一張圖告訴你發芽的食物能不能吃!發芽後有毒素的要特別注意 - 愛料理生活誌

一張圖告訴你發芽的食物能不能吃!發芽後有毒素的要特別注意

笑笑貓
最後更新2022/04/27

做料理的人大多都會遇到一種狀況,食材來不及馬上用完,要用的時候發現發芽了!發芽後的食物到底能不能吃呢?能吃的就還好,但對於發芽後不能吃的食物就要特別注意,以免危害健康。農委會製作了一張圖,讓我們一次看懂9種食物發芽後還能不能吃,我們也會再補充一些細節,讓大家可以瞭解更多。

Photo:行政院農委會

1花生發芽:可以吃但要注意

花生發芽後是可以吃的,不會產生毒素,但這只是單就「發芽」這件事來說,以「濕氣」來說,濕氣高又放過久的話,花生比較容易發霉,就有可能會產生黃麴毒素,所以還是建議儘快吃完。

2胡蘿蔔/紅蘿蔔發芽:可以吃

胡蘿蔔發芽以後依然可以食用,沒有毒素的問題,但是胡蘿蔔的甜份會大大減少,美味度會下降,而且營養也都會跑去發芽處,所以胡蘿蔔的營養也會變少。


[廣告] 內文未完請往下捲動

3薑發芽:可以吃

大部份的薑在購買的時候,可能就都有芽眼了,如果長出芽苗的話,薑的內部纖維會變粗糙,外型看起來也會比較乾癟,但還是可以安心食用沒問題,只是薑的營養在發芽時會被消耗,食用價值就會降低。

4馬鈴薯發芽:不可以吃

馬鈴薯在發芽以後,會產生一些對人體不好的龍葵鹼等生物鹼,其中的龍葵鹼就算加熱也無法去除毒性,也就是說無法利用高溫烹煮將它去除,所以建議將發芽的馬鈴薯直接丟棄,不要食用,以免造成嘔吐、腹瀉等狀況。

5地瓜/蕃薯發芽:可以吃

甜甜的地瓜是許多人喜歡吃的食物,發芽的地瓜雖然可以吃,但內裡的口感會變鬆鬆的,不再綿密,營養成份也會大打折扣。

6芋頭發芽:可以吃

芋頭還在田裡種植時,其實早就發芽並有枝葉長出,所以吃發芽的芋頭是沒問題的,不用擔心有毒。


[廣告] 內文未完請往下捲動

7蒜頭發芽:可以吃

蒜頭在發芽後還是可以吃,但會變得不好吃,營養價值也會降低,因為養份都被轉去幫助發芽了,蒜瓣也會變得比較乾癟。蒜頭發芽長出來的其實就是蒜苗,是營養價值很高的發芽產物。

8洋蔥發芽:可以吃

發芽的洋蔥一樣可以食用,不過發芽就表示放很久了,營養成份就會變少,尤其是吃起來沒那麼辣了,這表示提供洋蔥辣味的「硫化素」已經變少了,硫化素是一種可以幫助身體抗氧化的健康成份。

9黃豆發芽:可以吃

黃豆是優質的植物蛋白質來源,發芽後就變成好吃的豆芽菜啦,是好吃又營養的發芽食材。

雖然有些食物發芽了也可以吃,但還是建議買回家後儘快吃完,攝取越新鮮的食材越好喔~

相關推薦

更多愛料理生活誌