日本瘋台灣「白豆干絲」!取代「各種麵」的低糖質、高蛋白健康食材

笑笑貓
最後更新2022/04/20

有許多日本媒體,包括《NHK》在內,近期都報導過台灣常見的「白豆干絲」,並將白豆干絲定位為今年最受矚目的健康食材之一,日本當紅名模富永愛,也在節目裡分享了她如何用白豆干絲來做瘦身料理,並得到很大的迴響。日本料理專家在節目上說明,用低糖質、高蛋白質的白豆干絲來取代各種麵,是非常好的新選擇。

Photo:NHK Recipe

白豆干絲的好處

《NHK》節目提到,豆干絲簡單來說,就是將豆腐加壓脫水所製成的食材之一,蛋白質含量高,做成麵條狀的樣子更容易用來搭配各種食物,甚至取代真正的麵條,降低糖質的攝取量,因此被視為2022年日本民眾應該要多多應用的健康食材,而且白豆干絲的料理法非常簡單,變化又很多,例如可以做成豆干絲義大利麵、豆干絲火鍋、豆干絲沙拉、涼拌豆干絲等等。

Photo:NHK電視畫面


[廣告] 內文未完請往下捲動

白豆干絲料理

日本當紅名模富永愛,也在節目中分享了她其中一個瘦身食譜「鹽燒口味白豆干絲炒麵」,作法如下:

Photo:富永愛/木村拓哉@グランメゾン東京劇照,NHK Recipe
  • 主要材料(2人份)

白豆干絲-200g

豬五花肉-適量

豆芽菜-適量

韭菜-適量

紅蘿蔔-適量

櫻花蝦-適量

雞蛋-適量

蒜頭-適量

黑胡椒粉(粗)-適量

芝麻油-1/2大匙

  • 醬汁材料

雞高湯粉-1/2大匙

酒-1又1/2匙

味醂-1/2大匙

鹽漬檸檬-1小匙(可用鹽加檸檬汁1:1來代替)

醬油麴1/2小匙(可用醬油代替)

薑末-適量

作法:
  1. 把「醬汁材料」混合,先做成醬料備用。
  2. 把雞蛋打勻後,先炒一炒備用。
  3. 豬肉切成一口大小,韭菜切小段約3cm長,紅蘿蔔切細絲,蒜頭切碎。
  4. 將白豆干絲用滾水先煮熟,然後瀝乾。(可參照白豆干絲外包裝建議的料理方式來做)。
  5. 把平底鍋加熱並倒入芝麻油,放入蒜頭和豬肉拌炒,再加一些黑胡椒粉。
  6. 當豬肉炒至變色時,將紅蘿蔔、豆芽菜放入繼續拌炒,再倒入白豆干絲。
  7. 等所有食材都炒勻後,再加入步驟1的醬料繼續拌炒。
  8. 加入櫻花蝦、韭菜、步驟2的炒蛋,持續炒到醬汁收乾,這時可以再加一點黑胡椒粉就完成了!
小訣竅

蔬菜、肉類等食材其實都可以做自己喜歡的替換,想要做大份的也可以將所有食材都加量。


[廣告] 內文未完請往下捲動

愛料理站上的白豆干絲食譜

白豆干絲還有許多不同的料理法,現在就跟大家分享幾個愛料理站上的豆干絲食譜。

相關推薦

更多愛料理生活誌