木村拓哉五道私房食譜大公開!重要錄製必吃「勝負早餐」、全家最愛大滿足「餃子火鍋」 - 愛料理生活誌

木村拓哉五道私房食譜大公開!重要錄製必吃「勝負早餐」、全家最愛大滿足「餃子火鍋」

Xuan
最後更新2021/11/03

曾在劇集《東京大飯店》中飾演星級主廚的木村拓哉,在現實生活中也是位擁有好手藝的料理達人。這次日本朝日電視台「家事ヤロウ!!!」特別請到木村拓哉,在節目上大展身手,而木村也不藏私地公開五道自家常做的私房食譜,頓時在社群上引起討論!跟著食譜做做看,嚐嚐木村家的好滋味吧~

Photo:朝日電視台

1特製披薩吐司/重要錄製前必吃「勝負早餐」

做重要決定、面對重要事情前,每個人都會有個給自己家有打氣的小習慣吧?木村拓哉就習慣在重要錄製當日的早餐來份勝負早餐「特製披薩吐司」,帶給自己滿滿元氣!

  1. 準備材料:全麥土司、義式香辣番茄醬、艾曼塔起司。
  2. 將醬料塗在吐司上、撒上起司,放入烤箱中烤約 4 分鐘,至起司表面融化即可。
小訣竅

木村拓哉習慣在要吃時,在成品淋上酸酸辣辣的 Tabasco 香蒜辣椒醬。


[廣告] 內文未完請往下捲動

2泡菜牛肉/想大口吃肉時,千萬不要委屈自己的胃

雖然為了更好的在螢光幕前呈現,需要身材控管,但要大口吃肉時仍然不能委屈自己!木村拓哉特別在節目上做了這道「泡菜牛肉」,並傳授了 3 個小秘訣~

  1. 準備材料:洋蔥半顆、金針菇 100g、鴻禧菇 100g、牛肉片 250g、泡菜 100g
  2. 洋蔥切成薄片、金針菇切去底部後切成兩段撥散,鴻禧菇用手稍微撕開備用。
  3. 在平底鍋中放入一大匙橄欖油加熱,將洋蔥加入少許鹽拌炒。
  4. 洋蔥軟化後再加入金針菇及鴻禧菇,之後加入牛肉片、撒上黑胡椒粒佐味。
  5. 肉片熟透後加入一大匙醬油、一大匙寡糖調味,之後就可以關火盛盤。
  6. 盛盤後將 100g 芝麻油、100g 泡菜加入拌勻即完成~
小訣竅

用鹽炒洋蔥會更甜、加入金針菇口感更佳,泡菜一定要最後加入,才不會因加熱而殺死好菌。

3蜂蜜梅干芥末素麵/清爽開胃首選,百吃不膩

夏天難免有食慾不振、胃口不佳的時候,木村拓哉就在節目上示範了這道超適合夏天的「蜂蜜梅干芥末素麵」,特製醬料裹在麵條上,一口下肚完全不油不膩,連節目上已試吃好幾道料理的主持人們都忍不住胃口大開!

  1. 準備材料:素麵 2 把、沾麵高湯適量、蝦夷蔥適量、紫蘇葉適量、芥末適量、無籽蜂蜜梅干蜜餞一顆。
  2. 把素麵煮熟後用冷水沖涼,瀝乾盛盤備用。
  3. 蝦夷蔥、紫蘇葉切成細絲,加入沾麵高湯中,再加入適量芥末、梅干拌勻。
小訣竅

木村推薦超細素麵,可以沾附較多醬汁;芥末的量約為管狀芥末 1cm 的量即可,也可視個人口味調整哦~


[廣告] 內文未完請往下捲動

4餃子火鍋/全家最愛!火鍋加餃子簡直大滿足

聽起來有點奇怪、但其實意外好吃的餃子火鍋,就是最近木村家餐桌上的常客!兩個好吃的元素加在一起,真的讓吃的人大大滿足呢~

  1. 準備材料:飛魚高湯包 2 包、白菜 1/6 顆、金針菇一包、香菇 4 朵、豆芽菜一包、紅蘿蔔一根、棉豆腐一盒、薩摩炸魚餅(甜不辣)4 片、冷凍煎餃一份
  2. 鍋中放入 800ml 水加熱,水滾後轉中火放入高湯包,煮 3~5 分鐘撈起。
  3. 把所有食材處理好放入,煮熟後放入冷凍煎餃,蓋上蓋子加熱 3 分鐘即大功告成~
小訣竅

湯包可以讓湯頭清澈、美味;紅蘿蔔削成薄片可以加快烹煮時間。

✨ Bonus:餃子鍋吃完後剩下的湯,還可以加入中華麵煮熟。煮熟後的麵撈起拌入芝麻油、放上泡菜,再淋上火鍋沾醬,為這次的火鍋大餐寫上完美 Ending!

5酵素玄米納豆飯/美味能跟養生兼顧的神級料理

納豆是不少日本人都愛的國民食材,連木村家也不免俗地為之著迷。木村拓哉向大家示範了獨特的納豆飯吃法:酵素玄米納豆飯,代替白飯更加養生。

  1. 準備材料:鎌倉路納豆 1 盒、蜂蜜梅乾一顆、酵素玄米飯。
  2. 把納豆放入碗中攪拌一會,後加入梅乾攪拌,再放入納豆隨附的海苔粉、醬汁繼續攪拌。
  3. 放入酵素玄米飯,輕壓後將碗稍微傾斜、用筷子輔助將納豆飯翻面即完成~
小訣竅

納豆攪拌久一點,吃起來更加蓬鬆柔軟;納豆一定要攪拌到黏附整個碗底,如此才能翻面順利。

準備好材料,來做做看木村家的家常味吧!

相關推薦

更多愛料理生活誌