做完菜抽油煙機不能馬上關?用抽油煙機要開窗戶通風嗎?專家:抽油煙機3大NG用法恐傷肺 - 愛料理生活誌

做完菜抽油煙機不能馬上關?用抽油煙機要開窗戶通風嗎?專家:抽油煙機3大NG用法恐傷肺

笑笑貓
最後更新2022/07/23

廚房一般都會裝設抽油煙機,讓我們在做菜時廚房不會油煙彌漫。雖然使用抽油煙機很簡單,只要按下開關就好,但其實抽油煙機的正確用法很重要!毒物科與公衛專家就提出了抽油煙機的3大NG用法,這些錯誤習慣都有可能傷害我們的肺部,所以要儘量避免。

Photo:Wikimedia [email protected] Samkors


[廣告] 內文未完請往下捲動

煮完菜要不要馬上關抽油煙機?

林口長庚紀念醫院臨床毒物科護理師譚敦慈說明,做菜時容易導致肺病甚至肺癌的其中1個錯誤習慣,就是菜煮完時就立刻把抽油煙機關掉。台大公共衛生研究所表示,做完菜如果立刻關抽油煙機,由油煙所產生的PM2.5含量就仍然是高的,因此建議料理完畢、已經熄火後,讓抽油煙機再持續吸5~10分鐘再關。

用抽油煙機要開窗戶嗎?

有許多民眾在做菜時會讓窗戶打開,覺得這樣可以幫助通風,讓做菜時產生的油煙散掉,但台大公共衛生研究所解釋,開抽油煙機時不關窗戶萬萬不可,因為這會導致抽油煙機的吸力效果變差,正確的做法是「只要打開遠處的門,抽油煙機旁的窗戶不需打開,即可發揮效用。」做菜時也不要吹電風扇,會打亂抽油煙機的氣流循環。

抽油煙機等大掃除再清潔?

油煙釋出的有害物質也會附著在抽油煙機上,所以建議要隨手清潔。譚敦慈曾接受《早安健康》媒體訪問表示,她會準備一個噴瓶,裡面加小蘇打粉,再加熱水混勻,就可以當作清潔劑使用,煮完飯後對抽油煙機噴一噴,就可以達到不錯的清潔效果,方便又簡單!

醫師建議:煮菜時戴上口罩防油煙

為了避免做菜時吸入過多油煙,造成肺部的傷害,有許多醫師也建議炒菜時可以戴口罩,亞東醫院說明,只要戴上外科口罩,就能擋掉約9成的油煙。

相關推薦

更多愛料理生活誌