靈魂配角生死鬥,最受歡迎的「火鍋配料」TOP10,這個不放就不叫火鍋! - 愛料理生活誌

靈魂配角生死鬥,最受歡迎的「火鍋配料」TOP10,這個不放就不叫火鍋!

白函
最後更新2022/04/29

一年四季不論何時何地,火鍋總是家家必備的菜單之一,作法簡單又美味,也能幫助媽媽省去料理時間,口味根據湯底與配料替換,就能蹦出新滋味。但除了身為主角的新鮮青菜跟肉品,其實「火鍋配料」也是有著不可或缺地位的重要配角,不管是吸飽湯汁的爆漿口感,或是增添湯底的甘甜美味,多樣選擇讓你澎湃上桌,盤點熱門排行,看看哪一樣是你的火鍋必備!

Photo:lsachelny@pixabay

1魚餃

用魚漿桿成的薄皮,包裹住豬肉內餡,呈現淡淡的粉紅色,咬起來扎實且具有彈性,口味能夠吃到魚漿與豬肉混和的鮮甜,不管是麻辣還是清爽湯底都很搭配,但每家味道落差較大,可以稍做挑選!

Photo:radiant-foods


[廣告] 內文未完請往下捲動

2生豆皮

火鍋內的豆皮分有好幾種,不管是炸豆皮還是這一種都各有擁護者;生豆皮在下鍋後能夠快速吸飽湯汁,變得滑嫩軟爛,咬下後多層的柔順口感,卻不會過於油膩,喜愛豆類製品的朋友必點!

Photo:yooho

3貢丸

幾乎已經是國民小吃的貢丸,不止是加在火鍋內,只要是碗湯類,它到哪裡都能成為主人公;將豬肉經過調味,捏製成一顆顆渾圓丸狀,咬下後彈性十足,卻又實在的佈滿豬肉的獨特香氣,訣竅是不要煮到過頭,以免流失貢丸的鮮甜度。

Photo:taifu-food

4蟳味棒

也就是俗稱的蟹味棒,但跟螃蟹肉其實毫無關係,原料其實是使用魚漿、澱粉、螃蟹口味調味料、紅色食用色素製成,吃起來帶有絲狀的麵條感,以及淡淡的海鮮鮮味,放入火鍋吸滿湯汁後更是極品美味。

Photo:WIEGUAN

5花枝蝦漿

使用花枝肉塊加上魚漿調味後製成,比起花枝丸更能在每口都吃到完整海鮮,香氣更加明顯,口感也相對豐富,因為是半固體狀的關係,也可以自由調整想要的形狀及大小,小朋友吃起來也方便許多。

Photo:laurel


[廣告] 內文未完請往下捲動

6米血糕

在台灣的小吃攤與料理上隨處可見的最佳主角,其實放入火鍋中也很對味。在生食時偏硬的質地很耐煮,尤其適合在吃滋補類火鍋的時後加入,能夠完整吸附湯中精華,配上彈牙口感,讓人一口接一口的上癮美味!

Photo:facebook

7老油條

麻辣火鍋老饕必點,經過反覆油炸過後的老油條,放入鍋中後,不管是迅速撈起,沾滿湯汁的軟中帶酥,或是煮到軟爛的極致入味,兩種吃法各有千秋,不變的是那股無法取代的完美口感!

Photo:linebuy

8凍豆腐

比起其他款豆腐,它更加的耐煮,放入火鍋後,更有著如同海綿般的吸收力,讓你在品嚐的每一口都是爆汁狀態,濕潤且充滿彈性,比起其他火鍋配料,熱量也是較低的一款。

Photo:seebest

9魚包蛋

使用魚漿製成的厚實外皮,保留Q彈帶點微脆的豐富口感,內餡咬開後是多汁的滿滿魚卵,充滿鮮甜與爆漿的雙重美味,都是它至今依然在火鍋料榜上有名的主因!

Photo:radiant-foods


[廣告] 內文未完請往下捲動

10蛋餃

火鍋內的視覺擔當,金黃色的蛋皮包裹住豬肉內餡,半圓形的外觀,就像是金元寶一樣喜慶,滑嫩的蛋皮煮熟後,表層會吸附住些許湯汁,咬下後肉餡扎實多汁,相互交融後的美味程度讓人讚嘆!

Photo:herngyih

火鍋是一項能使人團聚的美食,不管是跟三五好友或是一家子人,可以加入每個人愛吃的也不衝突,但少了這一味就等於失去火鍋的靈魂,看看你的必備火鍋配料是哪一味!

相關推薦

更多愛料理生活誌