃得到的好滋味!自製推特話題「甜瓜吐司」

Xuan
最後更新2021/08/05

日本有許多街頭美食,其中,「甜瓜麵包」是被不少人喜歡的一種甜食,與台灣的菠蘿麵包雷同,在許多人到了日本必吃的名單上。因為疫情,許多人不得不取消或推遲前往日本的旅行計劃,許久未能嚐到這魂牽夢縈的好滋味;你除了可以吃菠蘿麵包解解饞,更可以自製這款推特爆紅的「甜瓜吐司」!

紅遍日本大街小巷的街頭美食「甜瓜麵包」

如果你熱愛日本文化,相信會注意到這樣在各大商店街必買得到的「甜瓜麵包 melonpan」!這款麵包又被稱為「哈密瓜麵包」,為什麼這麼稱呼呢?據傳有三個原因:

  • 網狀的表層似哈密瓜
  • 早期的材料中會加入哈密瓜調味
  • 日語中的蛋白霜(Meringue)與哈密瓜(Melon)讀法相似
甜瓜麵包的網狀表層肖似哈密瓜。Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

其最大的特徵,就是要在生麵團上蓋一層生的餅乾麵團後烤製。富有層次的麵團,與其上面覆蓋著的薄薄酥脆餅乾層,每一分質地都恰到好處。

疫情無法出國,自製推特流行「甜瓜吐司」解解饞~

因為疫情無法出國的緣故,這樣的好滋味,久未到的我們已許久未能吃到。推特上有一則話題食譜「甜瓜吐司」,就是為了讓在疫情期間無法吃到道地甜瓜麵包的人,在家也可以一解饞意的懶人料理,快來看看怎麼做、需要哪些材料吧!

甜瓜吐司

📌 準備材料

  • 吐司一片
  • 奶油 15g
  • 白砂糖兩大匙
  • 中筋麵粉兩大匙

📌 製作步驟

  1. 將奶油加熱融化,後與白砂糖混合。
  2. 再拌入糖的奶油中加入麵粉攪拌,混合至麵團狀即可。
  3. 用抹刀 or 刀背,將奶油團均勻地抹在吐司上,然後再拿刀,用交叉的對角線做一個交叉線設計。
  4. 在烤麵包機或烤箱中加熱,至麵包邊緣呈現微金黃色即完成~
小訣竅

如果想忠實重現甜瓜麵包的特徵質地,一定要深深地切入奶油麵團(但不要切到吐司)。


[廣告] 內文未完請往下捲動

據實際製作的網友評論,只需 10 分鐘就可以製作完成的懶人甜瓜吐司,吃起來與甜瓜麵包有異曲同工之妙,如果你想念甜瓜麵包的好滋味,這個食譜你一定要試試看!

▼或是你也可以自製外型雷同的菠蘿麵包

相關推薦