10 分鐘上桌!日本料理達人五道超省時「懶人丼飯」,簡單還能順便清冰箱~ - 愛料理生活誌

10 分鐘上桌!日本料理達人五道超省時「懶人丼飯」,簡單還能順便清冰箱~

Xuan
最後更新2021/10/28

沒時間也能煮!白天要上班,晚上回家實在懶得又大費周章煮晚餐了,但又不想天天外食;這次用日本料理達人 Ryuji さん的超省時懶人丼飯來填飽肚子吧~運用家中現有的調味料、簡單食材及熱騰騰的白飯,做出平凡卻可口的家常味,還可以順便清冰箱,簡直一舉兩得!

1鮪魚豆腐芥末丼飯

太累、沒有胃口時,這道「鮪魚豆腐芥末丼飯」絕對是你晚餐的最佳選擇!用簡單的鮪魚罐頭,搭上再清爽不過的嫩豆腐,拌著些許芥末、海苔絲一起吃,一碗嗑下完全不會給身體帶來負擔感~

  1. 準備材料:豆腐 150g、半罐鮪魚、芥末、海帶絲和蔥花
  2. 在飯上放上豆腐、鮪魚、芥末、海帶絲及蔥花,視自己的喜好淋上醬油作調味。

[廣告] 內文未完請往下捲動

2奶油茄子柴魚丼飯

茄子煮熟後香甜軟甜的滋味,誰能抗拒?再加上一點奶油及柴魚、淋上一點鰹魚醬油,簡直就是世紀最強升級版貓飯!

  1. 準備材料:茄子一根、奶油 10g、柴魚片適量、鰹魚醬油一大匙。
  2. 將整根茄子戳幾個洞、放入可微波容器中蓋上保鮮膜,以 600w 微波兩分鐘。
  3. 微波好的茄子非常燙,可以放入冷水冷卻後,再用手撕開。
  4. 在白飯上層鋪上司好的茄子、奶油、柴魚片,再淋上一大匙鰹魚醬油,依各人喜好可以撒上從花、加點芥末!

▼跟著影片做

3酪梨午餐肉丼飯

美味即食的午餐肉,是不少人家裡的常備罐頭之一;今天想吃的營養點可以怎麼搭?就與有健康油脂之稱的酪梨合體,做成美味丼飯吧!略微煮熟的酪梨,綿密的口感與午餐肉結合,簡直是相輔相成的存在,美味程度 up up!

  1. 準備材料:午餐肉 80g、酪梨半顆、橄欖油適量、味醂一匙、糖三分之一茶匙、蒜末適量、蛋黃一顆、蛋黃醬適量、黑胡椒適量。8
  2. 將酪梨切片、午餐肉切成條狀加熱後,與所有調味料混合均勻,均勻鋪在飯上即大功告成~

4蛋黃漬生魚片丼飯

下班想好好犒賞自己,來點奢侈的生魚片丼飯吧!單吃生魚片覺得不夠味,今天就用濃厚的蛋黃來醃漬,飽滿醬汁沾附在魚片上,與白飯一起吃,間單手藝就能造就驚人美味。這道生魚片丼飯需要花 30 分鐘來醃漬入味,回到家先醃好生魚片,再洗個澡就剛好可以開動啦~

  1. 準備材料:喜歡的生魚片 100g、濃縮日式醬油 2 大匙、日式醬油 1 大匙、蛋黃一顆
  2. 把生魚片、所有醬料及蛋黃飯再一起拌勻,醃漬 30 分鐘。
  3. 準備一碗白飯,淋上一點醃漬醬汁,後擺上生魚片。依各人喜好可以灑一點芝麻、芥末或芝麻葉。

[廣告] 內文未完請往下捲動

5香辣青椒丼飯

重口味超下飯!青椒的美味並非人人都能懂,但懂的人一定知道,只要用少許的醬汁乾燒青椒,料理出來的成品就已經是絕頂美味~撒上一點白芝麻,鋪在飯上做成丼飯,真的是方便省時的白飯殺手!

  1. 準備材料:青椒 3 顆、芝麻油 2 茶匙、日式醬油一大匙、味醂一大匙、清酒一大匙、味精一小匙、黑胡椒粉適量。
  2. 先把青椒用芝麻油煎至焦黃。
  3. 加入所有調味料,煮至收汁後加入黑胡椒粉,鋪上白飯即大功告成~

▼跟著影片做

>>更多丼飯料理,也可以參考愛料理站上食譜。

相關推薦

更多愛料理生活誌