秋葵的小細毛那麼多,要如何去除? 料理老手:簡單1招快速解決! - 愛料理生活誌

秋葵的小細毛那麼多,要如何去除? 料理老手:簡單1招快速解決!

笑笑貓
最後更新2022/07/27

秋葵有豐富的營養成份,秋葵的黏液還含有大量的水溶性膳食纖維,被醫師認為能幫助降血壓、促進消化,甚至有益於大腸癌的預防。在料理中常見的秋葵,表面有非常多的小細毛,許多人認為去除這些細毛才不會影響口感,甚至還有人表示這些細毛會讓喉嚨癢癢的,因此有網友在社群求救,詢問大家如何將秋葵的細毛去除。

Photo:Chisou Media,FC2 Gardening


[廣告] 內文未完請往下捲動

一名網友在FB社團廚藝公社發文詢問:「要如何快速又方便地去除秋葵表層上的細毛?」他也很好奇「秋葵的蒂頭是要先燙好再切掉,還是在燙之前就要先切掉?」此文的留言處有很多網友熱心回覆。

其中有些網友跟原PO分享了自己去除秋葵細毛的慘痛經驗。「用手直接搓,毛會直接刺進皮膚裡耶,被刺過… 好痛!後來我是拿乾凈的菜瓜布,直接搓洗」、「我被刺過幾次後就都改用刷子刷」、「我是用牙刷去刷不然刺到會痛」。

許多料理老手都建議直接用鹽巴搓秋葵,就能把表面的小細毛去除,輕鬆又快速。「砧板上灑鹽,直接滾一滾細毛就掉了」、「用鹽搓一搓就沒毛了」、「用鹽搓一下毛就掉了」、「我們都是加鹽巴搓一搓」、「先在砧板灑鹽,然後秋葵放上去滾一滾、搓一搓就解決了」。

至於秋葵的蒂頭要先切還是燙好再切,多數網友都建議燙完再切,「用鹽巴搓完,燙好再切」、「燙好再去蒂營養不流失」。也有一些網友認為其實不用切蒂頭,只要用刨刀削掉就好,「用鹽巴搓,蒂頭再用刨刀削就可以囉」、「蒂頭不用切,如果真的需要修邊,用刨刀刨一圈即可,不傷手又簡單,黏液也不會跑出來喔」!

相關推薦

更多愛料理生活誌