冬天吃小火鍋不怕變胖!健康吃鍋掌握這五招! - 愛料理生活誌

冬天吃小火鍋不怕變胖!健康吃鍋掌握這五招!

愛料理 編輯部
最後更新2021/02/05

台灣的火鍋人人愛,就連老外都說讚,每人每年吃掉的火鍋數量也頗為可觀;雖說吃火鍋就是要敞開肚子吃,才能吃得心滿意足,但可千萬不要因一時嘴饞,為身體累積了沉重的負擔,細水長流才是健康人生的標竿。要如何吃小火鍋又吃得健康,但又不致於享受不到吃鍋的快樂呢?就靠這五招!

Photo:freepik.com

為什麼吃火鍋容易吃進過多熱量?

一頓火鍋裡,包括了火鍋的湯底、火鍋料、蔬菜、肉、海鮮、佐料等,視每個人喜好不同,也會搭配飯、麵、冬粉等副餐,甚至飯後還會來個甜點水果做結尾,吃進了大量卡路里,一餐就有超過 1,500 大卡的熱量下肚,幾乎超過一個體重正常的人每日建議攝取熱量值,不胖才怪。

每日建議攝取熱量查詢點

另外,食材煮太久也是導致火鍋熱量激增的原因之一,如蔬菜、豆皮等容易吸附湯汁的食材,煮得太久就會把沉澱在鍋底的鈉牢牢吸住,跟著一起吃下肚,所以,食材只要熟了就趕緊撈上鍋吧,別讓它一直在鍋裡載浮載沉了。

食材熟了就可以起鍋了。Photo:freepik.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

掌握這五招,吃小火鍋不怕胖

雖然吃火鍋容易發胖,但如果只是偶爾放縱一下,其實對身體並不會造成多大的負擔;但吃鍋真的對台灣人來說太習以為常了,昨天和朋友吃鍋、今天和同事吃鍋,明天再跟家人吃鍋,都是很正常的事。那麼在吃鍋頻率不變的情況下,要如何健康吃鍋?應把握哪些原則呢?

吃鍋享「瘦」,就靠這五招!

📌選擇清可見底的湯底

選擇昆布、蔬菜等熬煮的鍋底為佳。Photo:freepik.com

很多人在吃小火鍋時喜歡喝湯,但其實鍋底是整個火鍋最肥胖的存在,這也意味著,只要選對湯底,吃進的熱量就能大幅減少。火鍋湯底以清淡為主,能清澈見底為最佳,因此昆布鍋等用蔬菜熬製的湯底,比重口味又浮滿油花的麻辣鍋好。此外,火鍋的湯在長時間熬煮下,融入了多種食材的鮮甜,是不少人的心頭好,但要小心在喝湯的同時也喝進超量的鈉,累積在體內,可能會增加罹患高血壓、中風等疾病的危機。

📌選擇熱量低的醬料

避免沙茶、胡麻醬等混合講料。Photo:freepik.com

來到火鍋店的醬料區,可以看到很多佐料的選擇,諸如最常見的醬油、沙茶、醋、蔥等等通通有,也有像是胡麻醬、花生粉、蛋黃等選擇,該如何選擇調配的醬料成分呢?其實只要記住一點:不只食物原型好,佐料也是。調醬料請選擇多一點蔥蒜,少一點如沙茶醬等混合醬料,成分透明的醬料較能掌控卡路里。


[廣告] 內文未完請往下捲動

📌選擇原型食物

食物吃原型的最美味健康。Photo:freepik.com

吃火鍋時除了必備的蔬菜、肉片外,也有很多人會加入用魚漿做成的「火鍋料」,這些火鍋料大部分熱量都不低,而且為了口味更豐富、更好吃,加工過程中更是沒少加添加物,吃進一口,熱量和不健康的添加物也跟著下肚,不僅比一般原型食物更容易發胖,也更不健康!

📌湯不要喝太多

湯可以喝一些,切忌好喝一直喝。Photo:freepik.com

承前所述,湯在長時間的熬煮下,熱量及鈉含量大幅飆升,而且同時煮過蔬菜和肉類的鍋底,亞硝酸鹽的濃度也會比原先多出 10 倍之多,毒素沉澱及致癌的風險大幅提升。因此,湯喝適量就好,如果喜歡喝湯記得選清湯底,也別在吃飽喝足後才開始舀湯喝。

📌冰淇淋等甜食少碰

餐後的小甜品能少吃就少吃。Photo:freepik.com

現代的火鍋店越來越多型態,從精緻的個人鍋物、鴛鴦鍋,到有多種副餐選擇的小火鍋通通有,很多火鍋店更備有蛋糕、爆米花、冰淇淋等甜點,許多人酒足飯飽後就會享用一些。而這些用來解解膩、變換口味的小點心,每一個熱量都不容小覷!一餐火鍋就能吃進不少熱量,如果再加上這些多餘的甜品,攝取進的熱量真的會讓人大吃一驚。因此,如果能少吃這些隨餐附的甜品,熱量的攝入也能少一些,自然也就比較不會變胖了。

除了掌握吃鍋五招外,如果條件允許,自己在家煮火鍋是對身體健康更理想的選擇,可以從湯底上掌控原料,要在火鍋內加入什麼樣的料也都可以自己選擇,只要避免魚漿製品等 NG 食材,就可以健康吃鍋~

▼自己在家做火鍋,健康滿分更滿足~


[廣告] 內文未完請往下捲動

健康吃鍋後,身上濃厚的食物味如何去除?

解決了肥胖問題,還有一個讓許多愛吃鍋的人困擾許久的疑惑:要如何避免或去除,吃鍋完沾附在身上的惱人火鍋味呢?火鍋縱然好吃,不過如果吃完後把食物味也外帶了,那也真是太尷尬了吧!所以如果能運用一些小技巧去除討厭的食物味,一餐火鍋不僅吃的身體無負擔,心理也更舒暢了~

惱人食物味走開!這些招式學起來,去除附著在衣物上的食物味

相關推薦