親子DIY/自製入浴劑、足浴劑,每天十分鐘消除疲勞還助眠! - 愛料理生活誌

親子DIY/自製入浴劑、足浴劑,每天十分鐘消除疲勞還助眠!

臺灣阿鹹
最後更新2021/08/31

適當地泡澡有助於具有促進新陳代謝、與改善內臟功能、平衡內分泌⋯⋯等效果,若是家裡不便進行全身性的泡澡,也可以試著在睡前一小時左右,進行 10 分鐘的「足浴」,能夠放鬆一整天的辛勞,也能促進氣血循環,達到放鬆下肢肌肉、筋骨的作用。近期也很流行自製入浴劑、足浴劑,製作方法超簡單,還能挑選自己喜歡的芳香、顏色與造型,也很適合與小朋友一起進行 DIY 手作喔!

Photo:freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動

每天十分鐘!泡澡、足浴,有助於入睡與促進新成代謝!

身體在入睡時,深層體溫會逐漸下降抑制代謝,此時手腳的血管會逐漸舒張將身體的熱度釋放,所以睡覺時,手掌腳掌會感到發熱。若是深層體溫下降幅度越大,腦部會接收到溫度正在下降的訊號,就能夠比較輕易入睡,因此總有著一個說法:睡前洗熱水澡,有助於入眠,是這個緣由。

Photo:freepik

雖然體溫的升降有助於安眠,但沐浴的水若是溫度過熱,反而會刺激交感神經的活躍,導致腦部更加清醒,所以熱水溫度應為接近體溫的 38~40 度C 左右,體感則是「微溫不燙」即可,隨著季節每個人可依照自己的感受調節溫度。有些人也可能會因為舒服,而加長泡澡時間,但這樣也可能會讓體溫過高,建議以微溫的水泡「10 分鐘」即可

自製泡澡劑、足浴劑,親子 DIY 手作超有趣!

Photo:freepik

材料

  • 小蘇打粉 1杯
  • 玉米澱粉 2杯
  • 檸檬酸 1/2杯
  • 精油 16滴
  • 橄欖油 1 茶匙
  • 色素 適量(可加可不加)
  • 乾花瓣 適量(可加可不加)
  • 小玩具(可加可不加)

製作步驟

  1. 將小蘇打粉、玉米澱粉、檸檬酸陸續倒至大盆中,均勻攪拌。
  2. 滴入自己喜歡的精油(若希望香味更濃郁可自行增加使用量)、與橄欖油,將粉與油攪拌均勻。
  3. 此時粉狀會逐漸凝結,若無需上色,此階段已可放入模具定型。
  4. 若要上色,依個人喜好加入數滴色素。也可適當加入乾燥花瓣,攪拌均勻。
  5. 將粉狀物扎實按壓至模具中,若是與小孩共浴,可在此時加入一些小玩具,洗澡時會化出,增加趣味。
  6. 加速凝固,可將模具放至冰箱 1~2 小時。
  7. 取出模具,輕輕敲出自製入浴劑即完成!

▼可依個人喜好完成各種色彩與造型!


[廣告] 內文未完請往下捲動

相關推薦