不僅除臭,原來咖啡渣還有這5妙用?超實用咖啡渣的久放防霉小技巧學起來!

Xuan
最後更新2022/05/05

為自己煮一杯好喝的咖啡,喚醒每一天的美好早晨!煮完咖啡後總會留下一些咖啡渣,常聽人說留下的咖啡渣千萬別丟,有許多神奇妙處可以運用在生活中,究竟有哪些妙用呢?告訴你5個令人驚奇的實用小瞥步~以及久放總容易發霉的超實用咖啡渣,有效防霉的絕招也筆記起來,化身家事小達人!

Photo:pixabay.com

📌 妙用一:除濕除味

你曾經看過有人在冰箱內放過一盒咖啡渣嗎?千萬不要以為是放著忘了丟!咖啡渣最廣為人知的妙用之一就是「除味」,用以保存各式新鮮食材的冰箱,東西一但放多了,味道就會漸漸變得五味雜陳,這時只要將咖啡渣放在空盒中,並在開口處覆上餐巾紙、以橡皮筋束口簡單包裝,放在冰箱內就是最好的去味劑~抽菸必備的煙灰缸也是如此,當不使用煙灰缸時,在煙灰上覆蓋上一層咖啡渣,也能達到防止菸味瀰漫的效果。

放咖啡渣在冰箱裡,可以防止各種食物味道交錯產生的異味。Photo:pixabay.com

咖啡渣的吸水功力也是一絕,許多人會放到棉布袋中,放進衣櫥、鞋櫃中來防潮;亦有人會在家中的垃圾桶底部鋪上一層咖啡渣,可以防止垃圾的汁液流出所導致的惡臭。


[廣告] 內文未完請往下捲動


📌 妙用二:打蠟拋光

家中的木質家具,久用後總會染上歲月的痕跡,原本的光澤不復以往;而為了讓家具看起來歷久彌新,許多人會去買專門的打蠟劑來使用。其實不用多花這筆錢,用咖啡渣就可以輕鬆幫助家中木質家具煥然一新囉~

咖啡渣對於恢復木質家具、皮鞋的亮度有幫助。Photo:pixabay.com

將咖啡渣裝入紗布中,以畫圓的方式來擦拭地板,就可以達到滋養拋光的效果;同理,也會有人將這樣的方法使用在皮鞋打蠟上,也可以讓皮鞋恢復原先的錚亮。


📌 妙用三:天然肥料

即使是家中,也需要增添一些綠意,現今有不少人會在陽台養一些植栽,市面上各種琳瑯滿目的肥料讓人難以挑選。不過再好的肥料,也抵不過「天然」的肥料!用泡完咖啡剩下的咖啡渣就可以作為肥料,還可以防止螞蟻及蝸牛、蚯蚓等小動物肆虐。

咖啡渣也適合用作天然肥料。Photo:pixabay.com

使用方式有三種:

  • 鋪在花盆最下層:在培養土中混合進咖啡渣,鋪在花盆的最下層,可以讓底層的土壤更為緊實、水分及空氣的流通佳,促進根部生長。
  • 平鋪在土壤上層:撒上少許咖啡渣在土壤上層,可以除臭兼驅蟲,溶解後更可以成為植株的養分。
  • 加水煮放涼噴灑:將咖啡渣加入水中重新煮出咖啡因,放涼後裝進灑水瓶中,通過噴灑在盆栽上的方式,亦可達到驅蟲效果。

要注意的一點是,使用咖啡渣作為肥料的植栽,容易流出帶顏色的水,若家中磁磚為淺色者較不建議使用;此外,若種植植栽面積較大,用此法也易有營養供應不足的問題。


[廣告] 內文未完請往下捲動


📌 妙用四:去污除漬

含有豐富活性碳的咖啡渣,其中一項技能就是能吸附許多細微的污垢、污漬,再頑固的油漬都可以輕鬆清潔溜溜,與肥皂水混合,就是天然的清潔劑,用來洗碗、清潔效果一絕~

咖啡渣去除頑固污漬效果一絕。Photo:pixabay.com

也有許多人會加在洗手乳中,會讓洗手乳的清潔效果大幅提升,洗清看不見的藏污納垢!


📌 妙用五:醃漬肉類

這個真的讓人大開眼界!想不到咖啡渣也可以用來醃肉?有喝過黑咖啡的人一定知道,其口感除了醇香外,還帶有一股酸酸的滋味,而這酸澀的滋味就源自於咖啡中的天然酸性及酵素,這種酵素有助於分解蛋白質之用,可以達到鬆肉的效果,讓醃過的肉質吃起來更軟嫩

咖啡渣可作為醃肉材料之一。Photo:pixabay.com

但有不少使用過此法的人表示,用咖啡渣醃岀來的肉料理完總是黑壓壓的,不甚美觀,若有此疑慮的人,可以將咖啡渣再以水沖煮一次,重新濾出咖啡來醃漬肉。


[廣告] 內文未完請往下捲動


咖啡渣久放總發霉?只要一分鐘、多一步驟就能get防霉超實用咖啡渣!

既然知道咖啡渣有這麼多妙用了,那當然一定要多留著點備用啊!話雖如此,許多人在留了咖啡渣後,卻發現放久了就容易發霉,真要丟棄又覺得實在可惜,有沒有什麼方法可以延長咖啡渣的效期,使其發揮最大的用處呢?

咖啡渣記得先烘乾再使用。Photo:pixabay.com

不少在聽到咖啡渣有多好用後,就直接將沖泡完的咖啡渣加以使用,但真要讓咖啡渣發揮奇效,其實還需要經過「加工」!其實這加工的步驟一點都不煩瑣,只需要一分鐘,就可以輕鬆做出多功能的超實用咖啡渣。將咖啡渣倒在盤子上鋪平,在微波爐中轉一分鐘烘乾,見咖啡渣顏色由深轉淺,水氣均勻蒸發後就可以使用了。獲得咖啡渣的防霉技巧、也習得咖啡渣的妙處後,今後千萬別再讓這樣好用的生活小物直接進垃圾桶了,發揮巧思,你也可以成為生活大師~

小訣竅

每隔兩到三天最好更換一次新的乾燥咖啡渣,以免潮濕發霉。

相關推薦

更多愛料理生活誌