超省力的電鍋炊飯,掌握美味四關鍵包你愛上它

愛料理 編輯部

每日下廚煮飯、發想菜色都是好辛苦的事情啊,你也點頭如搗蒜吧?尤其是在忙碌整天後,已經沒有太多力氣慢慢做料理了,這時運用電鍋製作炊飯彷彿就是救世主!只要食材通通丟進去,電鍋跳起後悶數分鐘即大功告成!省時省力的炊飯好吃的秘密就是:

1.選擇不易軟爛的食材

電鍋雖然省力,但無法像爐火炒煮時自行控制每樣食材的熟成度,因此選擇蒸煮後也不易爛的食材是上上之選。

像是蔬菜類如竹筍、牛蒡、毛豆等,菇類如香菇、鴻禧菇、美白菇等也適合選用,烹調後易爛的葉菜類則可稍微避開。全穀根莖類的芋頭、南瓜或地瓜等雖然易軟爛,卻能讓炊飯具香氣和濃稠滋味,也適合放入。其他肉類食材如肉絲、腿肉塊等,海鮮如蝦、花枝、魚片等則能讓米飯有鮮味。

若選擇高麗菜等菜葉擔心過於軟爛,則可等待炊煮一段時間後再開蓋放入,或電鍋跳起後再加入,運用電鍋熱度將蔬菜悶熟。

2.運用高湯提出味道

將生米和食材放入電鍋內鍋後,只要在內鍋中加入高湯作為炊飯的水分,在蒸煮過程米飯吸飽湯汁與食材精華,就是炊飯變好吃的關鍵之一。製作中、日式炊飯,可以使用泡香菇的香菇水,冰箱現有的雞高湯、柴魚高湯、昆布高湯、蛤蜊高湯等,而如果想製作西式口味的炊飯,使用蝦湯或是加入番茄也能增加滋味。

3.煮前炒料能更香

一般做電鍋炊飯其實不需先炒料的,只要將食材堆疊後簡單調味並加入高湯即可蒸煮。不過要讓炊飯更有香氣,可先將食材以鍋子拌炒,將蝦米、洋蔥、蒜、香菇、其他食材先炒出香氣後再疊放在白米上方再使用電鍋,成果更香。

4.留意食材是否易出水,調整內鍋水量

在內鍋中加入高湯時,得考量其他食材是否會出水,如番茄、蘿蔔、葉菜類、蛤蠣等食材,內鍋的水份便需減少,一般米飯和內鍋水份比例約為1:1,可以少放一些水,以免食材出水後過於濕軟變成燉飯,可以自己衡量喜好比例喔!

掌握電鍋炊飯好吃的關鍵後,試著運用食材和調味料來變化炊飯吧!除了基本使用醬油、鹽巴、胡椒等調味外,在醬汁的調配上換個風格,立刻就有新料理的感覺!

省腦力的電鍋炊飯,掌握四個美味訣竅後務必試試吧!

猜你可能會喜歡

相關推薦