飲時趣

京盛宇 發表於 2014/04/16
螢幕快照 2014-04-16 下午12.18.18

我從十二年前開始喝茶,雖然絕大部分的朋友,都把我當成「茶癡」,但其實我只想竭盡所能地告訴大家,台灣茶真的很好喝,而且在茶道的世界中,有許多趣味盎然的事物,有許多珍貴的美好價值,值得出現在我們每天的生活中。

一直都無法忘記,當年喝下的那杯茶,來自海拔兩千公尺梨山茶區的春茶。撲鼻的蘭花香氣、綿密滑順的口感。茶湯入喉之後,一呼一吸之間,口腔、鼻腔接連傳出陣陣的芳香,那 一份來大自然的美好風味,縈繞我心,多年來不曾散去。當時的我,可說是完全沒有任何的喝茶經驗,更不要說有什麼品茶功力,只是一個味覺感受極為普通的大學生。所謂的「美味」,應該就是指珍珠奶茶、炸雞排、麻辣火鍋這些食物罷了...但原來世界上竟然還有這麼好喝的「東西」!還記得在喝下那杯茶之後,竟然在有多年茶道深厚基礎的人面前,吐出了 一個蠢問題:「這杯茶有加糖或是香料調味嗎?」現在想來,實在是不應該在專業嚴肅的茶席中,隨便亂說話,只會招來一堆白眼,但那杯茶真的非常非常好喝,好喝到心中感嘆「此茶只應天上有」好喝到在多年後創辦了京盛宇。

螢幕快照 2014-04-16 下午12.21.30

「賣茶」對於念法律的我,雖然有點跳tone、有點意外,卻是在進入台灣茶世界之後,心中 一直浮現的聲音,特別是發現傳統茶道,與現代人的生活漸漸脫節,深深覺得這是一件非常可惜的事情。對於大部份的⼈人來說,想喝一杯好茶,要先從買茶葉開始,十年前不像現在, 有很多新式的茶行、茶館,十年前要買茶,得鼓起勇氣走進距離感十足的傳統茶行,走進去 之後還要經過⼀一番雞同鴨講,才能開始試喝,試喝也不一定喝得出什麼名堂,在心裡沒有底的情況下,經過茶行老闆的半推半就半說服而買了茶葉。茶葉帶回家之後,緊接著開始煩惱 怎麼泡茶,最糟的是還有可能買到不好的茶葉。如果總是必須經歷這麼「可怕」的過程,誰還要喝茶!像我這樣有幸在偶然的機會中,喝到別人沖泡的好茶,真正認識了台灣茶的美好、 愛上台灣茶,三不五時就往茶行跑的人,實在是少之又少。雖然在找茶喝茶這條路上,經歷 過許多挫折,常有喝不懂的情況,也會買到不合口味或是品質欠佳的茶葉,更花了不少冤枉 錢在添購茶具上,但我始終相信,台灣茶的好⾵風味,值得台灣人重新認識!

創業之後,常常被人家問起所謂的「品牌核心精神」,面對媒體雜誌難免說出一些冠冕堂皇的內容,但是說穿了,京盛宇就只是想直接泡一杯好茶給大家喝,就像當年的我,在一個翹課偷閒的夏日午後,有人泡了一杯茶,讓我感受了台灣茶的芳香甘甜。如果京盛宇能夠為大家開啟一扇門,走進台灣茶風味的世界,讓⼤大家能夠輕鬆自在地認識台灣茶的美好,那才是京盛宇存在的唯一價值。

螢幕快照 2014-04-16 下午12.24.38

除了茶風味體驗的樂趣,自從開始喝茶之後,生活也漸漸變得不一樣,在無形之中養成一種重視細緻味覺的習慣,無論是吃的、喝的,只要是會經過口腔、能帶來不同身心感受的食物,飲品,都會特別留意,也會特別體察到讓身體不舒服的食物飲品。一個人一天吃三次飯,重視食物的風味,一天就能有三次美好的味覺體驗;但一個人一天要喝很多次,無論是⽔水、 茶、咖啡、飲料,只要開始重視「喝」這件事情,一天就能擁有更多的美好時光。當然除了茶,只要是自然無調味又好喝的飲品都深深吸引著我,只是酒量差了些,所以喝咖啡的次數多了些。希望透過「飲時趣」,好好地和大家分享在台灣茶這條路上,遇到的所有大小趣事, 期盼你我每天的生活中,都能有一杯好茶相伴。

螢幕快照 2014-04-16 下午12.27.14

作者 林昱丞

1981年10⽉月15日,台灣大學法律系畢業。從進入台灣茶的世界後,微觀生活中的恬淡沈 靜,細嚐⽣生命中的點滴幸福。每日飲茶,與茶相伴,看⾒見台灣茶的另一種可能,2009年9月,與好友們一同創⽴立京盛宇,每日每夜,持續在城市的⾓角落中,沖泡這片土地上,最純淨、 最美好的⾵風味。著有「台灣茶你好」一書。

京盛宇-www.prot.com.tw

攝影 Bezel Wangwww.bezelwang.com